UNIX的生活方式

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
KirovAirShip

UNIX的生活方式

帖子 KirovAirShip » 2008-07-11 12:23

在这里看到很多激进的,只支持Ubuntu Linux这个发行版的人
他们甚至对Solaris这样为数不多的支持两种硬件架构的纯正的开放源代码的UNIX嗤之以鼻
整天研究字体美化,想着QQ协议在Ubuntu里得到实现,拿过来Windows游戏就要试一试在Wine下能不能运行成功
到处找主题,非要伪装成Mac OS X的模样
相信他们到了Mac第一件事肯定不是找终端仿真软件
肯定不去想想伟大的X Window System,传说X被放进了内核级别

但愿不要走偏了方向,拿一种GUI换另一种GUI

我在试着推广开放源代码软件。我的构想是:普通用户,Ubuntu Linux;高级用户:Solaris、OpenSolaris

然后底下一堆人说:Solaris不好用,装上之后慢死,桌面也不好用,什么功能都找不到,pigin里连QQ协议都没有,Solaris只适合专有硬件,Solaris不支持我的硬件所以我不用,Solaris里面没有新立得,Solaris里配置PPPoE太麻烦哪有Ubuntu简单……
我大一时买笔记本,当场试机,竟然是番茄花园的XP,我立马火了,你给我用盗版软件!(预装FreeDOS)
然后一系列流程,给我换了,很和谐的FreeDOS。
在这期间,有个售货员小伙子问我,你不用XP,那你要装Linux?
我说,我不装Linux,我要装Solaris。事实上,我对Solaris一无所知,只知道学校服务器里有用Solaris 8的。
然后我开始从Sun慢慢下载Solaris 10 Update 3 for x86/64,台湾大地震,光缆断了,然后我就不能下载了,等啊等……然后我装上了Solaris
然后我就CDE、JDS转来转去,一个号称The Most Advanced Operation System on The Planet不是浪得虚名,我想。
我摸索了好久,大概有半年,期间我掌握了系统注册与升级,网络基本管理,桌面管理,服务管理,第三方软件包安装,源代码包安装等基本的系统管理和常见的UNIX命令。与此同时,我选中了我最常用的Shell:zsh,特别喜欢它的自动完成。
到那个时候,我已经意识到UNIX的先进性,开放性。我越来越多的时间用在Solaris上而不是Windows下。
在这期间,我自己下载编译安装了针对我的RTL8169/8118B的网卡驱动,第一次知道了PCI的各个ID的作用,第一次控制自己的CPU下线、上线(双核CPU),我又编译了NTFS的驱动,对于磁盘分区也有了更多认识。
(由于我现在用的是Windows下的Opera,我担心Windows突然死机,我还把东西复制到记事本保存。)

声卡一直困扰我,但这并不影响我用Solaris上网,收发邮件,或是看视频(武林外传的声音太熟了,无需音频)。我还用过LumaQQ,聊过天。每天我都用init 5关机。(这也说明了我一直用root在工作)

偶然的机会,发现了Ubuntu,那是7.04刚发行的时候,我下载了,发现他能驱动我的声卡,虽然有一个扬声器一直发出高频噪音,网卡也正常,我很高兴,就把Solaris分区干掉了,安装了Ubuntu 7.04。

7.10时,Ubuntu对我的声卡支持更好了。

我有顺应潮流换成了8.04

然后我发现我慢慢的又开始抛弃命令行,抛弃修改配置文件的乐趣,抛弃开启关闭系统服务的乐趣,抛弃手工配置IP地址的乐趣,抛弃……
我觉得自己走偏了,又要让生活中充斥着GUI的味道,慢慢地把Ubuntu变成我自己的Windows的替代品,而不是体验UNIX的生活,一种自己动手丰衣足食,深入探究内部原理的生活,一种追求先进技术的生活。

我要开始转变,并由此带动周围的人
我安装了SXDE1/08(Solaris Express Developer Edition 1/08 最后一个SXDE),功能有更多进步,我充满欣喜。
应该体验ZFS,Zone/Container等等Solaris带给我们的全新体验

不要再像个菜鸟那样去思考
头像
liangsuilong
联系:

帖子 liangsuilong » 2008-07-11 12:46

其实LZ可以试试OPENSOLARIS 2008.05拉
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-11 12:48

没有 UNIX 故事。。 只好转到这里
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
leafei

帖子 leafei » 2008-07-11 13:07

其实LZ可以去试试FreeBSD7.x, 刚出来不久.

据说性能终于可以赶上LINUX了....
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-11 13:12

solaris对硬件要求高点...我的老机器装不上去...

还有应该因人而异的东西,不能说图形化是别人都像菜鸟一样去思考...

电脑是工具,能完成工作就够了,我是不在乎那么深刻的技术的...

操作发展的发展首先是要尊重普通用户,而不是“高级用户”,当然对这样的划分我也并不赞同...
上次由 HuntXu 在 2008-07-11 13:23,总共编辑 2 次。
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
sfbi

帖子 sfbi » 2008-07-11 13:14

leafei 写了:其实LZ可以去试试FreeBSD7.x, 刚出来不久.

。。。。。。。。。。。。。
偶钟爱的BSD被说成这样了。。。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-07-11 13:16

不错,很多地方一针见血
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
sfbi

Re: UNIX的生活方式

帖子 sfbi » 2008-07-11 13:21

KirovAirShip 写了:然后我发现我慢慢的又开始抛弃命令行,抛弃修改配置文件的乐趣,抛弃开启关闭系统服务的乐趣,抛弃手工配置IP地址的乐趣,抛弃……
我觉得自己走偏了,又要让生活中充斥着GUI的味道,慢慢地把Ubuntu变成我自己的Windows的替代品,而不是体验UNIX的生活,一种自己动手丰衣足食,深入探究内部原理的生活,一种追求先进技术的生活。

我要开始转变,并由此带动周围的人
我安装了SXDE1/08(Solaris Express Developer Edition 1/08 最后一个SXDE),功能有更多进步,我充满欣喜。
应该体验ZFS,Zone/Container等等Solaris带给我们的全新体验

不要再像个菜鸟那样去思考
把Unix和控制台绑定、windows和gui绑定是明显的错误和误导,这种曲高和寡的YY注定会失败。喜欢命令行没错,但以此作为“非菜鸟”的标志,似乎还是“菜”了些 :?
上次由 sfbi 在 2008-07-11 13:23,总共编辑 1 次。
leafei

帖子 leafei » 2008-07-11 13:21

sfbi 写了:
leafei 写了:其实LZ可以去试试FreeBSD7.x, 刚出来不久.

呵呵, 对不起, 这是事实.
The FreeBSD Release Engineering Team is pleased to announce the availability of FreeBSD 7.0-RELEASE. This is the first release from the 7-STABLE branch which introduces many new features along with many improvements to functionality present in the earlier branches. Some of the highlights:

*

Dramatic improvements in performance and SMP scalability shown by various database and other benchmarks, in some cases showing peak performance improvements as high as 350% over FreeBSD 6.X under normal loads and 1500% at high loads. When compared with the best performing Linux kernel (2.6.22 or 2.6.24) performance is 15% better. Results are from benchmarks used to analyze and improve system performance, results with your specific work load may vary.
Reference:

http://www.freebsd.org/releases/7.0R/announce.html
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-07-11 13:27

:lol:
leafei

帖子 leafei » 2008-07-11 13:28

看来是LZ偏激了, 你有一个聪明能干的老婆, 难道就不允许她有一个漂亮的外表?
头像
sfbi

帖子 sfbi » 2008-07-11 13:32

leafei 写了:
sfbi 写了:

The FreeBSD Release Engineering Team is pleased to announce the availability of FreeBSD 7.0-RELEASE. This is the first release from the 7-STABLE branch which introduces many new features along with many improvements to functionality present in the earlier branches. Some of the highlights:

*

Dramatic improvements in performance and SMP scalability shown by various database and other benchmarks, in some cases showing peak performance improvements as high as 350% over FreeBSD 6.X under normal loads and 1500% at high loads. When compared with the best performing Linux kernel (2.6.22 or 2.6.24) performance is 15% better. Results are from benchmarks used to analyze and improve system performance, results with your specific work load may vary.
Reference:

http://www.freebsd.org/releases/7.0R/announce.html
好吧,只不过此“性能”跟我们平常所讲的性能,恐怕是不一样的了。
leafei

帖子 leafei » 2008-07-11 13:34

sfbi 写了:
leafei 写了:
sfbi 写了:

*

Reference:

好吧,只不过此“性能”跟我们平常所讲的性能,恐怕是不一样的了。
愿闻其详.
头像
sfbi

帖子 sfbi » 2008-07-11 13:45

那里关注的是服务器高负载等相对极端情况下的性能啦,还有那个对称多处理的可伸缩性,这些都是比较狭义的“性能”啦。

系统的性能,很难定义的哦,有很多方面的因素,见人见智吧。 倒是对于桌面用户,“性能”的重点肯定不在这些特殊情况了哦。

比如我们的cpu、存储器等等,都是很小很单一,性能很弱的,如果让桌面用户来做测试,结果可能就会反过来,谁知道呢。不过这些所谓的对比都是动态变化的,没什么特别的意义(尤其对一般用户,加一根小内存条,甚至少加载一个软件就足以改变一切),喜欢就是喜欢,无所谓啦 :P
leafei

帖子 leafei » 2008-07-11 14:16

sfbi 写了:那里关注的是服务器高负载等相对极端情况下的性能啦,还有那个对称多处理的可伸缩性,这些都是比较狭义的“性能”啦。

系统的性能,很难定义的哦,有很多方面的因素,见人见智吧。 倒是对于桌面用户,“性能”的重点肯定不在这些特殊情况了哦。

比如我们的cpu、存储器等等,都是很小很单一,性能很弱的,如果让桌面用户来做测试,结果可能就会反过来,谁知道呢。不过这些所谓的对比都是动态变化的,没什么特别的意义(尤其对一般用户,加一根小内存条,甚至少加载一个软件就足以改变一切)
呵呵, 对, 见人见智.
喜欢就是喜欢,无所谓啦 :P
同意. :)