[问题]如何设置双硬盘双系统?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ufo-cn

[问题]如何设置双硬盘双系统?

帖子 ufo-cn » 2008-05-04 16:03

因为留恋ub同时想游戏以及CAD,没有办法在一个硬盘上获得稳定哦...
头像
联系:

帖子 232904887 » 2008-05-04 16:12

8.04支持在WIN里装的。。或者自己格个区把UB装里面。。。。。引导错误的问题论坛里有好多答案。。。。
garnettxd

帖子 garnettxd » 2008-05-04 18:51

一个盘装windows,另一硬盘装linux,安装时都只插一块硬盘,避免它乱写引导区。在linux那个硬盘的grub的menu.lst里头写上必要的信息,使之可以启动另一个盘里的windows。以后都从linux这块硬盘启动,可以选择linux或者win。这样windows那个硬盘是个自然状态的windows盘,自己能启动。

启动win的信息参考如下:
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd1,0)
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1

中间那两个map,是因为win只能从设备号最靠前的硬盘启动,似乎是这样的。
头像
ufo-cn

帖子 ufo-cn » 2008-05-05 22:25

谢谢哦,已经在一块硬盘取得稳定的引导了,估计短期没有money买HD了....呵呵
下次用哦
头像
ufo-cn

帖子 ufo-cn » 2008-05-05 22:38

谢谢哦,已经在一块硬盘取得稳定的引导了,估计短期没有money买HD了....呵呵
下次用哦
头像
roger-41

帖子 roger-41 » 2008-05-06 2:09

不就是双系统么?我现在就是,硬盘是串口的,装了xp 和 版图
kingshui

帖子 kingshui » 2008-05-07 22:58

roger-41 写了:不就是双系统么?我现在就是,硬盘是串口的,装了xp 和 版图
兄弟你说得好轻松,人家都说了是双硬盘双系统,单独一个硬盘太容易装了,双硬盘你装过了吗?
我现在就折腾了几天了,一个鸟都没折腾出来,我主板是DG965RY+4400的扣肉+4G内存+IDE250G+SATA160G的硬盘,现在是死活装不上,装备按照前些楼的同志说的那样,分开硬盘来安装系统了 :twisted:
rocky22

帖子 rocky22 » 2008-05-07 23:07

我的就是双硬盘双系统,电脑原配的是80G SATA硬盘,第二硬盘是原来电脑上摘下来的160G IDE硬盘。
我的装法是:80G硬盘上装了双系统,先装XP,分区8G;后装UBUNTU 8.04,根分区5G,/home分区40G,还有26G分成NTFS,给两个系统公用。
第二硬盘上没装系统,全部用来放文件,包括XP的“我的文档”都放这个盘上。目的是以后再换电脑时,直接把这个硬盘摘走就可以了,系统盘上除了操作系统和安装的软件,其他就只有平时用的临时文件,不心疼。
reinhardcao

帖子 reinhardcao » 2008-05-08 0:34

kingshui 写了:
roger-41 写了:不就是双系统么?我现在就是,硬盘是串口的,装了xp 和 版图
兄弟你说得好轻松,人家都说了是双硬盘双系统,单独一个硬盘太容易装了,双硬盘你装过了吗?
我现在就折腾了几天了,一个鸟都没折腾出来,我主板是DG965RY+4400的扣肉+4G内存+IDE250G+SATA160G的硬盘,现在是死活装不上,装备按照前些楼的同志说的那样,分开硬盘来安装系统了 :twisted:
双硬盘双系统确实不难装,我曾试过3硬盘4系统呢!
hda(xp+ubuntun7.10 i386)
hdb(ubuntu 7.10 amd64)
hdc(ubuntu 8.04 amd64)
安装时都没有拔HD。其实最麻烦恐怕是GURB的安装吧,不过安装倒那个HD是可以选择的,至少LIVE CD里面是可以的。至于用哪只HD引导,我的主板可以在启动时按ESC选择启动的设备,所以没有大问题。大不了按楼上说的,改改MENU.LST就可以了。而且8.04会自动导入其他分区的引导项目,可能连手工修改menu.lst的机会都不给你。
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-08 1:03

Win和Ubuntu都能和谐相处,随你糟蹋都木事

加Mac的EFI引导,才让人抓狂

:lol:
头像
naga2222

帖子 naga2222 » 2008-05-08 4:24

双系统:xp,ubuntu8.04.
双硬盘:sata160g*2
先装xp再装ubuntu,不用拔线,ubuntu会检测到xp的...
不过好像说这样装的话当xp重装会有问题...
头像
ufo-cn

帖子 ufo-cn » 2008-06-11 17:13

有没有可能在装上ubuntu后把硬盘取下来做成移动 的 呢?看到论坛上那个安装linux 到移动硬盘的帖子,但是只是可行性分析,有米人实践一下捏?