[问题]装opensuse,谁能给个分区方案???

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
ahdjy007

[问题]装opensuse,谁能给个分区方案???

帖子 ahdjy007 » 2008-06-20 16:18

linux我最怕分区 ,才接触不久 ,没那么大信心自己分啊···

我有31G的空闲空间,大虾给的意见啊···

先谢谢了 ··
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-06-20 16:19

别人的方案不见得适合你
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
ahdjy007

帖子 ahdjy007 » 2008-06-20 16:36

qiang_liu8183 写了:别人的方案不见得适合你

反正我也是初次使用,参考一下总可以吧,就像初次去买了台电脑,总会让商家把系统给你装好吧,等自己熟悉了,在去弄适合自己的方案
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-06-20 16:42

boot 500MB
swap 500MB
/ 4GB
var 2GB
tmp 1GB
剩下的给home
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
lailue

帖子 lailue » 2008-06-20 17:17

31G有点小,楼主内存多大?
常规的
/boot 512M
swap 内存2倍
/ 12G
/home 剩下
ahdjy007

帖子 ahdjy007 » 2008-06-20 17:21

lailue 写了:31G有点小,楼主内存多大?
常规的
/boot 512M
swap 内存2倍
/ 12G
/home 剩下

1G内存 还被显卡分了128MB啊

我只要装些常用的 ,配置好java环境就OK了
头像
chanel king

帖子 chanel king » 2008-06-20 17:52

我的习惯是:
/ 20G -30G
swap 内存的两倍(2G)
/home 剩余
漂亮不能缺少性感^_^
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-06-20 17:54

swap 500M
其他随便
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
lailue

帖子 lailue » 2008-06-20 17:59

/boot 512M
swap 2G
/ 12G
/home 剩下
头像
toddler

帖子 toddler » 2008-06-24 18:25

/boot还需要独立分区吗?近年的电脑系统安装linux都不需要那样做了,/var和/tmp都不需要独立分区,来到linux世界,不要把windows的陋习也带到这里来。除了专家之外,无论还是新手或熟手一般只需要3个分区。31GB对于安装linux来说绰绰有余了,建议这样分区:swap自然等于或大于内存,针对楼主系统1-2GB就够了,/根分区至少需要6gb以上较合适(原因是本人使用Suse 11.0 DVD安装后/分区大约占用4gb),空间足够的话分8-10gb行了,剩下的空间都给/home分区,只要留作下载bt等。
poet

Re: [问题]装opensuse,谁能给个分区方案???

帖子 poet » 2008-06-24 19:29

ahdjy007 写了:linux我最怕分区 ,才接触不久 ,没那么大信心自己分啊···

先谢谢了 ··
方案一:SWAP 1G,根分区29G

方案二:SWAP 1G,根分区21G,home 8G

上面两个方案应该基本足够。方案一的考虑是因为你的硬盘空间不大。对我来说,我认为只要硬盘空间小于40G,都没有必要分home,因为我的根分区绝对需要40G空间。方案二是其它一些人喜欢推荐的。不是不好,只是你的硬盘空间不大,单独分一个home出来很奢侈。

另外特别需要注意的是:根分区千万千万千万不要分得太小。个人建议最少不要少于10G。因为Linux真用起来,需要根分区的地方太多了。象什么 /var, /opt /usr 都是在根分区下面。同时,系统常用的软件装完了大概就有6G-7G,所以根分区能大尽可能多分一些。——我的几台机器都装的Linux,其中一台根分区已经占用了30G,另一台根分区已经占用了120G,最少的一台,根分区也占了7G。当然,剩下的可以留给home。
头像
toddler

Re: [问题]装opensuse,谁能给个分区方案???

帖子 toddler » 2008-06-24 22:45

poet 写了:
ahdjy007 写了:linux我最怕分区 ,才接触不久 ,没那么大信心自己分啊···

先谢谢了 ··
方案一:SWAP 1G,根分区29G

方案二:SWAP 1G,根分区21G,home 8G

上面两个方案应该基本足够。方案一的考虑是因为你的硬盘空间不大。对我来说,我认为只要硬盘空间小于40G,都没有必要分home,因为我的根分区绝对需要40G空间。方案二是其它一些人喜欢推荐的。不是不好,只是你的硬盘空间不大,单独分一个home出来很奢侈。

另外特别需要注意的是:根分区千万千万千万不要分得太小。个人建议最少不要少于10G。因为Linux真用起来,需要根分区的地方太多了。象什么 /var, /opt /usr 都是在根分区下面。同时,系统常用的软件装完了大概就有6G-7G,所以根分区能大尽可能多分一些。——我的几台机器都装的Linux,其中一台根分区已经占用了30G,另一台根分区已经占用了120G,最少的一台,根分区也占了7G。当然,剩下的可以留给home。
不建议使用第一个方案,建议/home一定不能少,用于保存个人数据,重装系统可以不用格式化直接挂在。根据经验/分区的确会不断增大,8gb以上是比较合适的。
wanzihrg

帖子 wanzihrg » 2008-07-04 4:48

初次装/分10G到15G就可以了,swap就分1G吧,其余给/home