[已解决][问题]请老鸟帮忙认真解决自己现在的疑惑(绝对与游戏之类简单应用无关!)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
linxiaojie1

[已解决][问题]请老鸟帮忙认真解决自己现在的疑惑(绝对与游戏之类简单应用无关!)

帖子 linxiaojie1 » 2008-07-30 13:25

接触Ubuntu是在高三,由于时间不够只是走马观花的试用了下。现在这个暑假可能是我最悠闲的暑假了。就要读大一了,我学的是软件工程,现在这年代貌似软工的弄不好就是高级苦工,所以我想学会Linux,也算是一大优势。这个暑假比较认真地弄了一遍Ubuntu,但是总感觉只是跟着教程,可我想知道:每一步的实质是什么?为什么必须这么做?可以有更好的办法么?。我想了解这些实际的东西,因为我不能总困于桌面应用,说不定以后我必须接触更深层次的东西。在论坛逛了很久,我也深知以后大学里学C如果会Linux会有帮助。但现在我很迷茫,不止该从哪里开始学起,网上是有很多Linux命令大全之类的,但我想了解ubuntu里的配置文件是怎么发挥作用的,又该如何更改,如果要学会更改它们来达到自己的要求或解决系统问题,又该从哪里开始学起?
我知道我可能说得比较罗嗦,但我想尽量解决问题,我并不是为了所谓的3d才用Ubuntu的,我用它是为了学习Linux,学习编程,如果它的确不适合我,那我又该考虑那些发行版?
我想了很久才决定发这个帖,我想与其话花费时间和论坛上一些人一样wine什么游戏,我还不如回Win!
但我的确想解惑,想学习!!
上次由 linxiaojie1 在 2008-07-30 16:27,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-30 13:29

找本Linux管理手册来看, 多看man

PS: 软件工程为什么特贵
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-07-30 13:29

你需要一本书,它可以是《UNIX教程》、《Linux标准教程》,踏下心来读,随手进行实践。
逛论坛不会提高你的水平,你的出发点就是错误的。
个人认为像楼上说的那些东西不能让你了解本质,你需要有一些基础再去看什么管理手册…
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
xeoc

帖子 xeoc » 2008-07-30 13:38

强烈推荐<beginning unix>!!!概念解释的很清楚!!!

发行版的话,ubuntu还是很实用的,用的没问题后,如果想要继续折腾,就照这个来archlinux->gentoo->lfs
hanyelv
联系:

帖子 hanyelv » 2008-07-30 13:52

先看写unix\linux标准教程,结合操作系统原理,把C基础打扎实,然后尝试去看linux内核解析,熟悉linux环境基本开发环境和常用工具的使用方法,简单做些命令行程序,然后了解Ubuntu中间层(GUI,X服务器,中间件,与linux内核打交道的部分),掌握GTK+与Qt方面的基于窗口的应用开发...........
锐博_资源资讯共享网:http://www.redbots.cn
白水月

帖子 白水月 » 2008-07-30 13:57

可我想知道:每一步的实质是什么?为什么必须这么做?可以有更好的办法么?。我想了解这些实际的东西,因为我不能总困于桌面应用,说不定以后我必须接触更深层次的东西。

想一步登天是不太现实的,要搞懂这些需要很多的基础知识。
例如:计算机基础,计算机原理、组织原理之类的、操作系统
系统架构之类的等等,要学的东西超多。
而没有相应的基础知识,根本看不懂。

本人知识浅薄,懂得不多。
所以不足之处,还请高人纠正。
hanyelv
联系:

帖子 hanyelv » 2008-07-30 14:04

配置ubuntu的实质是,通过工具提供给你的方法修改于该工具相关的配置文档,然后具体应用程序再更具配置文档用适当的参数调用系统服务,你可以先了解linux操作系统原理,然后转入学习linux API相关的学习,结合窗口服务器结构及对外API(窗口服务器的API调用最终会映射到linux API),当然,这块你必须掌握C++,窗口层面的东西(GTK、Qt)其面向对象特性已经很明显,逐渐向类似MFC的方式封装,通过这样的方式,你会明白的
锐博_资源资讯共享网:http://www.redbots.cn
linxiaojie1

看了各位的回答颇有启发

帖子 linxiaojie1 » 2008-07-30 14:06

看了大家的回答,忽然意识到我可能太急切了点。。
就如各位所说,还是从基础开始,我还没有读大学,估计以后慢慢来会好很多。
我现在正在仔细读台湾那个VBIRD的教材,我想教材可能还是适合自己的比较好
各位认为这个教材适合我继续吗??
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: 看了各位的回答颇有启发

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-30 14:09

linxiaojie1 写了:看了大家的回答,忽然意识到我可能太急切了点。。
就如各位所说,还是从基础开始,我还没有读大学,估计以后慢慢来会好很多。
我现在正在仔细读台湾那个VBIRD的教材,我想教材可能还是适合自己的比较好
各位认为这个教材适合我继续吗??
嗯, 适合
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-07-30 14:09

如果你想了解Ubuntu系统配置的方法,建议你从做具体的某一件事开始。比如说架设一个Apache+PHP+MySQL的服务器开始演练。这其中,没准你还能学一些PHP的知识。学的方法就是用,不用,就学不会;不用,也没动力学。去鸟哥的Linux私房菜看看,这个网站有参考价值。
hanyelv
联系:

帖子 hanyelv » 2008-07-30 14:09

恩,是本入门Linux的好书,这本书涉及编程的不多,都是概念及应用级的东西,可以先看起来,如果你想明白应用程序到底做了些什么,以后可以等基础扎实后接触下linx内核源码分析这块
hanyelv
联系:

帖子 hanyelv » 2008-07-30 14:14

台湾人在术语表述这块和大陆有些区别,看起来有的地方会吃力,感觉拗口,把书上的术语标注出来,按照国内标准翻译术语去记忆,阅读的时候可以从心里把它翻译为内地术语,这样会好点
linxiaojie1

谢谢大家的回答

帖子 linxiaojie1 » 2008-07-30 14:21

看了大家的回答后,蛮感动的说。谢谢!!现在我也对自己的方向有个大体把握了,我还是先看完手头的教材,毕竟“朝三暮四”的总不太好,等我弄明白Vbird的教材,说不定回头看看会更有收获(不过估计那时我已经上课了),至于编程这块,以后上了大学再跟着老师慢慢学。估计C不会超级难吧?我想大学好好把握的话,应该可以把Linux搞熟。顺便问问大家,浙大软工Linux使用人群庞大不?至少以后可以请教。。。
hanyelv
联系:

帖子 hanyelv » 2008-07-30 14:24

linux,学IT的都会或多或少和它打交道,开源里的高手很多,也都很慷慨,浙大很强,小伙子不错,好好干!!
linxiaojie1

谢谢

帖子 linxiaojie1 » 2008-07-30 16:21

我会努力的!!!