SCIM 能不能取消掉按shift切换到输入英文的功能?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
lxjsilver

SCIM 能不能取消掉按shift切换到输入英文的功能?

帖子 lxjsilver » 2008-07-19 16:10

我的SCIM设置的是ctrl+space切换
但是有时候在智能拼音输入的时候,安到了shift,就变成英文输入
能不能把这个shift热键取消掉?
头像
lxjsilver

帖子 lxjsilver » 2008-07-19 17:34

没有人知道吗?……
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-07-19 20:24

至少在X11的软件下,这shift功能是没有的。
这功能应该是scim内置的。没想过要取消。 :lol:
● 鸣学
头像
lxjsilver

帖子 lxjsilver » 2008-07-19 21:01

我想只用一个ctrl+space切换就行了,不喜欢那么多热键
不能通过修改配置文件得到吗?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-07-19 21:03

我的scim设置就是只有一个ctrl-space了。
shift在多数软件,还是有效。只是shift切换还是方便些啊。
● 鸣学
poet

帖子 poet » 2008-07-19 21:26

eexpress 写了:我的scim设置就是只有一个ctrl-space了。
shift在多数软件,还是有效。只是shift切换还是方便些啊。
shift 切换很多时候容易在不知不觉中切到英文状态,非常不方便。但是确实没有找到禁止的地方。
目前我只发现一个笨办法:改SCIM源代码实现。希望有更好的办法。
头像
lxjsilver

帖子 lxjsilver » 2008-07-19 21:44

poet 写了:
eexpress 写了:我的scim设置就是只有一个ctrl-space了。
shift 切换很多时候容易在不知不觉中切到英文状态,非常不方便。但是确实没有找到禁止的地方。
目前我只发现一个笨办法:改SCIM源代码实现。希望有更好的办法。
源代码……
还是等它加入这个选项吧……
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-07-19 21:51

拉,不至于怎么狠吧。 :lol: 一个这样的功能,这么苦大仇深的改源码。
● 鸣学
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2008-07-19 21:58

很实用的功能,从微软输入法到搜狗,紫光 都有这个功能的。。。 估计LZ 一直是 智能ABC的忠实用户?

Do as you would be done by !
poet

帖子 poet » 2008-07-19 22:11

yysq009 写了:很实用的功能,从微软输入法到搜狗,紫光 都有这个功能的。。。 估计LZ 一直是 智能ABC的忠实用户?
智能ABC虽然不能说是特别优秀,但是它用最小的代价最短的学习曲线实现了双拼+笔形的模式,而这个模式足够秒杀所有拼音输入法,只有那些带笔形的输入法才可能与之抗衡。

更重要的是它被预装在了所有的windows中,你帮任何人弄电脑时都可以用它,不论搜狗还是紫光都无法比拟的。

至于“功能”是个多样性的问题:正因为不同的人需要不同的功能,这个世界才多姿多彩,是不?对某些人来说是“功能”的特性,对其他人来说可能是“灾难”。
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-19 23:23

在/home/你的用户名/.scim/sys-tables下,应当有几个文件,比如Wubi.bin.user(我只用五笔,此文件中包括用户自造词)。
打开它,修改MODE_SWITCH_KEYS = Shift+KeyRelease+Shift_L,Shift+KeyRelease+Shift_R一句试试。我想此句应当有用。
另,你也可以把想要自己创造的词组,比如大名等等,直接添加到文件后面,而不必使用Ctrl-+逐个添加。
上次由 aerowolf 在 2008-07-19 23:33,总共编辑 1 次。
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-07-19 23:32

在scim的设置里,通用码表-键盘里有设置,还可以捕获,更直观。不过你可以自己要一个个试,而且注意,改了不会立刻生效。你得kill掉它再运行,才能知道效果。
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-19 23:32

补:也可以将邮箱等常用英文或中文字符串添加到其中,并为之定义编码。
比如我在其中添加了一行mail abc@abc.com 0。重新加载SCIM之后,输入mail,候选框中就会出现abc@abc.com。如果mail编码未被其它词组使用,则abc@abc.com会直接上屏。很方便

:em05
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!
kappa8086

帖子 kappa8086 » 2008-08-14 18:40

我设置过SCIM里通用码表和拼音等的输入状态切换什么的,无效,重启也还是无效。。。

我也是从来不用shift切换,但tvtime等软件却和这个功能有冲突,虽说这不算是scim的错,但加上这个设置我觉得相当必要