[问题]无法源码编译安装mysql

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
Horontu

[问题]无法源码编译安装mysql

帖子 Horontu » 2008-06-22 22:59

为了便于管理和配置,准备使用源码编译安装mysql,将mysql的源码包解压缩后(目录名为mysql-5.0.51b),创建同级目录make,进入make目录执行“sudo ../mysql-5.0.51b/configure --prefix=/opt/mysql”,只是指定一下安装目录,但是编译过程报错,如下图,请帮忙看看是什么问题,该如何解决呢?万分感谢!!
附件
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-06-22 23:02

依赖没全呗~看看文档说要什么依赖~
HUNT Unfortunately No Talent...
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-22 23:27

HuntXu 写了:依赖没全呗~看看文档说要什么依赖~
谢谢!!

请问您所说的文档,指的是什么文档?
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-23 8:30

在网上搜了一下,说是缺少libncurses dev的库,网上找到的软件包名是libncurses5-dev,但是我使用ubuntu-server 8.04的安装盘却说没有这个包,请问这个库该如何安装?

顺便问一下,该如何才能找到自己所需要的软件包的名字呢?

万分感谢!!
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-06-23 9:05

命令: sudo apt-get install libncurses5 可以安装他.
新手建议打开新立德安装这个包.

建议用 sudo apt-get build-dep mysql 安装编译依赖包.
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-06-23 10:23

光盘没有网络源有就行了啊 :D
HUNT Unfortunately No Talent...
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-23 15:29

sevk 写了:命令: sudo apt-get install libncurses5 可以安装他.
新手建议打开新立德安装这个包.

建议用 sudo apt-get build-dep mysql 安装编译依赖包.

感谢指点!!

但是不是这个包,安装libncurses5软件包时,提示已经安装并且是最新版本了(我安装的是ubuntu-server,不能联网)

不知道到底改装哪个包,有些晕了,还请多多帮忙!万分感谢!!
上次由 Horontu 在 2008-06-23 15:42,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-06-23 15:31

还要装带 -dev 字样的包
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-23 15:40

HuntXu 写了:光盘没有网络源有就行了啊 :D
服务器只部署在局域网内,不能联网。而且为了方便配置和维护,所以需要使用源码包,安装到自定义的位置。

服务器的环境就是apache+php+mysql,apache已经编译过了,目前还没有什么问题,但是编译mysql时就出了问题,不知道php是否还有什么软件包?

看来ubuntu的依赖问题的确是比较麻烦,希望大家多多帮忙!!万分感谢!!

另:如果我想安装某个包,又不知道这个包的具体名称,该怎样才能获得呢?难道一定要上网搜索吗?ubuntu有没有软件包列表一类的功能呢?还望多多指点!多谢多谢!
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-23 15:47

BigSnake.NET 写了:还要装带 -dev 字样的包
利用tab获得了一些前缀相同的软件包名称,如下图,请问具体应该安装哪一个呢?
附件
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-23 23:41

在网上搜索了一下,安装了一个libncurses5-dev_5.6+20071124-1ubuntu2_i386.deb软件包,可以编译安装了,看来ubuntu-server盘中并没有这个软件包,到底ubuntu-server光盘中还缺少什么lib类的软件包呢?

另外,安装之后,无法运行mysql,报错如下,不知道是什么原因?请大家帮忙!万分感谢!!
附件
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-06-24 9:29

嗯,编译依赖大部分是XXX-dev的.
不建议用光盘,而建议用网络源代码和安装包服务器:
换源的录像: viewtopic.php?t=101802&highlight=
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-06-24 11:53

11楼报错是几个文件不存在啊~检查一下路径自己先touch那些个~
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-25 0:35

sevk 写了:嗯,编译依赖大部分是XXX-dev的.
不建议用光盘,而建议用网络源代码和安装包服务器:
换源的录像: viewtopic.php?t=101802&highlight=
谢谢!

不过这台服务器只在局域网内使用,不能联网,所以没办法使用网络源,只能需要什么就安装什么,不知道使用DVD光盘是否安装包会比较完整呢?
Horontu

帖子 Horontu » 2008-06-25 0:39

HuntXu 写了:11楼报错是几个文件不存在啊~检查一下路径自己先touch那些个~
谢谢提醒!

安装后急着运行,忘了初始化,执行了mysql_install_db后,没有这个问题了

但是新问题出现了,还是不能运行,提示权限有问题(如下图),我没有添加mysql用户,但是我是使用sudo ./mysqld_safe来启动mysql的,为什么sudo也不行呢?难道一定要新建一个mysql用户吗?

还请多多指点!万分感谢!!

另外,还想请问一下,您说的touch一下是什么意思?对linux的认识还很粗浅,还请多指点!谢谢!
附件