[问题]求助!!更新出问题 [已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wanjiaye

[问题]求助!!更新出问题 [已解决]

帖子 wanjiaye » 2008-06-06 14:18

刚才更新安装的时候出现如下问题:
dpkg: 语法分析错误,在“/var/lib/dpkg/available”文件的第“39842”行附近 软件包“gfortran”:
在字段“Suggests”的值的前面发现了 EOF(缺少最后结尾的换行符)
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
有软件包无法安装。试图恢复到上一版本:

请问这个怎么解决啊?谢谢
上次由 wanjiaye 在 2008-06-06 17:21,总共编辑 1 次。
头像
zhexuezhuzi
联系:

Re: [问题]求助!!更新出问题

帖子 zhexuezhuzi » 2008-06-06 14:55

wanjiaye 写了:刚才更新安装的时候出现如下问题:
dpkg: 语法分析错误,在“/var/lib/dpkg/available”文件的第“39842”行附近 软件包“gfortran”:
在字段“Suggests”的值的前面发现了 EOF(缺少最后结尾的换行符)
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
有软件包无法安装。试图恢复到上一版本:

请问这个怎么解决啊?谢谢

不懂,帮你顶一下,免得沉了
wanjiaye

帖子 wanjiaye » 2008-06-06 15:06

谢谢你,兄弟
头像
Ur@nus

帖子 Ur@nus » 2008-06-06 15:42

问题倒是写的很清楚-----------gfortran的源代码有语法错误,改正这个错误我就不太懂了,可以在新立德将其彻底删除, 然后
sudo apt-get update
apt-cache search gfortran来重装一遍试试
如果还不行建议用intel的fortran,编译器替换gfortran.
wanjiaye

帖子 wanjiaye » 2008-06-06 15:52

Ur@nus 写了:问题倒是写的很清楚-----------gfortran的源代码有语法错误,改正这个错误我就不太懂了,可以在新立德将其彻底删除, 然后
apt-cache search gfortran来重装一遍试试
如果还不行建议用intel的fortran,编译器替换gfortran.
谢谢!但在新立德里面好像还删不掉gfortran,请问有其它办法删不?
wanjiaye

帖子 wanjiaye » 2008-06-06 16:51

嗯,终于解决了,方法如下:
sudo dpkg --clear-avail
头像
zhexuezhuzi
联系:

帖子 zhexuezhuzi » 2008-06-06 21:49

wanjiaye 写了:嗯,终于解决了,方法如下:
sudo dpkg --clear-avail
能解释一下吗?比如你是怎么找到的,原理是什么??
sherd0407

Re: [问题]求助!!更新出问题 [已解决]

帖子 sherd0407 » 2009-01-30 10:15

我就是碰到了这个问题,现在看到楼主的帖子,试了一下,现在正在更新,希望是可以解决问题!