请问一下,ubuntu是如何自动识别硬盘的?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
wangbenqq

请问一下,ubuntu是如何自动识别硬盘的?

帖子 wangbenqq » 2008-05-23 13:56

我用的是kubuntu,它是不是对于IDE和SATA硬盘都识别成/dev/sd*的形式啊?

还有我装了三块硬盘,一个放系统,两外两个一个是IDE的,一个是SATA的,但是最后识别出来,我的系统盘居然是sdc而另外两个是sda和sdb
这是怎么回事啊?按道理来说不是应该系统的盘是sda么?别的插上的硬盘依次往后排么??

谁知道系统是如何做这个的?顺序是什么?怎么识别格式的??
有相关的资料么??/

谢谢!赐教!!
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-05-23 14:03

设备名没什么意义 一般情况下是先到先得,你那个例外
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-05-23 14:15

udev 枚举设备时不按顺序, 建议用uuid分辨
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
wangbenqq

帖子 wangbenqq » 2008-05-23 14:30

我忘了说了,我的系统盘是直接挂在主板的IDE口的,而另外的两块硬盘是用PCI-IDE和PCI-SATA挂的。

是不是检测的时候先检测的的主板的PCI口,再检测IDE口呢?
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-05-23 14:54

uuid就是了,不然麻烦死你
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
wangbenqq

帖子 wangbenqq » 2008-05-28 8:54

楼上的高手,对于UUID怎么使用呢??
没接触过,还望指教!!
wangbenqq

帖子 wangbenqq » 2008-05-28 10:00

还有一个问题,我是的程序想获得/dev/sda来对这个硬盘进行操作。要得到这个字符串

我的主板上有PIC-IDE或者SATA的插槽,我想获得不同插槽的UUID,把这两个帮定在一个,
也就是想获得UUID,再对其相应的DEV进行操作,这个可以实现么??
请教!!