[问题]Dell optiplex 320 不能引导ubuntu系统

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题

[问题]Dell optiplex 320 不能引导ubuntu系统

帖子 32051661 » 2008-05-27 14:41

公司里的电脑都是dell optiplex 320 的机子,此机子的bios可能经过dell公司的专门设置,所以不能引导linux。

以下是问题陈述(以我的操作顺序解说):
1:从光盘安装64位 ubuntu 8.04 ,进入光盘的引导界面。
2:点击安装后屏幕上无错误信息,只有左上角一个光标闪呀闪,一直闪。(安装失败)
3:自己觉得是acpi的关系,进入bios打算把acpi 关闭。可是dell 320 bios没有acpi关闭这个选项。
4:继续启动光盘,在启动选项中加上参数 acpi=off。
5:正常安装完成
6:安装完后重启电脑
7:看见GRUB界面,有各操作系统的选项
8:选择ubuntu选择并回车
9:机子死机(系统引导失败)
10:网上找原因,网友说两个问题解决 a:在GRUB启动参数中加acpi=off, b:因grub不支持sata硬盘,所以升级成GRUB2。具体可参考http://hi.baidu.com/phoeluns/blog/item/e585570996aaa5216a60fb0e.html
11:升级GRUB2未解决问题
12:grub.cof中设置启动参数中加acpi=off但启动时的GRUB启动参数中并未出现acpi=off
13:ubuntu 发行版本不行,我想再试着安装redhat as 5.1发行版本,还是不能解决问题。具体如下:

a>从光盘引导顺利安装成功

b>安装成功后开始重新启动系统。

b.1:系统进入GRUB选择菜单

b.2:我用键盘选择 red hat as 5.1 选择项。并回车。

b.3:系统提示:

Filesystem type is ext2fs,partition ytpe Ox83

Kernel /xen.92-2.6.19-53.e15

[Multiboot-elf,<Ox100000;Oxa6494:Ox50b6c>_

至此光标停在那里再也没有动静。

我不敢保证第12步按照网友的方法做的对否

至此我做了很多方法,都不能解决,在万般无助的情况下来请网友帮忙看看,谢谢大家。
pc10

帖子 pc10 » 2008-06-16 15:12

dell Vostro 200 同样不能安装ubuntu

帖子 32051661 » 2008-06-17 23:55

我是楼主:
机子已经安装好了,以上写的过程能解决,只是我的升级GRUB2这一步没做好,升级grub2后就好了。但是能装上也有问题,机器运行很卡,速度很慢,我是1G的内存,运行个firfox再打开几个窗口内存就满了,速度太慢了,这机子按说配置不错,可是还没有我那老式笔记本快,说到这又想骂dell几句,你们是怎么弄机子的???为什么必须让用户装windows呢?太自主了吧?太以自我为中心了吧?
xmanyulz

我办公室的机器也和楼主一样,发生和楼主同样的问题

帖子 xmanyulz » 2008-07-07 13:56

我自己的本子是toshiba的tecra m2和ibm t42都没问题。而且dell的机器也无法安装mac os,无论虚拟机还是光盘安装,dell的机器不好