[问题]要装Ubuntu了,Windows XP和Ubuntu双系统,有点问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
卡比兽

[问题]要装Ubuntu了,Windows XP和Ubuntu双系统,有点问题

帖子 卡比兽 » 2008-07-14 9:48

买了《Ubuntu标准教程》
上面有装双系统的内容
但是看不太懂
大家能详细说一下流程吗
谢谢

我是先装的WinXp,而且用了有一段时间了
每个分区都有内容
我不想删分区
我想用工具重新分
请问Ubuntu要几个分区
每个多大
上次由 卡比兽 在 2008-07-15 10:30,总共编辑 1 次。
assazx

帖子 assazx » 2008-07-14 9:54

先在c盘装xp然后在电脑的最后一个分区装ubuntu就行了
veushid

帖子 veushid » 2008-07-14 10:13

我是参考《Ubuntu 8.04速成手册》这样装的:
1. 先在Windows下删除最后一个分区,方法如下,关于最简单可行的分区方法 1. 先在 windows 下,我的电脑上点右键-----管理------磁盘管理-----删除最后一个分区(先备份再做,也可以进行先删除分区后再调整下分区大小,保留一个分区未分就行)

2安装的时候让它自动分区并钩选最大的连续空闲空间。
hx263

帖子 hx263 » 2008-07-14 10:23

跟装Windows其他双系统没什么区别
区别就是ubuntu装的时候分区.
songlecom

帖子 songlecom » 2008-07-14 14:33

1先安装windows,然后安装linux,这没有任何问题,你可以安全使用双系统,但是不是使用win的boot.ini了,使用的是linux的grub,不过使用方法基本和boot.ini差不多。

2先安装linux,然后安装windows,那么就很麻烦了,因为上系统菜单没有保留,使用的是boot.ini,
所以开机就直接进入win,此时就会比较麻烦了,需要恢复 GRUB 菜单 ,下面是一些方法。
1)重启,放入ubuntu的光盘。(安装ubuntu的光盘)

2)光盘启动后,选择简体中文,然后选择第一个选项。

3)进入ubuntu live之后,打开应用程序——附件——终端。

4)在终端中输入
# grub-install /dev/hda
(假设 /boot 磁盘分区位在 /dev/hda )
5)重启看看有没有grub菜单。
卡比兽

帖子 卡比兽 » 2008-07-15 10:33

我知道需要一个EXT3,至少2G
Swap,2倍内存
请问装完Ubuntu后
Ubuntu能装在已经有的NTFS或FAT32上吗
还是说必须装在EXT3上
那样的话给EXT3分多大才够呢
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-07-15 10:42

卡比兽 写了:我知道需要一个EXT3,至少2G
Swap,2倍内存
请问装完Ubuntu后
Ubuntu能装在已经有的NTFS或FAT32上吗
还是说必须装在EXT3上
那样的话给EXT3分多大才够呢
ubuntu有自己的格式,ext3,ext2,还有一个r....什么的格式。可以读写ntfs fat32,但是不能直接装在上面。我主要分3个区。/ :10G /home 20G /swap : 800M. 家目录单独分区,重装后可以保留设置数据,省很多事。
delectate

帖子 delectate » 2008-07-15 15:00

其实像lz这种情况更适合用wubi安装