如果没有特殊原因,优先考虑64位的系统是吧?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zzsczz

如果没有特殊原因,优先考虑64位的系统是吧?

帖子 zzsczz » 2008-07-12 1:23

32位按照486的cpu编译的系统,虽然可以升级内核,但是大量的工具和库都是486的,比如blas/octave等数学工具 .,在p4上导致速度只有优化的版本15%左右。。。

64位的没有什么历史抱负,估计速度会快不少。。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-12 2:35

软件的兼容性够呛,用32位的多观望一段时间吧...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-07-12 2:38

楼主可以先介绍一下自己常用的软件,再讨论选择32/64不迟
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
zhexuezhuzi
联系:

帖子 zhexuezhuzi » 2008-07-12 10:30

我凑热闹,刚换成64位的。说实话,上来就给我一个下马威。原来社区ftp上的flash播放插件不能用了,幸亏到隔壁蹭人家的网通自动安装了插件(教育网与外网,唉)
poet

帖子 poet » 2008-07-12 10:33

楼主还是先列举一下常用软件再说。

至少,我常用的软件,所有都支持64bit。我的机器上给Linux分了320G空间,目前已经只剩100G,但我还没有遇到任何一个不能在64位Linux下使用的软件。——不能在64位下运行的软件或许是有,但那未必是你需要的。

64位的性能不会相差很大,大约也就11%的样子。
zzsczz

帖子 zzsczz » 2008-07-12 11:54

普通的程序没什么速度问题

但是数学软件 例如是基于 blas/atlas 的,编译器参数不同造成的性能诧异非常大

比如在32位os/pentium4上 计算 矩阵除法, 优化编译的octave3/suitesparse/atlas 比 ubuntu 8.04 自带的 快6倍。 原因是32位ubuntu的工具和库按照486 cpu编译的。