为什么在/etc/profile文件中所作修改没有生效?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

为什么在/etc/profile文件中所作修改没有生效?

帖子 5451 » 2005-04-17 16:43

Ubuntu Linux 5.04 : The Hoary Hedgehog Release
在/etc/profile文件中修改了PATH,重新登录后发现$PATH仍然是修改之前的值,重新启动后亦如此。
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-04-17 17:04

不行就改 bash.bashrc
PoemCode

同样问题

帖子 PoemCode » 2005-05-25 19:51

我配置java环境变量,修改了path,并且设置了classpath,java_home,但是注销和重启之后发现path并没有改变,这是怎么回事
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-05-25 19:57

建议使用Java的DEB包进行安装
这样的话,就没有必要再去设什么环境变量了!

$sudo apt-get install sun-j2sdk1.5
我心无畏,源自于我心无知。
图片
PoemCode

帖子 PoemCode » 2005-05-25 20:03

现在问题是怎么使profile生效,--我知道有那个包
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-05-25 20:06

我都是自己在/usr/bin/做了链接
JAVA_HOME CLASSPATH 写在 /etc/environment
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
PoemCode

帖子 PoemCode » 2005-05-25 20:50

看来只能这样了,我在/etc/environments设置了JAVA_HOME CLASSPATH,PATH路径一直不能改,如果要一个个添加链接到/usr/bin太麻烦了,我干脆在把jre链接到eclipse路径下去了
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-05-25 20:56

就三个哪麻烦
java javac javaws

如果使用 $sudo apt-get install sun-j2sdk1.5

什么都不用管,直接跑 eclipse ,链接,环境变量等等,全部做好了。
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-05-25 20:58

修改PATH是危险的,对于Ubuntu不推荐你修改路径。
PoemCode

帖子 PoemCode » 2005-05-25 21:05

可是如果我不修改path,我每次需要用诸如javac java之类的指令,都要指定路径。
而且啊,你安装deb包,还是需要设置JAVA_HOME,否则每次起动lumaqq都要耗费很长时间,差不多一分钟去查找jre,而设置了之后,只需5秒钟.
PoemCode

帖子 PoemCode » 2005-05-25 21:08

oneleaf 写了:修改PATH是危险的,对于Ubuntu不推荐你修改路径。
我刚才就是犯了一个错误,在enviroment修改path之后,不能登陆,赶紧到恢复模式下修复,吓了一身冷汗!
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-05-25 21:10

是的

我的lumaqq也要一分钟才起动

好不爽

原来是这样

真希望快点解决

我好试试
PoemCode

帖子 PoemCode » 2005-05-25 21:14

lumaqq起动慢,luma解释说不带jre版本的lumaqq需要查找硬盘,所以耗费时间,在我电脑上需要一分钟吧,他给出的解决办法就是设置JAVA_HOME,这样一来,lumaqq就能很快找到jre,因此缩短起动时间。不信你试试。
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-05-25 21:18

怎样设置JAVA_HOME
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-05-25 21:19

PoemCode 写了:可是如果我不修改path,我每次需要用诸如javac java之类的指令,都要指定路径。
而且啊,你安装deb包,还是需要设置JAVA_HOME,否则每次起动lumaqq都要耗费很长时间,差不多一分钟去查找jre,而设置了之后,只需5秒钟.
不用,安装deb后,deb自己在/usr/bin下已经做了链接。