[问题]一直都搞不明白什么叫挂载??为什么要挂载??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
young_tree

[问题]一直都搞不明白什么叫挂载??为什么要挂载??

帖子 young_tree » 2008-07-21 12:25

RT,现在的8,04装好还需要挂载吗,还是各个分区直接就可以用了??
到底什么是挂载??为什么又需要挂载呢??在/dev里面不是有嘛??为什么为什么为什么??
上次由 young_tree 在 2008-07-21 12:35,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-21 12:26

挂载简单来说就是将设备(或其它东西)绑定到某个路径名上
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2008-07-21 12:28

LZ 需要了解LINUX基础了。

在LINUX下 /dev 下面都是 系统的一些设备 比如 /dev/sda1 就是你的IDE主盘的第一个分区
如果需要访问这个分区 就需要把他mount上来。
具体方法 可以google 或者 man mount

Do as you would be done by !
young_tree

帖子 young_tree » 2008-07-21 12:31

yysq009 写了:LZ 需要了解LINUX基础了。

在LINUX下 /dev 下面都是 系统的一些设备 比如 /dev/sda1 就是你的IDE主盘的第一个分区
那我直接访问/dev/sda1不就行了吗?或者在我需要它的位置创建一个它的快捷方式?
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2008-07-21 12:38

有兴趣 LZ 可以 在 /dev 目录下 使用 ls -al 命令
查看 这些文件的 档案类型

brw-rw---- 1 root disk 8, 1 07-21 10:15 sda1

这里的 brw-rw---- 最开头的b 代表的是 档案类型 b的意思是 block device

一般来说 档案类型有4种 分别是 :
b(block device, e.g. /dev/fd0),
c(text device, e.g. /dev/lp0),
d(directory),
l(symbolic link)

而且/dev/sda1 只不过代表的是 这个设备。

young_tree

帖子 young_tree » 2008-07-21 12:41

你就是说我再/dev下面只能看到我计算机里所有的设备名称,但像硬盘这样的可存储介质也是以一个设备放在/dev里面,我只能看到磁盘这个设备,但看不到磁盘里面的文件?所以需要挂载,然后就看到里面的文件了?
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-07-21 12:42

LINUX基础? NOVELL也是那样mount嘀,

头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2008-07-21 12:47

young_tree 写了:你就是说我再/dev下面只能看到我计算机里所有的设备名称,但像硬盘这样的可存储介质也是以一个设备放在/dev里面,我只能看到磁盘这个设备,但看不到磁盘里面的文件?所以需要挂载,然后就看到里面的文件了?
可以这么说,那个目录只是代表的这个某个设备,其他设备有其他设备的使用方法,就sda1来说,你只有在挂载的时候 告诉 系统 这是个什么文件系统,挂载后权限如何,挂载使用的编码如何,才能正确的挂载并读写内容。

头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-21 12:52

young_tree 写了:

那我直接访问/dev/sda1不就行了吗?或者在我需要它的位置创建一个它的快捷方式?
不可以
/dev/sda1 是个设备文件, 不是该设备的"内容"
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-21 12:53

yysq009 写了:有兴趣 LZ 可以 在 /dev 目录下 使用 ls -al 命令
查看 这些文件的 档案类型

brw-rw---- 1 root disk 8, 1 07-21 10:15 sda1

这里的 brw-rw---- 最开头的b 代表的是 档案类型 b的意思是 block device

b(block device, e.g. /dev/fd0),
c(text device, e.g. /dev/lp0),

而且/dev/sda1 只不过代表的是 这个设备。
还有命名管道和套接字
^_^ ~~~

skystar

帖子 skystar » 2008-07-22 8:16

了解并学习这些开头字母的代表意义了。
dzbiao

帖子 dzbiao » 2008-07-22 11:46

呵呵!
我也学到了
头像
的日多

帖子 的日多 » 2008-07-22 12:14

其实感觉挂载也没有什么,都这么智能化了,看见硬盘光驱的盘符就点一下就挂上去呢,不过重启之后又掉呢,最好弄一下自动加载!
感觉和win差不多一样!现在图形界面这么好了,命令就少用点吧!

用这个ntfs-config加载磁盘分区吧
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-07-22 12:53

能直接用就直接用啊
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-07-22 13:21

mount,就是这样的

win下的虚拟光驱用过吧?

linux把所有的硬件都识别为一个iso文件

然后 mount就是虚拟光驱程序。