为什么dev文件下没有sda5,sda6,sda7?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tongxt1986

为什么dev文件下没有sda5,sda6,sda7?

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 17:21

希望高手帮我解决,就是一个挂载的小问题,找不到dev里面的sda6,sad7:

我是新手,刚装好了hiweed1.0版本的linux ,听说ubuntu是开机自动挂载windows系统下面的d盘和e盘的,
我的c盘是只安装了windows XP系统;f盘只安装了虚拟机,虚拟机里面只安装了hiweed1.0版本。
但是我发现的dev文件夹下面为什么没有sda5,sda6,sda7呢?我用mount -t vfat /dev/sda6 /mnt/去挂载我的e盘和f盘,结果是:
root@tongxt1986-desktop:/home/tongxt1986# mount -t vfat /dev/sda6 /mnt/
mount: special device /dev/sda6 does not exist

root@tongxt1986-desktop:/home/tongxt1986# mount -t vfat /dev/sda5 /mnt/
mount: /dev/sda5 already mounted or /mnt/ busy
但是我打开mnt发现里面是空的,为什么没有挂载上呢?
请高手指点下!我搜了很多天了,都解决不了。。。没有找到 "在dev里面找不到sda6,sda7并且挂载不了" 的解决办法。

而且,我之前装了redhat和redflag都是出现完全相同的问题:就是找不到sda5,sda6,sda7,所以挂载不上,我的e盘和f盘上有我的重要文件需要挂载在hiweed里面使用,急等!!
急,希望高手快点帮我解决!!!
上次由 tongxt1986 在 2008-06-08 17:57,总共编辑 1 次。
头像
lll9p
联系:

帖子 lll9p » 2008-06-08 17:32

没有ubuntu1.0这个版本,你看看是不是装错了?
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 17:52

lll9p 写了:没有ubuntu1.0这个版本,你看看是不是装错了?
我的是hiweed1.0版本的。请高手帮帮我
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-08 17:57

呃,你用虚拟机装的?虚拟机用虚拟硬盘还是实际硬盘?
在Ubuntu下运行

代码: 全选

df -h
把内容贴上来看看
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 17:58

root@tongxt1986-desktop:/home/tongxt1986# df -h
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda1 7.6G 1.9G 5.3G 26% /
varrun 252M 120K 252M 1% /var/run
varlock 252M 4.0K 252M 1% /var/lock
udev 252M 88K 252M 1% /dev
devshm 252M 0 252M 0% /dev/shm
lrm 252M 19M 234M 8% /lib/modules/2.6.15-23-386/volatile
fusesmb 7.6G 1.9G 5.3G 26% /home/tongxt1986/Desktop/smb-shared
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 18:00

我的df -h已经贴上来了,高手指点下!!在线等
vvvli

帖子 vvvli » 2008-06-08 18:00

虚拟机怎么能挂载 物理硬盘。
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 18:04

那么我应该怎么才可以找到sda5,sad6,sda7?我的确是用虚拟机安装的
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 18:08

虚拟机安装就是不可能找到sda5,sad6,sad7,对吗?那么我是不是应该用光盘安装hiweed 1.0呢?我只是下载一个hiweed 1.0的*.iso文件,还没有刻录成光盘。我不会直接用硬盘安装,怎么办?我是新手
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-08 18:08

tongxt1986 写了:root@tongxt1986-desktop:/home/tongxt1986# df -h
/dev/sda1 7.6G 1.9G 5.3G 26% /
varrun 252M 120K 252M 1% /var/run
varlock 252M 4.0K 252M 1% /var/lock
devshm 252M 0 252M 0% /dev/shm
lrm 252M 19M 234M 8% /lib/modules/2.6.15-23-386/volatile
fusesmb 7.6G 1.9G 5.3G 26% /home/tongxt1986/Desktop/smb-shared
你用的是虚拟硬盘,还只分了一个分区,自然无法访问真机硬盘啦。你用什么虚拟机软件?要共享文件么?
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 18:13

muzuiget 写了:
tongxt1986 写了:root@tongxt1986-desktop:/home/tongxt1986# df -h
你用的是虚拟硬盘,还只分了一个分区,自然无法访问真机硬盘啦。你用什么虚拟机软件?要共享文件么?
我的虚拟机软件是ha_vmware.exe ,我要在hiweed里面用上我的d盘和e盘的东西。不自动怎么才可以挂上e,d盘?
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-08 18:16

你用的是VMware,Vmware是可以使用真实硬盘的,不过那个是属于高级用户功能,你得了解什么是分区,文件系统,分区表示方法,如果你只是想复制一些文件,我有一个比较简单安全的方法。
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 18:18

muzuiget 写了:你用的是VMware,Vmware是可以使用真实硬盘的,不过那个是属于高级用户功能,你得了解什么是分区,文件系统,分区表示方法,如果你只是想复制一些文件,我有一个比较简单安全的方法。
我要使用d盘和e盘里面的文件,比如歌曲,电影,myeclipse,等等。。。不可能仅仅是复制过来的,很多都要用上
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-08 18:21

tongxt1986 写了:
muzuiget 写了:你用的是VMware,Vmware是可以使用真实硬盘的,不过那个是属于高级用户功能,你得了解什么是分区,文件系统,分区表示方法,如果你只是想复制一些文件,我有一个比较简单安全的方法。
我要使用d盘和e盘里面的文件,比如歌曲,电影,myeclipse,等等。。。不可能仅仅是复制过来的,很多都要用上
使用共享文件夹更好了,直接使用真实硬盘有风险,去Google一下“Vmware 共享文件夹“吧,步骤太多了。
tongxt1986

帖子 tongxt1986 » 2008-06-08 18:22

我先去google搜一下,谢谢你