如何实现两机互访

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
waterloo2005

如何实现两机互访

帖子 waterloo2005 » 2008-07-05 20:15

我有两台计算机,通过交错的网线互联,

都运行linux系统,请问如何实现两机互访

需要如何设置?

谢谢
yuhongchun

帖子 yuhongchun » 2008-07-05 20:35

NFS最简单,但samba更实用些,因这方面的需求蛮多,我马上把我博客上的新文章发上来。
poet

Re: 如何实现两机互访

帖子 poet » 2008-07-05 20:42

waterloo2005 写了:我有两台计算机,通过交错的网线互联,
需要如何设置?
谢谢
关键看怎么访问法。
如果只是需要在图形界面的文件管理器中访问的话,装个 openssh-server
然后在资源管理器的地址栏中输入 sftp://用户名@ip地址/路径 就可以了,
openssh安装好后根本不需要配置。直接用目标机器的用户名和密码就可以访问。而且可以访问任何目录。

如果一定要求需要 mount 为本地的文件那么 NFS 是最好的办法。装好之后手动编辑 /etc/exports 可以配置。

samba 不推荐,主要在于 samba 会把文件的权限属性和文件的大小写搞丢,用起来比较麻烦的。
waterloo2005

帖子 waterloo2005 » 2008-07-06 15:41

我现在只需要两机能ping通,请问怎么设置ip 和掩码
谢谢
xygz

帖子 xygz » 2008-08-14 8:57

互相能ping通的话只要处在同一网段就好了,例如192.168.1.1和192.168.1.2
头像
eexpress

Re: 如何实现两机互访

帖子 eexpress » 2008-08-14 8:59

poet 写了:
waterloo2005 写了:我有两台计算机,通过交错的网线互联,
需要如何设置?
谢谢
关键看怎么访问法。
如果只是需要在图形界面的文件管理器中访问的话,装个 openssh-server
然后在资源管理器的地址栏中输入 sftp://用户名@ip地址/路径 就可以了,
openssh安装好后根本不需要配置。直接用目标机器的用户名和密码就可以访问。而且可以访问任何目录。

如果一定要求需要 mount 为本地的文件那么 NFS 是最好的办法。装好之后手动编辑 /etc/exports 可以配置。

samba 不推荐,主要在于 samba 会把文件的权限属性和文件的大小写搞丢,用起来比较麻烦的。
没试试sshfs吗。何必nfs。
● 鸣学