怎么将Ubuntu最小化安装到U盘上?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
huzi
联系:

怎么将Ubuntu最小化安装到U盘上?

帖子 huzi » 2008-04-26 7:37

我平时在家里和单位两个的方上网,在家里用的是Ubuntu,可能了单位,就用不上了,因为没有自已独立的电脑,只有一个公共的机房,于是我想在U盘上安装一个简化版的Ubuntu,这样需要时就可以插上就用了。我这两天在网上查了很多的资料,很多都写的是仿live CD的,而不是直接安装到U盘的。我想要的系统是这样的:

1、只需要命令行就行了,GUI可以不装。
2、支持联网,最好是插上就能直接通过机房的网络设务上到网,这样我就可以方便的从网上下到自己需要的程序了。
3、U盘能像 硬盘一样分区吗?

不知道我这点要求能达到不,有经验的朋友,请给个详细点的解决方案,谢谢。
yungdeguo

帖子 yungdeguo » 2008-04-26 8:14

我是这样的

在支持U盘启动的(支持大点的U盘)机器上把所有硬盘拔了,让U盘代替硬盘.

然后直接安装就是了.

最后用这个帖子中的二楼.

viewtopic.php?t=29692

中的文件

复制S03xconfig.sh时,应按惯例:
* sudo cp S03xconfig.sh /etc/init.d/
* sudo ln /etc/init.d/S03xconfig.sh /etc/rc2.d/S03xconfig.sh

这个办法.

就可以了.

不过我在8.04的BETA版做是可以.升级成正式版登陆后就进不了桌面了.还是可以按CTRL+ALT+F1都可以.就是进不了桌面.
huzi
联系:

帖子 huzi » 2008-04-26 8:18

昨天在给U盘分区时,搞错了命令,搞XP搞得不能启动了。我以前是双系统的。
yungdeguo

帖子 yungdeguo » 2008-04-26 8:41

最简单的就是把硬盘拔了.用开始的方法.这样以后换什么电脑(支持移动盘启动的)都可以.
我试了很多电脑.

不过现在安装正式版的,则不行了.郁闷呀~~
huzi
联系:

帖子 huzi » 2008-04-26 11:18

那能不能保证只装个命令行上去呢,还有就是能不能将U盘分下区呢。
wj6202

帖子 wj6202 » 2008-04-26 13:00

为什么这么多人喜欢拔硬盘安装呢?
其实你们注意看安装步骤,在分区那一项,你看看你的u盘是/dev/sdX (要记住这个X,可以通过分区数,还有文件系统格式判断哪个是你的U盘的)
然后到了安装grub这一步,你要取消安装到sda的mbr 要自选安装路径 到 /dev/sdX 就好 然后运行一个简单的shell 打开 /dev/sdX/boot/grub/menu.lst , 看看 usb启动项对不对
一般来说 第一项永远都是 root (hd0,0)
头像
haolll230
联系:

帖子 haolll230 » 2008-06-19 22:23

很想去试试,不知道最少要多大的容量才行。网上说要大于4G是真的吗?
我爱女朋友,也爱linux(^_^)
billbear

帖子 billbear » 2008-06-20 1:55

6楼是对的。
yungdeguo 的做法也是对的,他是为了避免误把grub写进内置硬盘,以及省去改menu.lst的麻烦。但是拔硬盘是更大的麻烦:)
其实借用vmware 使用u盘整个物理磁盘是很方便的做法,和拔硬盘效果一样,虚拟机里只有u盘一个磁盘。
另外S03xconfig.sh这一步在8.04里不是必须的,8.04的xorg已经不一样了,会自动检测的。所以简单地在虚拟机里装到u盘上就算完成了。虚拟机安装另一个好处是不用刻盘。详情: viewtopic.php?t=121329

另外yungdeguo 的烦恼“升级成正式版登陆后就进不了桌面了.还是可以按CTRL+ALT+F1都可以.就是进不了桌面.”已经被报告多次,请搜索。这是8.04的bug,gdm在u盘启动的情况下会死。解决还必须用vmware:vmware里u盘被认为是一块内置硬盘,避开了这个bug,进入桌面后升级系统bug去除。下面的链接都提到这个问题

viewtopic.php?t=128066
viewtopic.php?t=127705
viewtopic.php?t=126321

bug报告及其他临时解决方案在这里
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/221850/
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-20 16:01

你要是非常想在单位用这个,可以用putty、vnc,联接到你home去,缺点是你要浪费点电(但是可以远程开机),优点是你可以马上就用-回家的时候。
disme.chen

Re: 怎么将Ubuntu最小化安装到U盘上?

帖子 disme.chen » 2008-06-20 20:45

huzi 写了:我平时在家里和单位两个的方上网,在家里用的是Ubuntu,可能了单位,就用不上了,因为没有自已独立的电脑,只有一个公共的机房,于是我想在U盘上安装一个简化版的Ubuntu,这样需要时就可以插上就用了。我这两天在网上查了很多的资料,很多都写的是仿live CD的,而不是直接安装到U盘的。我想要的系统是这样的:

2、支持联网,最好是插上就能直接通过机房的网络设务上到网,这样我就可以方便的从网上下到自己需要的程序了。

不知道我这点要求能达到不,有经验的朋友,请给个详细点的解决方案,谢谢。
我知道的一点是U盘可以在LINUX下分区
我的就是这样子分区
隐藏一个分区在LINUX用
头像
gorgor

帖子 gorgor » 2008-06-21 14:27

我是4Gu盘一个ext3一个swap,共分两个区。用liveCD装完后(没升级以及装其他软件之前)还有约1G空间。
lxbin2003

帖子 lxbin2003 » 2008-06-22 10:48

为什么一定要安装到U盘呢?
我是这样做的。
在U盘上安装一个DOS系统,把WINPE复制上去,把FANX复制上去。
这样,我的U盘就有了三个系统,有DOS,WINPE,LINUX,可以上网,可以操作WINDOWS
diversoft

帖子 diversoft » 2008-08-01 12:00

小弟没拔掉硬盘,现在没有u盘机器就不能启动了
显示Grub loading,please wait. . .
Error 21, 请问这个问题怎么解决啊?谢谢
头像
yaska

Re: 怎么将Ubuntu最小化安装到U盘上?

帖子 yaska » 2008-08-01 12:52

huzi 写了:我平时在家里和单位两个的方上网,在家里用的是Ubuntu,可能了单位,就用不上了,因为没有自已独立的电脑,只有一个公共的机房,于是我想在U盘上安装一个简化版的Ubuntu,这样需要时就可以插上就用了。我这两天在网上查了很多的资料,很多都写的是仿live CD的,而不是直接安装到U盘的。我想要的系统是这样的:

很简单,但没有安装工具,没有step by step,提供个思路吧:

1. 格式化U盘成linux分区,没有swap分区,就用swap文件。
2. 把ubuntu livecd里面的filesystem.squashfs解压到U盘。 解压后是源文件的三倍。 你不需要gui会小很多, 先用chroot 把filesystem.squashfs的gui干掉。
3. 在U盘上安装loader。 grub, grub4dos,syslinux都可以。
laputa

帖子 laputa » 2008-08-25 7:06

先下载alternate版本,按F4选择安装命令行系统。之前我找了老半天,就是没发现命令行系统选项在哪里,害我默然安装到87%时报磁盘空间满。。。
启动VirtualBox,安装完命令行系统,差不多耗去300兆空间。
(摘自我4月份日志)