[问题]安装好系统后硬盘分区问题,很是棘手。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
phoeny

[问题]安装好系统后硬盘分区问题,很是棘手。

帖子 phoeny » 2008-08-02 20:43

硬盘比较小,是80G。系统全部安好了,想给一硬盘分区,可是不会,按照帮助里的先释放新的空间,但是我的分区编辑器界面是这样。
点右键只有卸载,管理标准和信息是可用状态。点击卸载,可是无法卸载。

不能卸下 /dev/sda1
无法从这些挂载点卸下分区:

/

可能是其它分区也挂载到了这些挂载点上。建议您手动卸下它们。

怎么解决啊?我是新手,好多也不懂,论坛里找了半天也找不到相关资料。
寻求帮助,谢谢!
附件
刚打开的分区编辑器的界面。
刚打开的分区编辑器的界面。
显示不能卸载。
显示不能卸载。
billbear

帖子 billbear » 2008-08-02 21:50

我不大明白你的意图
1234qw

帖子 1234qw » 2008-08-02 21:56

用光盘进去可以调整
izee

帖子 izee » 2008-08-02 23:25

当前系统的根分区是无法卸载的
头像
phoeny

帖子 phoeny » 2008-08-03 7:35

那怎么办啊?有什么其他分区的方法么?
头像
phoeny

帖子 phoeny » 2008-08-03 7:53

1234qw 写了:用光盘进去可以调整
是系统盘么?怎么调整?
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-03 7:57

其实为什么非要分区呢?不推荐随意修改的啊...

真要分区倒不如tar一下/,然后找个地方先放着,整个盘重新分完再搞回来改下uuid...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
phoeny

帖子 phoeny » 2008-08-03 8:15

HuntXu 写了:其实为什么非要分区呢?不推荐随意修改的啊...

真要分区倒不如tar一下/,然后找个地方先放着,整个盘重新分完再搞回来改下uuid...
我的计算机现在就一个文件系统盘,打开进去,里面文件夹太多太乱,用着很是不方便。
附件
就一个文件系统盘,这是打开的界面,想从这个盘再释放出点空间再分区,可是不会。
就一个文件系统盘,这是打开的界面,想从这个盘再释放出点空间再分区,可是不会。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-03 8:57

搞笑了...谁的linux的/不是你那样子的所谓“文件夹太多太乱”...

久了就习惯了...而且直接ls /的次数实际上是有限的...养成在你的家目录下操作的习惯较好...那个地方就随你怎么安排了... :lol:
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
phoeny

帖子 phoeny » 2008-08-03 9:11

我只是想再分出个新的空余的盘,放些东西也好分类,没办法,现在只好学着习惯直接点击phoeny(home下我的文件夹)了。
谢谢。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-03 9:22

文件管理器的,大多alt+Home就能到家目录底下...你喜欢就在那建个文件夹,拖到左上角位置那去也差不多的方式的...没必要处理硬盘分区这么大阵势...linux下少有分区概念的...