[已解决][问题]双系统,重装了windows后,开机进不去unbutu了

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
ecco

[已解决][问题]双系统,重装了windows后,开机进不去unbutu了

帖子 ecco » 2008-07-08 23:21

现在开机直接进到了windows面了
grub for dos不知道怎么用啊

我是把2个系统装在一块硬盘上的

高手指教详细点
谢谢
上次由 ecco 在 2008-07-09 13:42,总共编辑 1 次。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-07-09 0:10

复制grub4dos里的grldr到C盘,然后用记事本打开C:\boot.ini,在最后加上一行

代码: 全选

C:\grldr="Ubuntu Linux"
保存重启。
stahine

帖子 stahine » 2008-07-09 1:53

使用LiveCD启动

sudo grub --no-floppy
在grub提示下输入

root (hd0,n) 
,n为你的分区序号-1;

setup (hd0)
如果是第二块硬盘,把hd0 改为hd1.
ecco

帖子 ecco » 2008-07-09 8:36

回2楼的
我改了重启后
出了2个选windows和ubuntu linux
我选到后者
出现到了原来没重做系统开机的界面
就 是 ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic(recovery mode)
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic(recovery mode)
ubuntu8.04,memtest 86+
other system
windows XP

选哪个都进不去
说 file not found press any key to continue

3楼的你是说用安装盘启动吗?
可是怎么启动啊
它只能重装和试用,检测 什么的
头像
我是害虫

帖子 我是害虫 » 2008-07-09 8:39

用livecd引导,重装grub
我的天真太早遗失,而我的成熟又蹒跚不至.......
ecco

帖子 ecco » 2008-07-09 8:44

livecd是啥东西啊 :oops:
ecco

帖子 ecco » 2008-07-09 8:47

我知道了
我只有一张安装盘
没有livecd
不知道window有没有livecd?
头像
sunnysun

帖子 sunnysun » 2008-07-09 8:51

这个情况我是重装Ubuntu,然后再改Ubuntu里的GRUB。
ecco

帖子 ecco » 2008-07-09 8:57

大哥
如果你以后遇到这种情况还是重装ubuntu?
不解决问题以后都只能绕开它走了
我不要
carlcai

帖子 carlcai » 2008-07-09 9:13

muzuiget 写了:复制grub4dos里的grldr到C盘,然后用记事本打开C:\boot.ini,在最后加上一行

保存重启。
大G,那个grub4dos是哪里的文件夹噢.
mobilesuit

帖子 mobilesuit » 2008-07-09 9:56

用 super_grub_disk 这个引导好了
cheneylo

Re: [问题]双系统,重装了windows后,开机进不去unbutu了

帖子 cheneylo » 2008-07-09 11:11

ecco 写了:现在开机直接进到了windows面了
grub for dos不知道怎么用啊

我是把2个系统装在一块硬盘上的

高手指教详细点
谢谢
原因嘛,XP在安装的时候是不会给我们提供系统引导程序安装的,Linux 带有系统引导程序,如 GRUB等等。它一般装在第一个硬盘(hd0)、第一个分区(hd,0)的第一个扇区上,所以要是我们把 XP 装在第一个分区上,那重装 XP, GRUB 就被破坏了,再也不能引导系统了。

要是遇上这样的情况就得重装 GRUB 了。别着急,Linux 不会那么容易就要重装的。那么下面介绍 GRUB 的安装方法:

第一种方法

1. 用Live CD启动
2. 打开一个终端,运行$sudo grub命令(这里可能需要等一会儿),你会看到'grub>'这样的提示符
3. 在提示符'grub>'后输入find /grub/stage1,你会得到一个运行结果,比如我的机子上结果是(hd0,5) (这个命令其实就是找出/boot所在分区)
4. 运行 grub>root (hd0,5) (这个位置要填上你机子上的运行结果)
5. 运行grub>setup (hd0) 出现几行提示文字,最后是“... succeeded” 修复成功!
6. 运行quit
7. 重启计算机,取出live CD

第二种、手动引导Linux,先进去再说

grub>root (hdX,Y)

#一般IDE和SATA硬盘都是hd0,Y就是你ubuntu系统所在的分区,D盘一般是5,你可以自己试多几次,
#反正不正确的话GRUB会提示的。下面的类似

grub>kernel (hdX,Y)/boot/vmlinuz-2.6.16

#不一定是vmlinuz-2.6.16,你问下跟你装同个版本的兄弟,/boot/下面的vmlinuz开头的文件名叫什么,
#我在办公室,没ubuntu,帮不了你
#下面的initrd.img-2.6.16也要根据情况更改,可能叫initrd.gz

grub>initrd (hdX,Y)/boot/initrd.img-2.6.16

grub>boot

#注意哦,上面的命令只能让你进入ubuntu,要彻底解决还是要重装grub,至于怎么重装,可以按照第一种方法,
#也可以进入ubuntu后直接装,至于怎么装,我还不懂,
#你可以看下grub的文档,或者google一下

//以上是我的机器里参数,各位可以根据自己的情况改一下。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-07-09 11:37

carlcai 写了:
muzuiget 写了:复制grub4dos里的grldr到C盘,然后用记事本打开C:\boot.ini,在最后加上一行

保存重启。
大G,那个grub4dos是哪里的文件夹噢.
在下回来的压缩包有一大堆文件,其中有个grldr,就这个文件,其它文件不需要,如果还有个chinese文件夹,里面也有一个grldr,不过这个是支持中文字体的。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-07-09 11:40

ecco 写了:回2楼的
我改了重启后
出了2个选windows和ubuntu linux
我选到后者
出现到了原来没重做系统开机的界面
就 是 ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic
ubuntu8.04,memtest 86+
other system
windows XP

选哪个都进不去
说 file not found press any key to continue
你重装windows时是不是调整过分区?
ecco

帖子 ecco » 2008-07-09 12:14

我只是把c盘格式化重装的
其他的没动
它会不会自动调整我就不知道了啊 :(