[原创]艰辛的Fedora 9 之路

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
charlespeng
联系:

[原创]艰辛的Fedora 9 之路

帖子 charlespeng » 2008-05-29 14:01

本篇文章发布在 http://pengjiayou.com/blog/fedora-9-deg ... -to-part-1 ,转过来和大家分享。

嘉佑很喜欢学习Linux,从大学开始,学习并使用Linux一直是我的梦想,看着那些 Linux 下超酷的 3D 效果,真的另我非常羡慕,也更加激起了我学习Linux的决心。一直都想买个笔记本,从大学毕业时间也不短了,五一那天自己一直以来想买个笔记本的愿望终于得以实现,囧!由于每天大部分时间都在工作,而不得不使用Windows XP操作系统,又因为自己喜欢Linux,喜欢学习它,所以就买了一台预装Linux的笔记本,最终选择了HP Compaq Presario V3800系列里面的V3805AU (KS388PA)这个型号,这款笔记本配置了主频为1.9GHz的AMD64位双核速龙TK-57处理器、集成NVIDIA GeForce Go 7150显卡的NVIDIA C61M芯片组、1GB DDRII内存、120G硬盘和康宝光驱,预装RedFlag Linux Desktop 5.0操作系统。虽然该款笔记本的配置不是太高,但对我来说已经足够了,毕竟够用就好!

图片

红旗Linux 5.0采用经过修改之后的 KDE ,完全模仿 Windows 操作系统的外观。Windows XP看腻了,优点厌倦的感觉。真搞不明白为什么HP在中国要预装红旗 5.0 ,国内国外那么多Linux发行版,偏偏看上了红旗?也不知道为什么要预装 5.0 版,毕竟 红旗 Linux 6.0 已经发布有一段时间了。毕竟人家已经预装了,大部分软件都安装好了的,居然还包括LumaQQ,不知道红旗自带这么多软件还是咋的,也有Beryl,只不过所有的软件的版本都很低。

我只是以前在电脑上,在Windows XP下格式化了一个分区,安装过 Ubuntu ,笔记本入手之后玩了几天,使用起来还真的有点难度。我居然连安装软件都非常困难,我下载了rpm,居然安装不成功,因为还要安装一大堆的依赖包,非常非常麻烦,而且包括内核等等都不是最新的,有些软件都装不上,搞的我非常郁闷。

笔记本买了一段时间以后Ubuntu 8.04发布了,我犹豫了,是下载下来安装呢,还是等 Fedora 9 发布了安装Fedora 9呢?我用过Ubuntu,虽然也只是皮毛而已,但很不喜欢Ubuntu默认的GNOME主题,黄色的,很不爽,所以我就选择Fedora 9,等了N天,Fedora 9终于发布了。

发布两天后,我最终打算在笔记本上安装Fedora 9,由于自己的笔记本虽然能刻录,但是不能刻录DVD,也不想去买空白的DVD碟片回来自己刻,于是我就在网上搜索看看是否有人卖Fedora 9的安装光盘,还真有几家在卖,最终选择了和我同在浙江省杭州市(我在浙江省台州市)的一个淘宝卖家,http://auction1.taobao.com/auction/item ... 2891.jhtml ,因为这样我收到的快一点 -_- ,我问他,他说他已经刻录好了DVD的安装光盘,于是我让他再刻录了一张 Live CD 的盘,因为我以前只用 Ubuntu Live CD 安装过,我怕DVD安装不成功之后可以用 Live CD 来安装,看来真是多虑了。

不过这个杭州的Fedora 9卖家很热心,我早上让他下载 Live CD 的iso来刻录,人家下午就给我刻录好了,我第二天早上就收到了,刻录光盘的质量不错,人家速度一流,真的很佩服,也推荐需要 Fedora 9 安装光盘的朋友们,选择他,毕竟你可以看一下他店铺的介绍,还是非常专业的。

收到光盘那天早上,上班都没有心思了,搜索了很多Fedora 9的安装教程,由于Fedora 9刚刚推出,教程是少之又少,而且还全都是英文的,有一个是介绍 Fedora 9 Preview 的,看了看,其实也没有什么难度,安装过Windows的人都能看懂,就会分区了。网上看到资料说Fedora 9和Fedora 8的安装界面和用户界面没有多大变化,所以,你可以参考Fedora 8的资料自己学习一下。

看了N多的英文资料,哎,多亏了俺 9 年多时间在学校辛苦+勤奋的学习,汗。。。那写英文难度不大,在网上看到资料说,因为我是整个硬盘安装 Fedora 9 ,那天晚上回家就开始行动了,格式化自己笔记本上预装的红旗Linux 5.0,安装前还很犹豫呢,要是安装好Fedora 9之后,驱动不对怎么办?玩不了3D怎么办?云云,还有点犹豫,我最后也没有管那么多,就直接格式话了。

在网上看到那么多关于Linux分区的文章,得到的结论是,最好把 /home 分区分到一个独立的分区上,这样就可以,我以后重装Linux的时候不至于格式化整个硬盘,可以保留我笔记本上的资料。我分区的时候除了一点点小差错,本来,分三个独立分区就够了,一个 / 根分区,一个 /home 分区,一个/swap分区,我以前因为是在Windows下的一个分区上安装Ubuntu,让Ubuntu的安装程序自动分配空间的。搞得,安装好了之后才发现还多搞了一个 /boot 分区出来了

图片

其实也不是多搞了一个 /boot 出来,只是它本来可以不用放在一个独立的分区里面,不过也没关系。囧

上论坛,询问我的分区对不对,我把上面的图片发给他们,我的硬盘是 120G 的,有朋友说,我的 / 根分区分的太多了,根本用不完,/ 根分区我居然分了 54.3G 的空间,而 /home 只剩下了 49.2G 的大小,那朋友说 / 根本用不了那么多,浪费硬盘,我问有什么解决办法,他说只能重装,重新格式化,我觉得麻烦,毕竟装个系统要一个小时的时间呢,我也就没有管了

如果要我下次装,我肯定什么都能搞的好好的^_^

是安装好了,安装的时候我隐约看到 Video Card Problem 的字样,安装成功之后,果然Fedora 9自带的驱动有大问题,上面的抓图是 1024*768 的分辨率的,而我的显示器的实际分辨率是 1280*800 的分辨率,大家想一下,一个 1280*800 的图片改成 1027*768 的大小,那看起来是什么效果?

眼睛看的太累了,感觉有点模糊,图片显示变形,我真的受不了,不过听说Fedora 的X org太新,NVIDIA 不可能对测试版还不稳定的 X Server 发布驱动程序。只有等 NVIDIA 发布最新版本的驱动程序才能获得 更好的显示效果,才能玩 3D 。我等了两个星期,每天看NVIDIA Linux驱动的Archive页面,就是没有新的 Beta Release 。实在忍受不了,这中间又有一个小插曲了。

我笔记本买了那么长时间了,虽然红旗Linux 5.0下,什么东西都配置好了的,所有的硬件的驱动都非常好,比如无线局域网卡的驱动,显卡驱动,声卡驱动等等,我因为在外面工作,打工的日子不好过,想拉跟线开个宽带,但是还不知道还能在这里混多久,这个地方太垃圾了,大家没有来过我这里的环境,老板脾气也不好,我真的有点不想在这里混了,打工啊,在哪儿都一样,都要忍受人家指指点点,而且我是做业务的,业绩好就拿的多,换工作?正犹豫中呢!

正是由于换不换工作的不确定性,现在的工作不好找,也不是不好找,一定能找到工作,我现在最怕的就是去面试,何况我现在这里的工资不错,真不想换个环境重来一次,真的很烦,那几天时间一直被老板骂,感觉他们不信任我,而且什么都不管,只管到时候数钱,我优点郁闷,那几天正想走人的。但是又忍受不了买了笔记本不能上网的煎熬。最终还是决定买中国移动的无线宽带,就是上网慢了点。

在中国移动浙江公司网站看了一下无线宽带业务,他们的 GPRS 升级到了 EGPRS ,在我的印象中,联通的 CDMA 1x 无线上网技术要先进一点,上网速度要快一点,但是这个 EGPRS 升级之后,实际优化后的速度约为120Kbit/秒,基本相当于GPRS网络的三倍,速度还是挺不错的,至少不是太慢,能忍受。由于浙江移动刚刚升级,所以刚推出的时候要和联通的 CDMA 竞争,有优惠活动还便宜,具体是:无线宽带130套餐包年送网卡促销 优惠价:1248元送网卡资费标准是:120小时(省内100+全国20)/月,12个月 可以送索爱(GC86)、华为(E602)的无线网卡。

Fedora 9 的发布摘要说,Fedora 开发者 Dan Williams 使 NetworkManager 变得比以前更加好用。新功能包括:多个设备的同时激活;方便与周围无限设备建立网络的 Ad-hoc 支持;支持通过 GSM/CDMA 手机卡的 PPP 拨号以及 PolicyKit 的管理方式的支持。Fedora 9官方的发行注记也说,NetworkManager 0.7 提供更好的移动宽带支持,包括对 GSM 和 CDMA 设备的支持,以及对多设备和特别网络共享连接的支持。(详细见这里)

我只所以选择Fedora是因为,除了Ubuntu的默认的黄色的主题和界面我不喜欢之外,还有就是Fedora 9的这些新特性,我不清楚Ubuntu 8.04中是否也有,只要能用无线网卡上网,因为我不懂得,这些东西如何安装如何配置,而Fedora 9已经搞好了,默认也安装它,那我就用它。

在选择网卡的时候,是选择索爱的GC86还是华为的E602我也犹豫了一阵,问了很多朋友在论坛。Linux下数用 GPRS/EDGE 上网很麻烦,网卡也有很多种,PCMCIA插口的和USB插口的,现在Linux对USB接口的好像支持的很好,对PCMCIA的似乎有问题,具体我也不懂,我在Fedoraform.org上询问,有人回答说在 Ubuntu 下搞定了索爱GC86无线网卡上网,当时很兴奋也很失望,失望是因为没有人反馈这个网卡在Fedora 9下是否能正常使用。后来听别的朋友说,Fedora 9对这种无线网卡支持的还是挺好的,不过要USB的,所以当务之急还是确定移动有没有提供USB接口的无线网卡。

找了个时间立即跑去台州数码城看了一下,有个商家自称是移动的代理,给我介绍了一个华为的网卡,是USB接口的,型号是华为EG162,我问在linux下是否能用,他居然连Linux都不知道是什么,狂晕了一阵子,他直接带我到移动的公司,其实也在数码城内,负责无线宽带业务的,他说可以,我感觉他也不是太懂,我也很疑虑,要是不能用不能换个网卡怎么办?反正网上有懂Linux的朋友也说了,USB的无线网卡设备都能支持,也就没有犹豫,问他们可不可以优惠,那个销售的商家说可以送我2G的U盘,但是选择华为EG162的卡,要不 100 元,共 1348 元,我就开了个移动的卡,给了 1300 元,我说不要 U 盘了,真他妈后悔,48 元买个 U 盘也值啊,想想我当时。。。哎,笨了点,可能看到报价是 1248 元,而且自己的 U 盘也好几个了,所以就头脑一时发晕

移动公司的人问我什么时候开通,我说今天就开通,那天才 25 号耶,我又晕了一次,那天开通,用 5 天也算一个月,我晕,狂晕,我可能要玩整整几天才能把 100 个小时的上网时间用完,真的很冲动了。。。。

那人在 Windows XP 下演示了一下,这个网卡很不错,网卡里面有存储卡,驱动程序就存在里面的,插入Windows XP,安装驱动之后,用驱动程序连接就能上网了,我那天回来在办公室用了一下,还可以,速度还不错

可是晚上我回去插入 USB 接口,我就晕了,非常晕啊,居然不能识别,那个 Network Manger 搞来搞去就是连接不上。我是相当的沮丧啊。买笔记本的时候,问他们有没有XP的安装盘,他们说惠普公司做好了该型号的Ghost GHO文件,回来恢复就可以了,我买了张空白DVD盘,让他们给我刻了个 3G 的 gho 文件,我自己也有 D版的 XP安装盘,想想惠普官方做的 GHO ,驱动什么的他们说也是搞定了的,毕竟是官方的。买个笔记本,又买了网卡,居然上不了网,我很无语

有点想把 Linux 干了,装 Windows XP 的感觉,说干就干,就因为能上网啊,兄弟们。因为刻录的盘只刻录了 GHO 文件,打电话问卖笔记本的商家,他们说这个 GHO 文件,只是 C 盘的镜像,不是整个硬盘的镜像,那要怎么才能恢复呢?硬盘首先要分区。

我找来了我两年之前买的 D版 Windows 2000 和 D版 Windows 98 的恢复,我想的是,首先要分区,Ghost 嘛,我记得Win 98盘子里有,装上 Win 2000 盘到光驱,光驱的非常慢,读了半天硬是没有到硬盘分区的地方再也动不下去了,我不知道什么原因,可能是因为 Win 2000 太老了,对硬件支持不行了,气得我差点将那个破盘扔出窗外。放上 Win 98 盘,里面倒是有一个分区程序,忘记叫什么名字了,搞了半天,保留了 /home 的分区,因为我还想装 Fedora 9 ,先把里面的数据保留下来再说,然后把 / 根本去,/swap 交换分区 和 /boot 都格式化了,分好 C D E ,E 盘我打算装 Linux ,就分的很大,那个分区工具我不是太会用,好像还不能格式化成 NTFS 文件格式,搞了半天,格式化结束了,取出盘来,重启之后打算用 Win 98 下的 DOS 运行那个盘里面的 GHOST 从光驱里面的文件下恢复镜像到 C 盘。

再次让我狂晕不止,靠,格式化了半天,还是进入了 Fedora 9,不知道咋回事,为什么整个硬盘都没有被真正格式化了呢?这个程序我哪儿搞错了吗?也没有时间研究,正好楼上住的同事回来了,路过我这里,他知道我买无线网卡了,就来看看,我说我钢搞了半天,不能上网,安装Win XP也没有成功,他说他要帮我看看,其实他也是linux白痴,他比我还白痴,至少我玩过,他连玩都没有玩过,晕

我气死了,就让他整,我说我无线网卡插上的,就是连不上,不能用,他就在那搞,我一支烟快抽完了,他还在那里乱整,由于那个 Fedora 9 我刚刚装上,我比他懂点,怕他乱搞给我搞出问题了,软件哪儿设置出问题了,我不知道怎么重新改回去,我告诉他,要在这里连,然后给他演示

我在Network Manager里面用,在 Mobile Board Connection 打开,点 System Tray 上面的下拉菜单,选连接,靠,刚想说链接不成功,居然这次真的连上了,心中大悦@$#$%@

总结其原因,就是,这个网卡可能要在开机前就插上,然后系统启动的时候加载它的驱动,如果开机后在插入USB,则驱动没有加载,无论如何都连接不上,我正好是像后面这样介绍的这样做的。。。(没有验证是否属实,我过了之后每次都是插入USB之后再开机的,每次都能连成功)

这个网卡我没有测试在 XP 下能有多快,在Fedora 9下,也就平均 十几KiB/S,至少是比没有网上要好点。可能还需要优化,稍后有时间找优化方面的教程。

至此,我的笔记本安装Fedora 9,并使用华为EG 162无线网卡上网成功,一切驱动,除了显卡驱动,之外几乎没有问题,软件也使用正常。

声卡驱动似乎有点点问题,就是:用系统任务栏可以调整音量大小,但是用我安装的 Realplay for Linux 10 ,调整音量和静音的开关均不起作用,还没有找解决问题的办法。。。

另外就是在 Rhythmbox 和 Realplayer 里面播放 MP3 的时候,歌曲名显示乱码,这个我下次在解决,应该不是问题。这都是后话了。。。

这篇的文章写的标题是Fedora 9下安装 NVIDIA 173.08 的显卡驱动,刚刚发现写了这么多废话,我回几封邮件之后再进入正题吧!请关注我的下一篇文章,谢谢。[/img]
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-05-29 14:32

文字多得有点晕. 不过写了这么多, 值得鼓励.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
netstone

帖子 netstone » 2008-05-29 15:07

这篇的文章写的标题是Fedora 9下安装 NVIDIA 173.08 的显卡驱动,刚刚发现写了这么多废话,我回几封邮件之后再进入正题吧!
大哥,这么多看完了,居然还没有进入正题阿。。。
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2008-05-29 15:17

写的大部分是废话,夹杂着太多个人情绪的宣泄,实在没意思
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-05-29 15:26

什么乱七八糟的,怪不得被老板.....
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-05-29 15:54

呵呵,看了这么多

最后发现居然没有进入正题 :roll:
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-29 16:19

宽容一点嘛,咋说人家打也了这么多字的,还有截图。
LZ加油,等你下文 :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
lailue

帖子 lailue » 2008-05-29 16:21

charlespeng
联系:

帖子 charlespeng » 2008-05-30 10:18

you guys are .....

你没有看到嘛?和我博客的文章比起来,我发到这里,文章标题都换了的。

我不是被老板。。。啦,是老板自己。。。。我很生气。。。

新驱动已发,好像不能用,我还是用我的 downgrade 的 xorg 加 173.08 的驱动好点。
poet

帖子 poet » 2008-05-30 10:48

相比ubuntu来说,fedora任何一个版本都是beta版,因为fedora这个发行版本身存在的价值,就是为RHEL提供一个beta版。所有东东,先在fedora上面测试好了,再弄到RHEL里面去。

我当然相信对于许多人来说,一个beta版的系统已经完全满足需求,不过舍ubuntu而去fedora,仅仅为了懒得自己重新配置桌面主题,这个理由简直是不可思议。
charlespeng
联系:

帖子 charlespeng » 2008-05-30 10:51

哈哈,俺是新手,俺不会重新装主题,这个理由很好吧。。。。
头像
maninred
联系:

帖子 maninred » 2008-05-30 10:51

装个系统用废话那么多吗?文章最后还要说句没有进入正题,大叔估计你去出本书,写这件事吧。我上个月买了本本HP 6520(ks260),当场就用Ubuntu的Live CD试了一下,然后回去装了Arch,完事了。

装个系统而已,看看wiki或官站资料不就搞定了。麻烦的话还是用回晕倒死好了。再说了,晕倒死的安装碟内带的那个烂分区软件,根本就识别不了Linux常用的分区格式,用个Ubuntu Live CD里的GParted格掉Linux的分区就得了。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-05-30 11:28

别的还好,就是废话多了点,胆子小了点
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
纳兰千寻

帖子 纳兰千寻 » 2008-06-01 22:45

我也不喜欢黄色主题
zarra

帖子 zarra » 2008-06-04 21:21

我觉的上班后人的胆子就越来越小了 估计成家后就基本没胆子了
读书的时候天不怕地不怕,瞎改了好多code和配置文件 心想大不了从头再来
现在懒惰多了,昨天发现novell的radeonhd驱动支持dri了,看了看,想了想,还是算了 不去编译了,等有人出aur了再说