系统“长期”处于内核态,大家机器有这种现象吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Nile

系统“长期”处于内核态,大家机器有这种现象吗?

帖子 Nile » 2008-07-04 9:59

用linux也有几年了,感觉哪里都好,但有个地方让人很不爽:

我的机器大概平均每隔30分钟到一个小时,系统就会冻结1~3秒钟,具体表现为系统不能相应任何中断(就像init被杀死感觉一样),所有程序停止运行,2、3秒钟后才恢复正常,系统监视器上显示刚才cpu工作于“系统”状态(当然在复活后才能看到)。平常应用感觉不大,但看电影时确实挺碍事的。不知各位机器上出过类似现象没有?

个人猜测冻结时CPU好像是长期运行于内核态才导致屏蔽了所有外界中断,不过对于一个成熟的系统处于内核态达到秒的数量级是不可理解的,冻结时自然也看不到时哪个进程在捣鬼....

我的内核Linux un 2.6.20-16-generic

请各位高人给点建议吧,在下实在搞不定

多谢多谢!
Thinkpad T400
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-07-04 10:02

这有点邪乎,

估计遇过的不多
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-07-04 10:03

别又是搜索索引?
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-04 10:06

hcym 写了:别又是搜索索引?
不太懂你的意思
是指updatedb吗?
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-07-04 12:20

能解释一下什么叫cpu长期处于内核态么。
mentago

帖子 mentago » 2008-07-04 12:52

cpu长期处于内核态?
是这种迹象吗?

没碰到过~ 从来
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2008-07-04 13:25

我这里有时候也会出现这种情况,然后把X重启一下就好了
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
ti8er

帖子 ti8er » 2008-07-04 14:45

“我的内核Linux un 2.6.20-16-generic ”
你用的LINUX是UBUNTU的吗?我从来没有这种情况,机器稳定得我都想打它。我的是UBUNTU 6.06。
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-04 15:00

jarryson 写了:能解释一下什么叫cpu长期处于内核态么。
读一读操作系统吧,大概意思我知道,详细给你解释我还真解释不清楚 :)
mentago 写了:cpu长期处于内核态?
是这种迹象吗?

没碰到过~ 从来
不少OS在内核态中都是屏蔽中断的,或者只在一些特定的点可以(叫什么点记不起来了),如果我没记错的话linux就是这样的,并且本身linux的宏内核结构的CPU内核时间本身就比较长吧。除了这个原因我实在想不出还有什么原因会造成几秒钟不进行时间片轮换,要不就是内核本身的bug,不过概率应该比较小。

我也只是猜测而已,如不对请大侠指教
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-04 15:03

ti8er 写了:“我的内核Linux un 2.6.20-16-generic ”
你用的LINUX是UBUNTU的吗?我从来没有这种情况,机器稳定得我都想打它。我的是UBUNTU 6.06。
7.04
以前6.06时有没有出过这种问题记不起来了

哎!貌似本人是中头彩了?
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-04 15:04

nobrain 写了:我这里有时候也会出现这种情况,然后把X重启一下就好了
难道是X的问题? :?:
我从来就没好过 :roll:
x_channel

帖子 x_channel » 2008-07-04 17:26

你是什么机器?
tivooooli
联系:

帖子 tivooooli » 2008-07-04 17:28

我电脑在VISTA下出现过类似情况,在概十几二十分钟系统没有任何响应(屏幕没有鼠标,磁盘灯没闪),过了大概三四秒,然后听到硬盘嘀嗒一声,一切又正常了。对于玩即时游戏来说简直就是一大噩梦。还好UBUNTU下没有。
头像
Nile

帖子 Nile » 2008-07-04 18:33

x_channel 写了:你是什么机器?
HP nc4200
PM740 i915GM 512M DDR2 533
头像
豬豬

帖子 豬豬 » 2008-07-04 20:24

我看電影時候有這現象,但平時不會,我也沒留意到是不是工作於"系統"狀態,今天剛重裝了一次,還未發現這情况,要再觀察一下,如果還出來,可能是硬件上不太兼容也不定
Intel G1610
Samsung DDR1333 4G
SOYO SY-I6H-L 4.1
Maxtor 250GB+Seagate 500GB
Nvidia GeForce 8500GT
Samsung SyncMaster S22B360
Ubuntu 10.04 LTS