[问题]ubuntu 8.04开机占内存300M,我是dell optiplex 320的机子,机子很卡

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

[问题]ubuntu 8.04开机占内存300M,我是dell optiplex 320的机子,机子很卡

帖子 32051661 » 2008-05-31 16:33

背景:
首先这款机子安装时都安不上,费了好大劲,花了我N多个时间,才安装上。我心里对DELL不知道骂了多少回了。算了,费话不说了,具体可以网上google一下“ dell 320 ubuntu “ 很多网友都说的有。
总结一下dell 320有两点原因安装ubuntu时安不上,一个是acpi在主板里没有设置关闭的。另一个是说不支持sata硬盘引导。解决方法是
一:引导加参数acpi=off
二:安装最新的grub2。

问题:
我现在的机子安装好了,但是开机内存都在300M,最后把受限的api驱动去了,开机也是250M。而我的另一台本本开机才130多M。我把各进程和我的本本比较了一下:并不是哪个进程特别的占内存,而是每个进程都占的比较多的内存,dell 320的每个进程都比我的本本多占一点内存。
目前机子很卡,双核的dell320还不如我3年前买的本本运行快,说到这又想骂那dell了,dell 320是公司的机子,不知道那个人选的这机子,真把我害残了。
顺便说明一下,我是dell optiplex 320的机子显卡是ati radeon xpress 1100。我装的是ubuntu 8.04 64位

哪位大哥能帮分析一下,是什么原因机子这么卡呀?
头像
我叫大米

帖子 我叫大米 » 2008-05-31 19:19

本人也是DELL的,装的是32位的,不觉得怎么卡,楼主考虑一下是不是版本问题
mr..vw

帖子 mr..vw » 2008-06-01 1:10

ATI的显卡,同情一下.

没有这样的笔记本,也不知道原因,精神上顶楼主一下...

帖子 32051661 » 2008-06-01 12:21

dell 320 是个台式机,是我们公司批购的,不是笔记本。
我说的笔记本是我自己的机子。
笔记本装32位ubuntu 8.04速度很快,开机150M内存。
和公司的dell相比速度是天壤之别。
头像
lipeng8413
联系:

帖子 lipeng8413 » 2008-06-01 15:22

那就是不太支持64位了。
顺便说一下内存占用,linux是尽可能用内存来放数据的,所以一开机内存基本上就全用了,但有很大一部分是做缓存,因为内存比硬盘快很多嘛,你用起来就更快了,不要被windows下的内存知识误导。

买一2G的内存,你希望它的使用率只有10%吗?那你买那么大内存干毛阿。买了就是要用的嘛。
I.A.J.M - linux is so attractive!

blog:http://hi.baidu.com/leepeng

帖子 32051661 » 2008-06-02 15:47

可能是和硬件的兼容性不行吧。反正用着特别的卡,想了想也许重新编译下内核自己设些参数,但是技术难度较高,放弃了,我现在上班还是乖乖的用xp吧,上周为了搞那我工作都耽误了。其实不是ubuntu不好,是那dell机子不兼容,我家里的两台机子装ubunbtu都好好的。以后大家别买dell的机子了。
deepee

帖子 deepee » 2008-06-03 2:39

请问32位的装4G内存会不会出问题?