如何将windows的分区花点给ubuntu

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
martin

如何将windows的分区花点给ubuntu

帖子 martin » 2008-06-06 10:14

我用的是ubuntu 8.0.4,最近经常使用,硬盘不够了。但是我又没有其他多余的盘了,windows下我有c,d两个盘,d还有10G剩余,我想知道如何将这个D盘的10G划分给ubuntu,目前在ubuntu下用mkdir test都会报空间不足,无法创建了。

ps:
我用过Partition Magic了,打不开,报了个什么“初始化失败:117 partition's driver letter cannot be identified”,用不了,有没有其他的方法,或则简单点的直接用命令行就能搞定的。

多谢了
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-06-06 10:29

你的swap有多大啊,可以作一个swap文件,代替swap分区挂载。就节省了原本的swap空间出来。
● 鸣学
头像
martin

帖子 martin » 2008-06-06 10:32

ub下面我就分了两个区,一个swap 1G,还有的就让他自动挂在的。

请教:那如何将现有的windows 中已有地盘化出来做成swap,现在的swap如何合并到/目录下去啊?不过好像小了点。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-06-06 10:54

你先得把那10G从D盘划出来吧,千万别用pq,就用win自带的工具自己手动整吧
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
martin

帖子 martin » 2008-06-06 10:59

小声的问下:win自带的工具哪里有啊,没使用过,或者告诉我关键字,我google去。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-06-06 11:04

似乎叫磁盘管理,很久没搞过xp了,好像是在计算机管理里面可以打开
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
martin

帖子 martin » 2008-06-06 11:18

这个倒用过,不过他不可以像PQ那样调整大小的。

图片
附件
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-06-06 11:19

手动调,pq其实也是先把资料移开,然后分割分区,再把资料移回。
只是pq很容易破坏分区表
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-06-06 11:31

windows自带的那个搞不了的,最好装个PE,用它的PM,可以安全的在现有分区中化出部分来。
或者用win下的diskgenius(免费),或者acronis disk suite(要找crack)。
划出空闲分区即可,用linux来格式化。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
martin

帖子 martin » 2008-06-06 11:36

多谢各位,我先试试。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-06 12:18

重新分区之前建议备份重要资料,整理碎片,不然会很慢很慢的。
头像
martin

帖子 martin » 2008-06-06 12:39

如果我现在将D盘删除了,完全空出了,怎么样才能添加到ubuntu下面呢?

如果删除过后,格局如下:
1:c:\
2:空余空间,原D盘 40G
3:ext3 4G
4:swap 1G

我该如何合并2,3这两个?还是有其他的方式
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-06 17:15

martin 写了:如果我现在将D盘删除了,完全空出了,怎么样才能添加到ubuntu下面呢?

如果删除过后,格局如下:
1:c:\
2:空余空间,原D盘 40G
3:ext3 4G
4:swap 1G

我该如何合并2,3这两个?还是有其他的方式
不用说添加不添加,直接能用了。
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-06-06 19:00

LZ用desktop cd里的gparted多好
可以随意调节windows分区和ext3分区的大小。