克服debian的软件包依赖问题

各种窗口管理器和美化相关
tninja

帖子 tninja » 2006-05-18 17:07

ubuntu上安装kubuntu和xubuntu成功!

前几天一直都想装kubuntu,但apt一直报告要装的话就要卸载整个gnome和相关软件,这我可不干。昨天看了poptang的kubuntu以后实在忍不住,就仔细研究一下是为什么:明明X能启动为何kubuntu和ubuntu不能共存?别人都能共存的。仔细检查以后发现我原先的x-common包等被替换成了x11-common,而kde依赖于x-common,现在还没法替换回来(不然要删除很多包)。debian的依赖关系检查非常严格,明明x11-common包括x-common的功能,但apt就是不让装kde。于是我就去查修改依赖关系的文章,果然找到一篇,要从.deb文件入手。
http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=251027
下载了kde的关键包libxcomposite1,类似上文所述方法修改其依赖为x11-common并重新打包,先dpkg -i后,apt-get install kubuntu-desktop,一切顺利,成功!
意犹未尽,把本来不能装的xubuntu也装上了。
scott.chen

帖子 scott.chen » 2006-05-19 9:14

走钢丝的人呀
头像
feeling
联系:

帖子 feeling » 2006-06-02 12:10

牛人啊!
我就是卸载了gmone才安装上的kde
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
种草得草

帖子 种草得草 » 2006-06-02 15:02

怎么可能有这个问题?

我现在gnome kde都装了。
头像
feeling
联系:

帖子 feeling » 2006-06-05 17:59

种草得草 写了:怎么可能有这个问题?

我现在gnome kde都装了。
如果安装kubuntu之前你曾经升级过gnome里面的某些包,估计再安装kubuntu时就不会那么顺利了 ^_^
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
dida

帖子 dida » 2006-06-05 22:35

我现在也是gnome和kde双桌面共存,用kde多一些,感觉很爽
头像
守望伊人
联系:

帖子 守望伊人 » 2006-06-08 14:39

我升级了gnome的,才装的kde。使用起来也没有问题啊
shenfy

帖子 shenfy » 2006-07-26 3:36

deb软件包管理的缺陷啊。
应该提供一个方便的供用用户修改软件包依赖关系的界面。