进阶环境,选linux还是windows呢

软件和网站开发以及相关技术探讨
timchou

进阶环境,选linux还是windows呢

帖子 timchou » 2008-06-01 17:00

我还在念大学二年级,对linux很早就接触了,但没有坚持用下去,对其开发环境不适很了解,大一至今一直在学习c++,并且是在win下用vs2005的ide,最近想学学ubuntu,但是不知道其开发环境怎么,并且在其下的软件开发有前途么?之前我一直准备学习mfc,.net之类,想学习win下的开发,毕竟这是个主流,另外本人对web开发也很感兴趣,php一类,各位有什么好点的意见给小弟么?我该往哪个方向前进,毕竟c++学了一年多了,该实战实战了。
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-06-02 11:52

IDE都一般

C++的用 Code:Blocks 是用 wxWidgets 的, 跨平台,像MFC的GUI类库

python 的用 Boa , wxpython ,跟上面一样的东西
氢离子

Re: 进阶环境,选linux还是windows呢

帖子 氢离子 » 2008-06-02 12:04

timchou 写了:我还在念大学二年级,对linux很早就接触了,但没有坚持用下去,对其开发环境不适很了解,大一至今一直在学习c++,并且是在win下用vs2005的ide,最近想学学ubuntu,但是不知道其开发环境怎么,并且在其下的软件开发有前途么?之前我一直准备学习mfc,.net之类,想学习win下的开发,毕竟这是个主流,另外本人对web开发也很感兴趣,php一类,各位有什么好点的意见给小弟么?我该往哪个方向前进,毕竟c++学了一年多了,该实战实战了。
MFC就算了,QT吧,很不错的,学C++不学QT就浪费了,还有QTCN论坛支持。

other: gtkmm

你是哪个学校的?
linser

帖子 linser » 2008-06-02 13:10

关键要看你打算开发什么软件

如果要跨平台的话,Code::Blocks+wxWidgets是很不错的选择

要考虑前途的话,MFC应该要掌握,因为在商业开发中,很多时候自己是不能选择用哪个类库的

而且会用MFC的话,wxWidgets也能很容易上手

Linux下PHP开发推荐用Quanta Plus
poet

帖子 poet » 2008-06-02 13:19

很难为 “win MFC开发是主流”找一个合适的论据。

如果说是在国内,有哪家软件公司正在开发基于MFC的程序并且能够赢利的?我所知道的,一家都没有。国内能赢利的软件公司没有一家是搞MFC的。

而在国外的话,不会Java基本上就是一个死。

所以说,自己玩玩搞什么都可以,但是想赚钱的话,千万不要以为win+MFC是主流。
linser

帖子 linser » 2008-06-02 14:09

poet 写了:很难为 “win MFC开发是主流”找一个合适的论据。

如果说是在国内,有哪家软件公司正在开发基于MFC的程序并且能够赢利的?我所知道的,一家都没有。国内能赢利的软件公司没有一家是搞MFC的。

所以说,自己玩玩搞什么都可以,但是想赚钱的话,千万不要以为win+MFC是主流。
国内企业软件开发很多都是VB或MFC,当然Java和.NET也不少,他们的应用场合不同

偶接触过不少政府和企业软件都是VC6+MFC开发的,目前国内大多数应用软件和游戏软件也都是VC6+MFC

目前国内就是Windows平台主流,这是现实
头像
paulcross

linux的策略就是卖服务 不卖代码 感觉在linux平台没钱途的

帖子 paulcross » 2008-06-02 14:29

挣钱的肯定是那些搞服务支持的咨询公司

不会是写软件的公司

linux里搞软件开发 等于自杀
你看靠LInux挣钱的red hat 之类的 写过几个软件
timchou

帖子 timchou » 2008-06-02 16:54

氢离子 写了:
timchou 写了:我还在念大学二年级,对linux很早就接触了,但没有坚持用下去,对其开发环境不适很了解,大一至今一直在学习c++,并且是在win下用vs2005的ide,最近想学学ubuntu,但是不知道其开发环境怎么,并且在其下的软件开发有前途么?之前我一直准备学习mfc,.net之类,想学习win下的开发,毕竟这是个主流,另外本人对web开发也很感兴趣,php一类,各位有什么好点的意见给小弟么?我该往哪个方向前进,毕竟c++学了一年多了,该实战实战了。
MFC就算了,QT吧,很不错的,学C++不学QT就浪费了,还有QTCN论坛支持。

你是哪个学校的?
江苏大学

我以后比较想往网络方面发展,比如有可能的话想自己做一些类似网上棋牌游戏这一类的东西,所以不知道应该是在win下努力学习vs+mfc+.net呢还是转向linux下的开发
linser

帖子 linser » 2008-06-02 18:14

timchou 写了:
氢离子 写了:

你是哪个学校的?
江苏大学

我以后比较想往网络方面发展,比如有可能的话想自己做一些类似网上棋牌游戏这一类的东西,所以不知道应该是在win下努力学习vs+mfc+.net呢还是转向linux下的开发
建议试试wxWidgets,这是一个跨平台开发库,风格跟MFC很像,会mfc的很容易上手,反之亦然,而且wx使用的是LGPL协议,可以开发商业软件
hjy273

帖子 hjy273 » 2008-06-02 18:16

各有所用 呵呵
头像
maninred
联系:

帖子 maninred » 2008-06-02 23:21

poet 写了:很难为 “win MFC开发是主流”找一个合适的论据。

还有很多政府项目或者一些公司的遗留项目需要维护的吧。我了解到一些银行系统到现在还是VB5。大叔你怎么知道在国外只有JAVA?
flyinflash

帖子 flyinflash » 2008-06-06 11:41

首先看你自己的定位。

您了解什么是GNU,GPL了没有?您对开源感觉如何?您愿意把自己辛辛苦苦写的代码无偿公开吗?您知道开源是趋势吗?

如果上面的问题您都回答是,哪么,恭喜您,您很可能是另一个huzheng。huzheng 就是那个继写最好用、跨平台词典软件的作者,在07年把它卖了30万,现在 Red Linux China 任开发工程师,年薪过10万。

众所周知,Linux 开发人员的平均薪水要比 Windows高二倍以上。

如果您认为"Win 是主流"(我觉得不外乎一些死农村佬一边收了M$的钱,一边把我们当白痴糊弄,人为的),我觉得
Linux 不好学,难用,不好看,不支持EXE程序,壁纸少……您可以继续搞MFC去。
feelings010

帖子 feelings010 » 2008-06-06 11:46

I don't understand at all!
poet

帖子 poet » 2008-06-06 12:15

maninred 写了:
还有很多政府项目或者一些公司的遗留项目需要维护的吧。我了解到一些银行系统到现在还是VB5。大叔你怎么知道在国外只有JAVA?
VB5的程序员才拿多少钱,你愿意去做么?而且VB还不能算是真正的MFC程序。

我知道某些超市的付款系统现在还在用DOS,那也是事实,只不过这些程序目前所需要的程序员数量少之又少,你几乎很难以此谋生。

对于现在,我的个人看法:国内最需要的是三类程序员:系统级与嵌入式C程序员(一般在非x86体系的CPU上写程序),Java程序员(银行金融与商业系统的主流),web应用程序员(负责集成BS模式的服务与客户端)——这些主流类别中没有一个是win+mfc的。

——不是说win+mfc不好,只是需要win+mfc程序员的好公司很少,基本都是小公司,而且待遇不高,没有价值。

至于国外,并不是说“只有Java”,而是 Java占有了“压倒性的优势地位”,也就是说“绝对的主流”。一个普通人想在国外找程序员工作,如果不会Java,那么你的就业机会是极少的。Java 在国外的商用软件领域已经基本上处于垄断地位。我在国外呆这么多年,也仔细观察了这些年,这就是我的结论。