[问题]怎样设置文件的访问权限

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tonsh

[问题]怎样设置文件的访问权限

帖子 tonsh » 2008-06-24 17:24

tomcat总算安装成功了,但还有个问题,因为它的文件拥有者和所属群组都是root,操作起来很复杂,所以我在admin用户下建了一个符号连接,可是文件拥有者和所属群组还是root,我试着用sudo chmod ug+rwx 改变它的权限,但查了它的属性里依旧是root,因为刚刚接触linux,很多东西还不明白,希望大家帮个忙!
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-06-24 18:28

楼主一开始就在自找麻烦。Tomcat 只需要把 zip 包下下来解压之后即可运行。万一运行不了,设置一下 JDK_HOME 和 JAVA_HOME 环境变量即可。
你是自由的。别人也是。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-06-24 18:37

LZ是女生?
用Linux的女生相当少呀!有的就是高手了,我辈所不及的~~

chmod是改权限没有问题;chown才是改所属。
比如文件a,本来是root的,要改成我carbont的,就是

代码: 全选

sudo chmod carbont a
chomd我一般是用数字,看不太懂你的是什么意思,可能就是u和g加了rwx的权限吧!呵呵哈^_^

改了再ls -l看一下是不是改了就是,右键属性也可以看——可能这个就废话了。呵呵哈^_^
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
tonsh

帖子 tonsh » 2008-06-24 19:41

谢谢carbont,我试了

代码: 全选

sudo chown xxx a
,正是我要的结果
也谢谢yiding_he的提醒,你的方法确实很简单