[原创]桌面 VS 终端

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
adagio
论坛版主

[原创]桌面 VS 终端

帖子 adagio » 2008-06-01 0:29

Terminal VS Desktop
shell VS X
keyboard VS mouse
classics VS fashion
tty1,tty2,……,tty6 VS tty7(呃!这个嘛……,好汉不吃眼前亏,终端方面以人多势众取胜。)
黑咕隆咚 VS 花里胡哨
阳春白雪 VS 下里巴人
糕手 VS 腥手

本人大白菜一个,坚决支持GUI!:em05
gnome,KDE万岁!(M$ windows九千岁!)

曾经看到论坛上有人声称“如果真有GUI搞定一切的那一天,我宁愿放弃linux!”(大意如此)。我认为……,牛!你是糕糕手!向你学习!当肯定会到来的那天到来时,你就去放弃linux,再找一个你们牛人喜欢的OS玩去,让我这样的下里巴人享受在这个广阔,自由的天空翱翔的快乐吧!
只是走前烦请指教:你的意图到底是WHY?linux是你心灵中的圣地,冰清玉洁、顾盼自怜,别人不得染指么?算啦算啦,我懒得听。

又曾经看到,有人抱怨linux太不人性化,动不动就要command line,好怕怕喔!这个嘛……,衰!你就是那啥菜菜子的FANS!就算那些耐心回答你问题的人没有表示什么,但他、她、它肯定在屏幕的那边叹息你,BS你:“google都懒得用,偏地书籍都不想翻一翻”!这又是WHY?因为那个桌面,也是个shell啊!90%的入门问题都可以找到终端命令的GUI版本解决掉,白菜也要做一个勇于探索黑暗的白菜,不然怎么变大虾米?

命令行高效、简洁,只可惜曲高和寡,旁人轻易不受待见的,留着让熟悉它、爱上它的人去用吧(其实所有的发行版都是这样做的,并没有任何一个版本有意去削弱它),或者让它在server领域继续唯我独尊,反正我一辈子不会见到几次,没意见!我就只会有时按Ctrl+Alt+F1,然后top,找到那个死翘翘的PID,kill掉,然后Ctrl+Alt+F7,接着爱啥就啥,其他时候从来不用。所以除非你不认可linux的未来在于走向大众,否则所有人都应该为GUI的进步而欢欣鼓舞,即使它越来越像WIN(有啥不好?再说我也认为这不可能)。试想一下,如果盖叔死抱着dos不放,dos6.22、731、804?那早该要饭去了。至少本人绝对不会接受整天面对一个黑咕隆咚的终端这个现实,或者干脆不会产生更换OS兴趣,继续满足于D版的WIN。而这正是盖叔的阴暗政策:“中国人喜欢偷,就让他们偷吧!”免费的M$培训班,何乐而不为!

我用X我快乐!我3D tube我喜欢!即使我这个破烂集显给我看幻灯片,也要整出来过把瘾,不然就是说破天我也不服!
别摇头好不好。去新手区、3D桌面区看看,有多少小白是被compiz的超炫效果吸引过来的,我就看到有人大叫:“帮帮我吧!3D打不开呀!这样我装这个系统还有什么意思啊!”,或者在玩腻了3D tube后又来问:“接下来我该做什么?”!
:shock: 哇!让你别摇头,你咋干脆倒了!醒醒……,嘿……
要命,别理他啦,接着说。
我说这个,只是想证明,GUI的好赖,直接关系到Linux的普及工作,Graghic User Interface,就是脸面啊!compiz如果不是干掉了Vista,能有那么多的小白蜂拥而至吗?那个卖糖水的脑白痴,如果不是下血本做广告,能有那么大动静?或许你会反驳:“就那几位,玩两下,玩腻了不还是回Windows去QQ、迅雷去了?”。不错,可是你要知道,小白的脑子里从此就会重重的记住:“OS不等于windows!”。这才是最重要的,是关系Linux普及的第一步,其实也是最重要的一大步。QQ、网银这些M$邪恶轴心集团成员之所以可以不鸟Linux,不就是因为Linux的用户数太小,小到根本不值得他们看一眼吗?如果linux吸引了大批小白都来整3D玩,总会玩出几个糕手吧,到时候小灰、小黑们在去吸引更多的小白来玩……,哇哈哈……,看它个死QQ、网银鸟不鸟?
好了,回过头看一看黑咕隆咚的终端,它能做到这个吗?

说个亲身经历,我用电脑时间有些年头了,街坊邻里、亲戚朋友都认为我是糕手,不承认都不行,所以经常被请去救火的说。不过拜他们水平都是负值所赐,基本搞不出啥大动静,顶天了也就是重装系统,所以到目前为止,我这个糕手还是名不虚传的。
有天一个亲戚(是个大妈)来电话了:
“不好了!我的outlook好像中病毒了,发不了邮件,我的客户还等这呐!快帮帮我啊!”
这么严重!没啥说的,坛子也不泡了,去吧!骑车40分钟赶到,打开outlook看,嗯?很正常啊?
“咋正常啦?发不了邮件啦!”
“可以发啊?”
“那个发邮件的按钮都不见啦!我怎么发?”
)&¥@_&%^)#E!~&_
……
:em30
……
气死我了,她或者他家那小子,反正不知是谁,点了菜单里的隐藏工具条!
×……¥%#¥(……@¥……&×
MD,我两边裤兜装了大堆的启动盘、系统盘、工具盘、盗版盘,黑灯瞎火,蹬40分钟单车……,就……就就这个啊?

好啦,大妈咋样不说她,各位身边应该这样的人见过吧?对!还不少!
那么请想想,这样的人,你敢教他们用终端吗?

结论:Linux的未来在desktop。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-06-01 0:32

太多了,我索性一个字没看 :P
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-06-01 0:58

顶了,有些道理 :lol:
头像
gun

帖子 gun » 2008-06-01 1:19

linux for human beings—

我们是共产主义接班人(唱) :em08
山高不挡云,水浅能溶月
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2008-06-01 2:29

:shock: 我觉得gnome、kde3.5、kde4都没什么windows的影子,不知道干嘛会有人说“越来越像windows”

也许面板在上面的是MAC,在下面就是windows,所以gnome既有人说像windows又有人说像mac……
头像
trigger

帖子 trigger » 2008-06-01 12:03

楼主杀进程的方法相当原始。看个鸟pid,直接alt+f2,xkill啊 :lol:
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-01 12:45

“那么请想想,这样的人,你敢教他们用终端吗? ”
那倒是容易了....你念一遍命令就可以了。

其实不是GUI不好,是不好描述,可是这也不怪GUI把,谁让你不描述得好些;而你,解决后也不要鄙视的暗骂,把如何描述说说不好么?
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-06-01 12:49

不知所谓的腥手顶lz :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
everyoung

帖子 everyoung » 2008-06-01 14:57

如果真有GUI搞定一切的那一天,我宁愿放弃linux
GUI真的能搞定一切,那才叫真的牛,GUI的发展还有很长的路要走!
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-06-01 15:10

当然要起来越好用
要不还是回到DOS去
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-06-01 15:19

trigger 写了:楼主杀进程的方法相当原始。看个鸟pid,直接alt+f2,xkill啊 :lol:
出来个死骷髅头,下意识点一下,把FF杀掉了 :lol:
不过还是要谢你一下。
我说的那种情况应该是在X卡死时适用,可以了吧?
冲浪板 写了:“那么请想想,这样的人,你敢教他们用终端吗? ”
那倒是容易了....你念一遍命令就可以了。
其实不是GUI不好,是不好描述,可是这也不怪GUI把,谁让你不描述得好些;而你,解决后也不要鄙视的暗骂,把如何描述说说不好么?
你说的这个确实适合在论坛或者电话里交流。
不过我举这个例子是想说明,教这些人用电脑,例如平时的操作,你总要解释给他听吧,不然其他的东西他就不会自己搞了,所以连GUI这么形象的界面他都玩不转,如果教他命令行那种抽象方式的话,可以说根本不可能。
上次由 adagio 在 2008-06-01 15:28,总共编辑 1 次。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-06-01 15:27

killall会更好用,直接使用程序名字,tab补全
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-06-02 10:06

像楼主这么理智的人肯定不会否认终端的重要性。

“是否每个人都应该学会使用终端?”这个问题不太好回答;但如果换成“是否每个 Linux 用户...?”我认为答案是肯定的。如果你不适应 CLI,你可以勉强用下去,或者干脆离开。我认为 Linux 还有相当长的一段时间仍然是“聪明人用的操作系统”。
你是自由的。别人也是。
头像
linlee

帖子 linlee » 2008-06-02 10:26

sammysun 写了:顶了,有些道理 :lol:
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-06-02 10:40

lz很有见解啊 :D