[问题]分区和文件系统的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Horontu

[问题]分区和文件系统的问题

帖子 Horontu » 2008-06-02 12:41

学习linux有一段时间了,但对linux的分区和所使用的文件系统的问题,一直是一知半解,自己整理了几个这方面的问题,还请大家帮忙指点一下:

1、在安装ubuntu server时如果将/boot分区的bootable flag选择为on,就会安装LILO,通过LILO来启动,如果不选择,使用默认的off,同样可以启动,但没有安装LILO,而且感觉启动速度比用LILO要快很多,想请问一下,是否需要安装LILO,如果不使用LILO,会带来哪些影响?

2、在分区过程中会有对分区模式的选择,即选择分区是属于primary还是logical,但是这个主从的模式和windows系统不太一样,想请问一下,都哪些分区应该选择primary?哪些应该选择logical?这个primary和logical在实际应用中有什么不同呢?

3、在选择文件系统方面也有些困惑,不知道究竟哪种文件系统更好?最常用的应该是EXT3、XFS和ReiserFS三种吧?在网上找了一些资料,说是EXT3的文件系统已经比较落后,XFS文件系统的综合效率最高,而ReiserFS文件系统则在有大量小文件时表现很出色,不知道是否确实如此?大家在实际应用中有哪些这方面的经历和感受?此外,大家是怎样选择文件系统的?是整体使用同样的文件系统?还是针对分区的不同特点而选择不同的文件系统呢?如果使用多个文件系统,是否会影响操作系统的整体性能?

4、请问大家的分区都是怎么划分的?根据分区的不同功能,个人觉得应该单独划分“/boot”、“/”、“/home”、“/usr”、“/var”、“/opt”以及“swap”,不知道这样划分是否合理?在网上看到,随着硬件技术的发展,现在不需要单独划分“/boot”,都直接在“/”下就可以了,是这样吗?即便如此,单独划分“/boot”是否对提高系统启动速度有帮助呢?此外,这些分区一般都划分多大的空间比较合理呢?

暂时就想到这些,还望大家多多指点!万分感谢!!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-06-02 12:45

http://wiki.ubuntu.org.cn/
或者
sudo aptitude install debian-reference-zh-cn

都是很好的参考。
● 鸣学
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-02 12:51

eexpress 写了:http://wiki.ubuntu.org.cn/
或者
sudo aptitude install debian-reference-zh-cn

都是很好的参考。
动作真快啊 :)
多谢!!认真学习下……

除了资料外,还想听听大家在平时使用中的一些心得体会,这样更有助于了解这些问题,同时也有助于做出更合理的选择,谢谢!
billbear

帖子 billbear » 2008-06-02 14:38

1.不需要lilo. grub也不需要boot flag
2.无所谓。但是记住你只有四个主分区可用。所以尽量使用逻辑分区,以便也许将来你需要另一个主分区的时候,你手头还有主分区可用
3.我一直用Reiser。我恨ext3下有一个失物招领所。
4.我就分/ ,/home 以及swap。如果把/boot 分出来,用 ext2。没听说/boot单分出来能加快启动。
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-02 15:43

billbear 写了:1.不需要lilo. grub也不需要boot flag
2.无所谓。但是记住你只有四个主分区可用。所以尽量使用逻辑分区,以便也许将来你需要另一个主分区的时候,你手头还有主分区可用
3.我一直用Reiser。我恨ext3下有一个失物招领所。
4.我就分/ ,/home 以及swap。如果把/boot 分出来,用 ext2。没听说/boot单分出来能加快启动。
多谢指点!

回答的很详细,谢谢!

根据您的回答,我又想到几个问题:

1、如果说lilo和grub已经没有用处了,为什么还要在发行版本中保留呢?或者是否lilo、grub等只在安装多系统的时候才需要呢?

2、如果说主分区和逻辑分区没有区别的话,那么为什么还要划分主分区呢?您所说的“将来可能需要另一个主分区”指的是什么情况呢?能不能举个具体的实例呢?

3、如果单独分出/boot,是否必须使用ext2?ext3或者其他文件系统不行吗?还是说ext2对于/boot分区有某些特殊的优势呢?

望多多指点!万分感谢!!
billbear

帖子 billbear » 2008-06-07 0:21

1.我没有说grub可以不要。可能有误会。我说的是两句话,“不需要lilo.”是一句。“ grub也不需要boot flag” 是另一句。
grub是启动管理器,默认安装的。我是说装grub不需要设boot flag.
lilo是grub出现以前早期的启动管理器,当然你也可以选择lilo,但是都不要的话怎么启动呢

2.主分区和逻辑分区有区别,只是Linux可以安装在任何一种之上。MBR格式的磁盘只能有4个主分区,为弥补分区数的不足,有了扩展分区和逻辑分区。扩展分区算是一个主分区,所有的逻辑分区都在扩展分区里再分。主分区有“活动”这一说,就是你提到的boot flag。有些操作系统需要它们所在的分区设为"活动",比如windows,这样他就需要一个主分区。将来需要另一个主分区的场合,就是你打算安装某些需要主分区的操作系统的时候,比如再安装vista而你又希望他的引导与原有的xp完全互相独立,重装哪一个都不会影响另一个。其他需要主分区的系统,比如Mac OS X.

3.不是必须。只是说ext2够用了,没必要使用日志式的文件系统于/boot。当然其实无所谓