[问题]关于ubuntu的重装备份资料

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
toix

[问题]关于ubuntu的重装备份资料

帖子 toix » 2008-07-14 13:02

我分区时就分了
/ 40g
/home 120g
swap 1g
三个区,我是个多媒体爱好者,有很多的音乐和电影在/home下
但我发现很多软件也安装在这里
在我重装系统时
这个盘是肯定要保留的,
但是这样不也保留了很多旧系统上安装的软件吗?
能把安装的程序和媒体资料分别对待就好了
现在这样混在一起实在不爽
在重装的时候挂载也不好挂载啊
大家是如何解决这个问题的?
toix

帖子 toix » 2008-07-14 14:39

除了用其他硬盘保存的方法之外
如果一个硬盘上只有ubuntu
大家是如何保存资料的?
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2008-07-14 15:22

??????????软件直接删了就行了。挂载直接编辑/etc/fstab 把那个分区的挂载点改成/home就行了
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-07-14 15:23

我都不知道linux有什么好重装的………………………………
toix

帖子 toix » 2008-07-14 16:24

JiangHui 写了:??????????软件直接删了就行了。挂载直接编辑/etc/fstab 把那个分区的挂载点改成/home就行了
软件是什么时候删?装好新系统后删除吗?你的意思是安装的时候不直接挂载/home
到安装完成进系统后再修改/home的挂载?
toix

帖子 toix » 2008-07-14 16:26

JiangHui 写了:我都不知道linux有什么好重装的………………………………
我最起码半年新版出来的时候要重装啊
重装本身也是学习的过程啊
在windows下养成的坏毛病,不要见怪
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-07-14 16:29

toix 写了:
JiangHui 写了:??????????软件直接删了就行了。挂载直接编辑/etc/fstab 把那个分区的挂载点改成/home就行了
软件是什么时候删?装好新系统后删除吗?你的意思是安装的时候不直接挂载/home
到安装完成进系统后再修改/home的挂载?
软件装完之后删,挂载可以安装的时候选择,也可以装完后修改
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-07-14 16:32

主目录下的配置文件不要删,装完后就和原来的差不了多少了
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2008-07-14 16:35

你的软件装到/home了?
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-07-14 16:57

搞个挂载不就得了
坛子上的分区方法不可信以为真
一定要适合你自己
全世界linux爱好者联合起来 !
toix

帖子 toix » 2008-07-14 17:09

Tenyears 写了:你的软件装到/home了?
/home/我的用户名/下除了 音乐 视频 等文件夹外,不是还有很多类似.wine这样的带点文件夹吗?
我是新手,不记得在刚安装完系统的时候有没有这些带点文件夹,
如果系统安装时会在这里加文件
那安装好后就不能把这里除了资料之外的目录全部删除了
也就是说如果不删除,
在新安装好系统后就不清楚哪些是新系统安装进去的有用文件
哪些是上一个系统遗留的没用文件。
表达能力有限,不好意思
不知道大家看不看得懂
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-07-14 17:26

toix 写了:
/home/我的用户名/下除了 音乐 视频 等文件夹外,不是还有很多类似.wine这样的带点文件夹吗?
也就是说如果不删除,
表达能力有限,不好意思
不知道大家看不看得懂
那些不是软件,是你自己的配置文件…………………………
toix

帖子 toix » 2008-07-14 17:40

JiangHui 写了:
toix 写了:
也就是说如果不删除,
表达能力有限,不好意思
不知道大家看不看得懂
这样啊
那太好了
我一直不明白
也就是说新系统刚装好时是没有这些隐藏文件夹的
都是新安装软件后才出现的
如果不删除
就是沿用原来的设置
我的理解对不对?
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2008-07-14 17:44

toix 写了:
toix 写了:
也就是说如果不删除,
表达能力有限,不好意思
不知道大家看不看得懂
这样啊
那太好了
我一直不明白
如果不删除
就是沿用原来的设置
我的理解对不对?
差不多就是这样了
建议看看配置文件的内容,可能对你有些帮助
delectate

帖子 delectate » 2008-07-14 23:01

toix 写了:
toix 写了:
也就是说如果不删除,
表达能力有限,不好意思
不知道大家看不看得懂
这样啊
那太好了
我一直不明白
如果不删除
就是沿用原来的设置
我的理解对不对?
差不多就是这样了
建议看看配置文件的内容,可能对你有些帮助
那些配置文件很有用,至少省去了自己“个性化”的烦恼了

即使重装系统,fcitx配色不会丢失,vbox的虚拟机也没有事……

完美啊