各个主流发行版包含的软件数量

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
karron
联系:

各个主流发行版包含的软件数量

帖子 karron » 2006-05-25 20:40

Debian about 18000+
Fedora Core about 5000
Gentoo about 12000
Mandriva 10689[3]
SUSE 4000
Ubuntu 3180 by default[5], maximally 16271

来源 https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ ... tributions
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
newhpzzw

帖子 newhpzzw » 2006-05-25 21:38

即是说Ubuntu和Debian一样
头像
Element

帖子 Element » 2006-05-25 21:57

ubuntu是基于debian,好多软件应该都可以用的吧.
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-05-26 8:07

ubuntu和debian的包并不完全兼容
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
hackson.w

帖子 hackson.w » 2006-05-26 11:17

我觉得ubuntu的默认安装包数量应该再小点。个人觉得,openoffice默认最好不要安装,每次装好桌面后,我都得手动卸载它,很麻烦。用不到那么多功能。

server平台,ubuntu默认只安装一个base,没有其他多余的东西,非常好。桌面上,如果能尽可能的安装一个较为基本的gnome即可。其他的如果需要,可以再安装。默认的,ubuntu会安装笔记本相关的几个软件,还有pcmcia卡的后台,个人认为,如果在安装开始时系统能自动进行检测硬件平台,不是笔记本就不安装这些东西;或者给个选项,桌面的,笔记本的,服务器的。然后每个选项下集中针对该硬件平台的软件包来安装。这样应该更好一点吧。

我能理解很多热情的人,免费开发了那么多的软件,然后兴冲冲的把它们的成果不由分说地塞到我们手里;他们认为,这是非常好的东西,功能强大,而且免费。是的,这个我承认,但是,我是使用者,我希望能有选择的机会,而不是在被他们把这些好东西硬塞到我手里后又被我毫不留情的给放到一边去:这对大家都来讲,都麻烦。当然,面对这么好的OS,我还在这里发牢骚,心里稍稍也觉得不太好。

----但是,毕竟我是一个使用者,希望更好的来使用ubuntu。 :) :)

您认为呢? :D
上次由 hackson.w 在 2006-05-26 11:42,总共编辑 1 次。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-05-26 11:27

但是很多人想要一安装上就可以直接使用的操作系统.能够写文档,能够多媒体什么的.对于初学者,或者想直接用电脑工作,没有太多时间来安装配置软件的人来说,常见的软件安装得越齐全越好.

不过我觉得最好还是在安装的时候提供选择是否安装某些软件的机会.对于OO一开始我也想卸载他,后来发现偶尔还是会用他的,比如打开word文档,转换为pdf等功能,还是不错的.
头像
renex

帖子 renex » 2006-05-26 17:23

hackson.w 写了:我觉得ubuntu的默认安装包数量应该再小点。个人觉得,openoffice默认最好不要安装,每次装好桌面后,我都得手动卸载它,很麻烦。用不到那么多功能。

server平台,ubuntu默认只安装一个base,没有其他多余的东西,非常好。桌面上,如果能尽可能的安装一个较为基本的gnome即可。其他的如果需要,可以再安装。默认的,ubuntu会安装笔记本相关的几个软件,还有pcmcia卡的后台,个人认为,如果在安装开始时系统能自动进行检测硬件平台,不是笔记本就不安装这些东西;或者给个选项,桌面的,笔记本的,服务器的。然后每个选项下集中针对该硬件平台的软件包来安装。这样应该更好一点吧。

我能理解很多热情的人,免费开发了那么多的软件,然后兴冲冲的把它们的成果不由分说地塞到我们手里;他们认为,这是非常好的东西,功能强大,而且免费。是的,这个我承认,但是,我是使用者,我希望能有选择的机会,而不是在被他们把这些好东西硬塞到我手里后又被我毫不留情的给放到一边去:这对大家都来讲,都麻烦。当然,面对这么好的OS,我还在这里发牢骚,心里稍稍也觉得不太好。

----但是,毕竟我是一个使用者,希望更好的来使用ubuntu。 :) :)

说的不错,ubuntu对新手来说是很好,不过对比较有经验的来说,安装过程应该有更多的选择
lvlvel

帖子 lvlvel » 2006-05-27 15:48

renex 写了: 说的不错,ubuntu对新手来说是很好,不过对比较有经验的来说,安装过程应该有更多的选择
问题是如果安装的时候包能够自选,需要整理每个包的依赖关系,这样就大大增加了开发者的工作量。像不管包依赖的slackware,可以完全手动选择要安装的软件包。
flyheart

帖子 flyheart » 2006-05-27 17:58

hackson.w 写了:我觉得ubuntu的默认安装包数量应该再小点。个人觉得,openoffice默认最好不要安装,每次装好桌面后,我都得手动卸载它,很麻烦。用不到那么多功能。

个人认为这样的话,你已经走出新手阶段了,可以尝试Debian、Gentoo、FreeBSD或者Solaris之类了.个人觉得Ubuntu比较适合新手,尤其是那些刚走入开源世界的新人
头像
xtayfool

帖子 xtayfool » 2006-05-27 22:07

众口难调
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2006-05-27 22:08

Dapper 的 Alternative 安装盘 提供有 定制安装的 (special install)
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog