Linux下C/C++的编程问题

软件和网站开发以及相关技术探讨
davidtao0819

Linux下C/C++的编程问题

帖子 davidtao0819 » 2008-07-01 16:46

我是Linux菜鸟,请问各位高手我怎么在几天内学会在Linux下编一个C程序,还有一个用脚本操作数据库的简单的程序呢,还请各位大虾多多指教啊,希望能给出详细的做法,或者教程。多谢各位啦!!
leafei

帖子 leafei » 2008-07-01 20:12

代码: 全选

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    printf("Hello, word!\n");

return 0;
}
头像
liuqun67
联系:

Re: Linux下C/C++的编程问题

帖子 liuqun67 » 2008-07-03 14:43

davidtao0819 写了: 我是Linux菜鸟,请问各位高手我怎么在几天内学会在Linux下编一个C程序,还有一个用脚本操作数据库的简单的程序呢,还请各位大虾多多指教啊,希望能给出详细的做法,或者教程。多谢各位啦!!
罗马不是一天建成的, Linux不是几天就能学会的, 何必如此急功近利?
附件
Linux操作系统下C语言编程入门.rar
Linux操作系统下C语言编程入门
(498.37 KiB) 已下载 2056 次
头像
lzwx

帖子 lzwx » 2008-07-10 2:26

谢谢楼上的了.这么好的怎么没人顶呀,我收了,顶一个.
stone2008

帖子 stone2008 » 2008-07-13 10:19

我定!
hnbingpo

帖子 hnbingpo » 2008-07-14 10:07

不知道你想问什么,这其实应该也是很多初学者的问题。
c本身跟是不是linux没有任何关系,当然,对初学者来说,可以不考虑gcc那些繁杂的扩展特性。上面那位兄弟已经给了你一个例子,你如果熟悉了c的语法,其实也没什么特殊的,无非就是gcc -c/ld/objdump之类的命令。
尽管有些集成的IDE,但我觉得对于开发人员来说,必须掌握编译器的基本工作原理和常用指令、makefile等,就算VC project也不过是变种makefile而已,这些如果你都精通了,那么剩下的auto、cmake。。。包括其他语言python、perl、各种常用软件的插件之流也就是2、3天的事,当然,这每一样东西要精通都是需要时间和实践的,2、3天只是说能上手用于工作而已了。
要说开发环境,vim是不二选择,vimperator也是我firefox的必备插件,不要拍我,emace不会,呵呵。但对于初学者,wine一个source insight可能更为实际一些,很简单,唯一就是无法输入中文,这可能跟source insight本身的中文内部表示有关,否则vim会让很多初学者止步。
说了这么多,我决定从今天开始每天也抽些时间出来解惑,哈哈。。。

再给你一个脚本操作数据库的demo吧,bash的:
select.sql
use YourDatabaseName;
select * from YourTableName;

select.sh
#!/bin/sh
mysql -u YourUsername -p < select.sql

就这么easy,如果你要对结果进行处理,那么
mysql -u YourUsername -p < select.sql > select.out
然后用程序处理select.out即可,shell/perl/python都可以,都可以支持regular express的,如果都不熟,自己写c吧:)
davidtao0819 写了: 我是Linux菜鸟,请问各位高手我怎么在几天内学会在Linux下编一个C程序,还有一个用脚本操作数据库的简单的程序呢,还请各位大虾多多指教啊,希望能给出详细的做法,或者教程。多谢各位啦!!
eastarboy

帖子 eastarboy » 2008-07-15 10:12

二楼,已经贴出来了。 我这也有两篇(Ubuntu下的第一个入门程序和Ubuntu入门程序之GDB调试篇)记录下的一点过程,希望有所帮助:
http://www.suseng.cn/Blog/Eastar/Folder/47/Index.aspx
头像

帖子 549908238 » 2008-07-28 18:25

太棒了!!!顶起!!! :roll: 8) :P :P
酷爱编程!梦想成为it精英!
头像
dwl301

帖子 dwl301 » 2008-07-30 16:08

我也收了!
头像
linlee

帖子 linlee » 2008-07-30 16:13

up
头像
love214925

帖子 love214925 » 2008-07-31 20:59

的确不能急功近利阿
学习就是不断失败再胜利的过程!

望大家多多指教,小弟不胜感激!

邮箱:ququanfang@gmail.com
博客:http://hi.baidu.com/love214925
cygzr

帖子 cygzr » 2008-08-07 11:17

学习,坚持到底!
头像
yyhnxgf

帖子 yyhnxgf » 2008-08-07 12:03

比较无语……
#include"stdio.h"
int main(void)
{
printf("第一个C程序");
}