今天花了215块买了一个8G的U盘,装上了8.04,吼吼

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
billbear

今天花了215块买了一个8G的U盘,装上了8.04,吼吼

帖子 billbear » 2008-05-27 1:28

刚刚忙完,现在在u盘启动的ubuntu里头灌水,庆祝一下,嘻嘻
u盘是 Apacer AH320 8G
借vmware装到u盘里的
装完之后第一次启动实体机,输入了用户名密码后死在登录过程里头了,U盘也不闪了,重启问题依旧。以前用移动硬盘从来没出现过这怪事。回到vmware里更新了一下系统再来启动实体机,ok了。
u盘写入速度有点慢,每秒十兆的样子,装系统花了我一个小时。
好在读取速度相当快,可以达到35M/s,与移动硬盘相若。日常使用应该主要是读取啦,用下来还挺流畅滴,吼吼。
这下可以把ubuntu挂在钥匙扣上到处跑了,明天再试试公司的电脑,hiahia
billbear

帖子 billbear » 2008-05-27 2:16

有意思的是,这u盘的启动速度比我那块移动硬盘要快,从开机到桌面完全可用,70s vs 90s
之前速度一直是我担心的问题。看来读取速度完全没问题,而且可能读取随机文件时较移动硬盘更快,大概没有寻道时间啥的
但是写入速度是明显的慢...
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-05-27 2:41

机器好吧--我的本本启动都要2分钟……
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
寒山

帖子 寒山 » 2008-05-27 11:29

兄弟 我很羡慕已经将这个安装到你的U盘上去了 但是我弄了很长时间 都没有弄好 不知道你能不能帮我一下 我的QQ为314641308 谢谢了
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-27 12:38

有个prayaya(?)的u盘版ubuntu,非常小,并且很快,我的1G u盘里面现在就有一个,安装很方便的,可以看看。
billbear

帖子 billbear » 2008-05-27 13:04

寒山 写了:兄弟 我很羡慕已经将这个安装到你的U盘上去了 但是我弄了很长时间 都没有弄好 不知道你能不能帮我一下 我的QQ为314641308 谢谢了
我是这样装的 viewtopic.php?t=121329
头像
RegentW

帖子 RegentW » 2008-05-27 13:48

我已经在一个128MB的U盘上装了prayaya,看来一切正常,只是我自己的电脑不支持U盘启动
Core i5, 512G + SSD 20G, DDRIII 8G
billbear

帖子 billbear » 2008-05-27 15:11

RegentW 写了:我已经在一个128MB的U盘上装了prayaya,看来一切正常,只是我自己的电脑不支持U盘启动
128M实在不够用...
偶还vmware了一个xp在u盘上...
8G的空间剩不多了...
本来想买16G的,可是比两个8G还贵...
不支持u盘启动的可以用grub4dos从xp的引导菜单启动
goveover
联系:

帖子 goveover » 2008-05-27 22:06

读写次数太多了,就等着U盘挂吧,不过现在U盘也不贵。
billbear

帖子 billbear » 2008-05-27 23:38

goveover 写了:读写次数太多了,就等着U盘挂吧,不过现在U盘也不贵。
怕怕,这个就看命了。我的第一块u盘好像是32M的,至今还没挂掉,那时候是公司统一配的,人手一块,同事们的很多倒是早挂掉了。
应该是写比较伤,读应该没什么问题吧?我该装的都装了,用起来应该主要是读了,除了更新系统和保存一点个人文件,大规模的写就是半年装一次新版本了。Ubuntu自己好像比较少写盘,而xp就老写盘,在u盘这个写速度下感觉非常明显:vmware里头的xp时不时写盘,几乎不可用,后来把vmware设成不真的写盘,所有对虚拟机的改变在关机后消失(杀毒/升级也免了),马上xp就运行流畅了;而ubuntu正常运行时u盘灯几乎不闪。
头像
龙吟

帖子 龙吟 » 2008-05-28 1:47

billbear,有没有试过直接用ALTER那个镜像从硬盘引导安装到U盘?
Linux.Love
billbear

帖子 billbear » 2008-05-28 10:36

龙吟 写了:billbear,有没有试过直接用ALTER那个镜像从硬盘引导安装到U盘?
没有试过,但我认为是可以的,就是装grub的时候要小心,默认是装在内置硬盘里的,如果是livecd,在开始安装前最后一步选高级,更改(hd0)为(hd1),alternate cd不记得了,反正你要确认grub不要装到内置硬盘。
然后你要改menu.lst,因为安装的时候由于内置硬盘的存在他认为外置是(hd1),而启动时从哪个盘启动他就把哪个盘叫做(hd0),如果menu.lst写的是(hd1)就错了。把menu.lst里的(hd1,x)都改成(hd0,x)。如果用livecd安装,这一步应该在安装结束重启之前做,alternate cd 不知道有没有机会做,如果没有重启之后你已经无法启动了,如果你硬盘里没有另一个linux,你又没有livecd,还不好改menu.lst了。当然你可以在grub命令行下自己敲键盘。或者可以根本不装grub,以后再用grub4dos,参考ptpt...写的 viewtopic.php?t=29692

避免麻烦起见还是建议用vmware往物理磁盘里装,硬盘选use a physical disk,PhysicalDrive1是u盘(如果机器里有第二块硬盘或者usb口还插着其他移动硬盘这个可能是PhysicalDrive2或别的,安装到了分区的时候看看磁盘大小再次确认无误),use entire disk。光盘直接用iso镜像,不用刻盘也省了整硬盘引导安装。虚拟机里只有一个磁盘,不用考虑grub那些问题,直接装就好了。装完之后马上可以脱离虚拟机启动真实机器。
ClearWind father

帖子 ClearWind father » 2008-05-28 11:39

放心吧,u盘不会哪么容易挂地
ClearWind father

帖子 ClearWind father » 2008-05-28 11:42

装在u盘里,是不错
不过,有什么用处吗?
再有,就是,仅把ub装在u盘,难道事先不用把u盘做成启动盘之类的事情吗?
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-05-28 11:57

goveover 写了:读写次数太多了,就等着U盘挂吧,不过现在U盘也不贵。
难道也有loadcycle的说法? 不是说无机械磨损嘛
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine