[问题]多次Ubuntu Linux强制关机怎么办办??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Angus_Yann

[问题]多次Ubuntu Linux强制关机怎么办办??

帖子 Angus_Yann » 2008-07-27 14:24

最近从WinXP迁徙到Ubuntu下- -……
不过遇到比较多次死机(可能是假死吧,但等5-10分钟还是恢复不过来

比如放电影,双击后,一阵噪音,然后就死了(只有鼠标可以动,其他全都无效,连ctrl+alt+backspace也没用
再比如开机的时候,有时会出现卡在一个地方不动了(不常见,但也碰到过几次)
所以每次只能长按power键强制关机
至今已经出现了一次开机时扫描硬盘的情况ToT...

现在在网上突然了解到Linux和Windows不一样
强制关机很损硬件,特别是硬盘

那像我这样基本都强制了10次左右的人该怎么办办??
有没什么修复硬盘,至少给硬盘体检的软件啊??

还想求助一下大虾们,
如果以后再碰到假死(ctrl+alt+backspace不起作用),那该怎么办??
80后俊男一枚,Arch党,软件洁癖,标准果粉,萝莉控
欢迎Follow我的Twitter:@AngusYann <--点击前请自学[穿·墙·术]
delectate

帖子 delectate » 2008-07-27 17:16

显卡驱动安了么?

用的什么播放器?

感觉是解码器的问题呢?

碰到过,后来才知道是我rp问题……自从安了正确的显卡驱动,嘿,腰也不酸了,腿也不疼了

看电影也有劲了

您瞧准了,smplayer!
头像
chinesejerry
联系:

帖子 chinesejerry » 2008-07-27 17:52

鼠标能动,就不是真正死了。再试试ctrl+alt+f1行不行,用命令操作重启。
sudo shutdown -r now
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus
1234qw

帖子 1234qw » 2008-07-27 21:40

后代 写了:显卡驱动安了么?

用的什么播放器?

感觉是解码器的问题呢?

碰到过,后来才知道是我rp问题……自从安了正确的显卡驱动,嘿,腰也不酸了,腿也不疼了

看电影也有劲了

您瞧准了,smplayer!
同意
头像
MagicGam

帖子 MagicGam » 2008-07-27 22:25

感觉这还是驱动的问题。
2ine

帖子 2ine » 2008-07-28 7:00

smplayer。。
SM-Player
assazx

帖子 assazx » 2008-07-28 9:18

1 sudo gedit /etc/modules,在最后一行添加 apm power_off=1 保存并关闭
2 sudo gedit /boot/grub/menu.lst 找到 title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-17-generic (取决于用的是哪个版本),在kernel这一项末尾添加上 acpi=off apm=power_off 保存并关闭即可
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-07-28 9:28

先谢谢楼上各位的热心回复~~

我是本本用户,显卡是Mobile Intel® 945GM Express Chipset Family板载显卡,应该不用另装驱动的吧?

播放器是Totem+Mplayer(Totem用的多,不过这东西乱码很常见)

解码器是Gstreamer(Totem)和w32codec20071007
欢迎Follow我的Twitter:@AngusYann <--点击前请自学[穿·墙·术]
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-07-28 9:31

还有就是关于那硬盘的问题
Linux下长按power强制关机真的那么损伤硬盘?
有没什么修复硬盘或者硬盘体检的软件(最好是命令,我比较懒得装软件)
头像
yaska

帖子 yaska » 2008-07-28 9:54

启动的时候,显示什么 acpi之类的吗??? 关机只和电源管理有关。
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-07-28 10:12

yaska 写了:启动的时候,显示什么 acpi之类的吗??? 关机只和电源管理有关。
:?: :?: :?: :?:
太深了,末有看懂- -。。。
能详细点吗?

启动的时候有时不动
整个画面就停在
[18.xxxxxx]xxxxxxxxxx
这样的上面,而且基本就是18
过了18就没问题
cxczqfrx

帖子 cxczqfrx » 2008-07-28 11:00

楼主的问题我也碰到过
后来发现是解码器的问题
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-07-28 11:26

谢谢大家的回复
不过能帮我解答下还有一个问题吗?

Angus_Yann 写了:还有就是关于那硬盘的问题
Linux下长按power强制关机真的那么损伤硬盘?
有没什么修复硬盘或者硬盘体检的软件(最好是命令,我比较懒得装软件)
头像
qkthomas

帖子 qkthomas » 2008-07-28 11:46

强制关什么系统都坏,你这样的情况应该是内核的问题了,换个内核或者不要用ubuntu,我记得以前用Mandriva也是这样。
头像
Angus_Yann

帖子 Angus_Yann » 2008-07-28 12:02

qkthomas 写了:强制关什么系统都坏,你这样的情况应该是内核的问题了,换个内核或者不要用ubuntu,我记得以前用Mandriva也是这样。
不会吧……
好恐怖……
上礼拜升级了内核……
希望没事了~