[闲聊]Ubuntu下使用局域网中windows 共享打印机

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
niufox

[闲聊]Ubuntu下使用局域网中windows 共享打印机

帖子 niufox » 2007-12-01 14:11

单位工作性质的特殊性导致必须使用ms windows作为工作站,一台老计算机在网络中充当了打印机服务器、网络狗server、文件中转站的角色~

我的笔记本上作为自己的私有财产当然装了双系统作为平时使用~ubuntu 7.10 平时学习、娱乐使用,windowsxp作为单纯娱乐。因为经常在ubuntu下学习,看到一些好的资料就想打印出来保存(无纸化我看是没有可能了~哈哈),但是之前怎么设置都无法连接上局域网中的共享打印机。今天中午吃饭的时候突然想到:莫非,大小写惹的祸?!

回到办公室打开办公用计算机看了下打印机的共享名,发现共享名中果真是大小写字母组成,在ubuntu下重新设置下后,第一次没有成功,换了下驱动再打印,久违的打印机声音果然出现了!!而且打印出来的文章(gedit下)真的很不错~~~放上两张照片炫炫~~呵呵~~

以下为添加打印机过程,希望能够对你有用:

1、查看共享打印机名:使用windows查看网络打印机属性。控制面板-》打印机和传真-》看看有没有你要添加的windows网络中共享的打印机,我的是 hp laserjet p2015,没有的话添加网络打印机,有的话直接在其之上单击右键-属性,第二个共享属性选项卡中有其共享名:HPLaserJ 。(或者直接到共享的那台上看看它叫啥,就是不知道有没有办法在linux下只知道打印机服务器ip的情况下查询到打印机名称的办法。)

2、安装samba 貌似我的直接安装好了的~没有的话终端下 sudo apt-get install samba

3、添加打印机:系统-》系统管理-》打印,点新打印机-在弹出的窗口中选择 windows printer via samba ,右边填写打印机ip及打印机名称或者浏览(我的浏览不到打印机服务器,但是竟然浏览到了打印机服务器上的网络狗了~郁闷的要死),我填写的是:smb://192.168.10.2/HPLaserJ 这里一定注意大小写~以前没有成功就是这里的问题~
选择需要验证,用户名填写 guest 密码空(这里看你的实际情况了,一般默认下windows网络共享打印机都是guest用户访问打印的),然后测试下,点下“验证”,如果出现“已验证”,那就距离成功不远了

4、安装驱动:选择相应厂商的相应打印机驱动程序,我的是hp p2015,自然就选择HP,laserjet P2015。这时候有两个驱动,第一个是推荐的,结果我的上面不能够使用,我就换成了第二个。

接下来就打印下看看吧~
随手拿出来刚从网上复制下来的VI教程,用gedit打印,恩那~不错哦~
呵呵……
希望本文能够对你有用~
附件
HP COMPAQ V3000 3240
bdqn

帖子 bdqn » 2007-12-29 11:36

哥们。。我来顶你!!thanks ^_^
macalun
联系:

帖子 macalun » 2007-12-29 16:44

学习了,等我把Ubuntu在家机中玩的差不多熟了,就在公机上搞
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2008-01-09 14:47

smbclient -L printerIP
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
wyzuser

帖子 wyzuser » 2008-06-06 15:50

终于解决了,原来一直都是那打印机名称的问题!LZ提醒了我
头像
cks
联系:

帖子 cks » 2008-06-13 10:59

先谢谢楼主啊

另外补充下:
最好到有打印机的电脑上看下打印机的共享名,比如我这儿的打印机为hp LaserJet 1010,结果写上这个不行
其共享名为 打印机,于是写成

代码: 全选

smb://192.168.1.6/打印机
,测试通过,并能打印了,呵呵:)

见图
图片
附件
在用:
山寨上网本,
Atom N450+2GDDR2+160GWD
Ubuntu10.10/Win7/Xp

2005年产 神舟 天运 M162S给妹妹用呢
Ubuntu(10.10Alaph1)
CPU:Dothan725
主板芯片:Intel825G
内存:256DDR+1GDDR
硬盘:三星80G
光驱:Combo(只能读不能刻了)
USB2.0 ,1394,10/100M网卡
wfast

哈哈,我也搞定了,不过是自己扫描出来的,很强大

帖子 wfast » 2008-06-19 10:33

按照楼主说的法子用SMB反而无法验证。 我们这边是一个打印服务器通过TCP/IP连接了一堆打印机,按照楼主的格式 SMB://X。X。X。X/HPXXXX 无法验证。 其实这些打印机有自己的IP,不能通过SMB连接打印服务器,直接连打印机是可以的。

怎么才能通过打印服务器连接打印机呢?
wfast

小问题

帖子 wfast » 2008-06-19 10:37

按照楼主说的法子用SMB反而无法验证。 我们这边是一个打印服务器通过TCP/IP连接了一堆打印机,
我们是有一个打印机服务器,所有的打印机有网络模块直接连到局域网上,这些打印机都安装在打印服务器上,然后共享给大家,按道理说是跟单机共享没什么区别吧?
pengchy

帖子 pengchy » 2008-09-14 16:58

按照路径:系统>系统管理>打印,打开打印机配置后不能添加新打印机,如图所示,记得曾经配置过,那次不知道为什么没有配置成功,就丢下了,今天实在需要打印东西,才又回过头来重新配置,可是不能添加,真是郁闷!哪位高手给说说这是为什么阿!谢谢了呀!
附件
zhu419282948
联系:

Re: [闲聊]Ubuntu下使用局域网中windows 共享打印机

帖子 zhu419282948 » 2010-09-29 10:31

谢谢楼主分享,来学习下
头像
eexpress

Re:

帖子 eexpress » 2010-09-29 10:34

pengchy 写了:按照路径:系统>系统管理>打印,打开打印机配置后不能添加新打印机,如图所示,记得曾经配置过,那次不知道为什么没有配置成功,就丢下了,今天实在需要打印东西,才又回过头来重新配置,可是不能添加,真是郁闷!哪位高手给说说这是为什么阿!谢谢了呀!
pgrep cups 看启动服务没。

我可记得没lz这么麻烦。
● 鸣学
zhu419282948
联系:

Re: [闲聊]Ubuntu下使用局域网中windows 共享打印机

帖子 zhu419282948 » 2010-09-29 11:14

謝謝樓主了,搞定了 :em09
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2010-09-30 20:21

mark!!!
bettyrp

帖子 bettyrp » 2010-12-02 11:21

受教了
头像
marklennon
系统: UBUNTU 12.04
联系:

帖子 marklennon » 2011-02-24 10:54

按照楼主说的一步一步设置完成,显示已经连接上打印机,就是打印的时候卡在哪里不动。
是驱动的原因吗? 打印机的型号是HP Laserjet M1005
No Way to Go....