[原创]QQ官方版在64位下不能输入中文的解决办法(完美解决,附不能登录解决办法)

包含64位CPU、PPC、龙芯等所有非i386芯片
回复
kelvinhan
帖子: 173
注册时间: 2006-11-30 1:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[原创]QQ官方版在64位下不能输入中文的解决办法(完美解决,附不能登录解决办法)

#1

帖子 kelvinhan » 2008-07-31 15:41

我的系统是UBUNTU64位系统,本着尝鲜的心情安装了最新的LINUX版官方QQ。但无奈不能输入中文。

经过仔细跟踪,发现是加载 im-scm*.so 的时候,因为QQ是32位版,而系统中的 SO是64位,所以导致加载失败。

找到问题就容易了,把32位版的 SO 考一份就OK了。

以下三步都需要用管理员权限,或者用 sudo 来执行
第一步:
把 32位版(附件):
/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/ 的

-rw-r--r-- 1 root root 67648 2008-07-31 15:31 im-scim-bridge.so
-rw-r--r-- 1 root root 143588 2008-07-31 15:31 im-scim.so

复制到64位系统下的lib32:
/usr/lib32/gtk-2.0/2.10.0/immodules/


第二步:
cd /etc/gtk-2.0
mv gtk.immodules.32 gtk.immodules.32.bak
/usr/bin/gtk-query-immodules-2.0 > gtk.immodules.32

第三步:
把 gtk.immodules.32 文件里的 /usr/lib/ 替换成 /usr/lib32/

附:64位下安装办法
sudo dpkg -i --force-all linuxqq_1.0-Preview1_i386.deb

-------------------------------------
另外,我第一次使用的时候,登陆很正常。后来退出后,又登录,换了几个号,都失败。
最后,把~/.Tencent 目录干掉,就OK了。
[/code]
附件
gtk.immodules.32.tar.gz
修改好的 gtk.immodules.32
(688 Bytes) 下载 3338 次
scim32.tar.gz
SCIM 32位模块 for GTK2.0
(73.73 KiB) 下载 3309 次
上次由 kelvinhan 在 2008-07-31 22:12,总共编辑 8 次。
善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 飞信机器人
xeoc
帖子: 1994
注册时间: 2007-05-06 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 xeoc » 2008-07-31 15:46

复制到哪啊?
kelvinhan
帖子: 173
注册时间: 2006-11-30 1:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 kelvinhan » 2008-07-31 15:48

xeoc 写了:复制到哪啊?
相同路径
善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 飞信机器人
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#4

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-31 15:50

这样的话原先的 64 位版放哪呢~

64位程序要连64位版的吧
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
xeoc
帖子: 1994
注册时间: 2007-05-06 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 xeoc » 2008-07-31 15:50

呃,这样不会出问题么?不敢啊...
kelvinhan
帖子: 173
注册时间: 2006-11-30 1:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 kelvinhan » 2008-07-31 16:24

xeoc 写了:呃,这样不会出问题么?不敢啊...
:lol: 已经完美解决了,不用不敢了。看一楼贴子
善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 飞信机器人
xeoc
帖子: 1994
注册时间: 2007-05-06 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 xeoc » 2008-07-31 17:16

马上打包....呵呵,不过我原来没有 gtk.immodules.32 啊,这个应该是指定gtk在32位时的输入法模块吧...如果是的话,就真得是没有问题了...先打包...
头像
JiajiaX2
帖子: 36
注册时间: 2008-01-17 23:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 JiajiaX2 » 2008-07-31 17:25

奏效
3q。

但是我/etc/gtk-2.0 下原来只有该文件 im-multipress.conf
xeoc
帖子: 1994
注册时间: 2007-05-06 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 xeoc » 2008-07-31 17:36

JiajiaX2 写了:奏效
3q。

但是我/etc/gtk-2.0 下原来只有该文件 im-multipress.conf
我也是的,已经打包好了,viewtopic.php?t=139799&start=0&postdays ... highlight=
kelvinhan
帖子: 173
注册时间: 2006-11-30 1:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 kelvinhan » 2008-07-31 17:41

可能是我装的软件比较多,我那个目录里已经有这个文件了。

要不是查到那个目录有这个配置文件,我也想不到去那里改。
善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 飞信机器人
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#11

帖子 BigSnake.NET » 2008-07-31 17:42

代码: 全选

sudo aptitude install ia32-libs
sudo cp /usr/lib32/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.32 
顺便解决奔流32位版的中文输入
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
kelvinhan
帖子: 173
注册时间: 2006-11-30 1:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 kelvinhan » 2008-07-31 17:45

BigSnake.NET 写了:

代码: 全选

sudo aptitude install ia32-libs
sudo cp /usr/lib32/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.32 
顺便解决奔流32位版的中文输入
看来好多由此带来的问题,都能用类似的方法解决。
善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 飞信机器人
xeoc
帖子: 1994
注册时间: 2007-05-06 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 xeoc » 2008-07-31 17:55

kelvinhan 写了:
BigSnake.NET 写了:

代码: 全选

sudo aptitude install ia32-libs
sudo cp /usr/lib32/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.32 
顺便解决奔流32位版的中文输入
看来好多由此带来的问题,都能用类似的方法解决。
这个包我装了的,复制过去的和改的一样,看来楼主的两个so还是得要...
kelvinhan
帖子: 173
注册时间: 2006-11-30 1:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 kelvinhan » 2008-07-31 18:05

那两个SO是关键
善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。 飞信机器人
头像
TONO
帖子: 211
注册时间: 2007-06-27 19:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 TONO » 2008-07-31 18:55

标记。
回复

回到 “系统架构支持”