SCIM和nautilus引起内存占用过高

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
christnan
联系:

SCIM和nautilus引起内存占用过高

帖子 christnan » 2008-06-26 23:04

五月中旬开始使用ubuntu,开始用wubi装在windows下面,试用了一下没发现什么问题
所以就重新硬盘分区安装了。

用到现在,出了两次问题,都是内存被疯狂占用导致系统无法正常使用:

1. 每次开机后,SCIM都会占用绝大部分内存和swap,导致硬盘狂转,其他程序响应极慢
只能在System mornitor里面把SCIM停掉才罢休
最终实在没办法解决,找了朋友帮忙也搞不定,只好remove掉SCIM,装上fcitx才老实了

2. NTFS分区下面,有工作用的很多机械图纸,我保存成了.tif格式
原来没进过这个目录,所以没什么感觉,不过今天进去了一次,惨了,nautilus开始疯狂吃内存
查了一下,nautilus是读写NTFS分区的程序,ubuntu默认preview图形格式的文件(当然也包括.tif)
使得nautilus吃掉了几乎全部ram和swap,其他程序同样无法正常响应
最后仍然没办法,在system->preference->File Management下面preview选项里,关掉了所有的preview才算解决了

似乎ubuntu狠吃内存啊,不知道是我设置有问题还是别的
我512M的内存,随随便便没开什么程序就50%了,当然swap使用得比较少
请高手指点一下,谢谢
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-06-26 23:39

图纸,我保存成了.tif格式
矢量?原来什么格式的啊。有些格式可以保留的。tif很少有人喜欢用了。pcx同期的格式了吧。仅仅tga被idsoft支持使用。
nautilus的图片预览,支持多种预览软件的。只是我这里不好测试tif。tga记得没问题,都是占用大的格式。
● 鸣学
christnan
联系:

帖子 christnan » 2008-06-27 8:36

因为要打印成A0啊,把Solidworks图纸切成tif可以最大限度地保留所有细节,不至于出现剧齿,呵呵
Win下面用得挺好,没想到ubuntu读这个格式会吃掉如此多内存

我试了一下,就算单独打开一个(默认设置),也很慢
不知道eexpress有什么好的解决方法?毕竟我短时间内不可能不用tif