[问题]备份UBUNTU,真的很难吗??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
studyhard

[问题]备份UBUNTU,真的很难吗??

帖子 studyhard » 2008-07-29 12:00

我现在只有一个UBUNTU,/是15G,用了5G,home是50G,用了12G,还有另一个分区是20G,空白
最近我妹要跟我换电脑用,我怕她把我辛辛苦苦搞了一天的UBUNTU,搞坏了!!!
假如我妹把我的系统搞坏了,我怎样才可以变成我现在的设置啊???
急啊!今晚就要换了,5555,请高手们帮帮我!
只要是出了问题,我可以恢复到我现在水平就可以了,不一定是备份甚至全硬盘备份!
谢谢

补充:因为我前段时间因升级,而不小心升到8.10版的,很不爽,而且有时间UBUNTU的更新并不是每个都是对我有用的,我试过一次,因为更新了,特效再也打不开了!不知道为什么?总之一开特效,窗口的边框就没了!
而且我妹很喜欢搞破坏,喜欢把软件设来设去的!我对UBUNTu还不是很熟,如果出啥事,我就麻烦了!我对现在我的UBUNTU状态已经感到很完美了!超喜欢!
我爸死迁就她,叫我给她换,让她玩玩吧!呀....无语...只好....
她上次用过我的系统后,我的MPLAYER不能用了,EVa不能上了,登录花屏.....好多问题,所以我这次才很有阴影.....
附件
上次由 studyhard 在 2008-07-29 14:42,总共编辑 1 次。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-07-29 12:04

给她新建一个账户(别加到sudoer里面去),随便怎么整都没事。
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2008-07-29 12:09

简单,另外建一个用户,挂在足够大的分区上,随她折腾。linux本来就是多用户的。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-07-29 12:10

弱弱地说,……
那个根分区搞的太大,不好!以后想tar一下的话还不要了命老 :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-07-29 12:11

你妹还怕把她的弄坏了呢,你怎么不说了;
注意有片先藏起来,
其实你的问题是把现在的配置弄到你妹的机器上去哦,能弄,就等于能备份,不能,那你砸用那机器哦,再干一天?
能再干一天,那么回来再干一天不也一样嘛。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-29 12:12

adagio 写了:弱弱地说,……
那个根分区搞的太大,不好!以后想tar一下的话还不要了命老 :lol:
备份整个根分区的是傻子 :lol:
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2008-07-29 12:13

xiooli 写了:给她新建一个账户(别加到sudoer里面去),随便怎么整都没事。
只要她不砸不摔。。。实在想不出她能做什么破坏
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-07-29 12:19

HuntXu 写了:
WHY? :shock:
我把/usr、/var单独分区的,但是/etc这些地方应该值得备份的嘛!
上次由 adagio 在 2008-07-29 12:24,总共编辑 1 次。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-07-29 12:24

adagio 写了:
HuntXu 写了:
WHY? :shock:
比如/etc这些地方应该值得备份的嘛!
就是/etc和/home才有备份价值~其他的装多少次区别都不会很大啊~

上网按时计费者例外~ :lol:
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-07-29 12:35

Tenyears 写了:
xiooli 写了:给她新建一个账户(别加到sudoer里面去),随便怎么整都没事。
只要她不砸不摔。。。实在想不出她能做什么破坏
同上,不晓得你去备份个啥?!
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2008-07-29 16:17

用GHOST备份吧,很快的。把你的/分区和 home分区都备份了。一个5g一个12g, 放你那20g的分区应该够用. 备份之后再也不用重装系统了,机器快的话,3,4分钟恢复一个分区。
studyhard

帖子 studyhard » 2008-07-29 18:41

我的文件格式是REISERFS的啊!也可以用Ghost吗?有人是这种文件格式并成功用ghost的吗??我怕我的资料受损啊!!谢谢
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-07-29 19:11

studyhard 写了:我的文件格式是REISERFS的啊!也可以用Ghost吗?有人是这种文件格式并成功用ghost的吗??我怕我的资料受损啊!!谢谢
看来lz是对 linux 的权限机制不太放心啊,抑或是对令妹的破坏能力太过于恐惧?
头像
联系:

帖子 232904887 » 2008-07-30 19:09

给她买点零食,告诉她不要换算了...:roll: :roll: :D :D :D
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-07-30 22:08

调你妹去测试组~~~~