[讨论]Linux与XP的色深的对比

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
aeonhuang
联系:

[讨论]Linux与XP的色深的对比

帖子 aeonhuang » 2008-08-04 9:58

都说linux下的24位色深就等同于XP的32位,说XP的32位是假的,不过我对比过实际的效果,XP的效果的确是要好,不管是真还是假,起码XP是进行过优化的,比24位的要强点。
我只觉得linux的色深24位还是不及XP的32位色深的效果,不够细腻,特别看图片和看片的时候,那些颜色渐变的地方就能体现出来,XP的32位过渡很平滑,很细腻,linux的24位就很明显的一层一层的不平滑不连续的感觉。
The word aeon, also spelled eon or æon, means "age", "forever" or "for eternity".
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-08-04 10:04

恕我眼拙 :shock:
头像
jialeadmin
联系:

帖子 jialeadmin » 2008-08-04 10:08

:shock: 是吗?有64位的吗?
◆WINDOWS系统已彻底删除
◆正在安装UBUNTU 9.04
◆系统正在复制文件,请稍等...
┌────────────┐
│ ■■■■■■■□□□ 70% │
└────────────┘
strup

帖子 strup » 2008-08-04 10:37

lz眼睛真厉害
现在的显示器大都只能显示1677w颜色,给您一看能到32位
aeonhuang 写了:linux的24位就很明显的一层一层的不平滑不连续的感觉。
你用的是nv开源驱动么
hymiracle

帖子 hymiracle » 2008-08-04 11:31

用NV的开源驱动时确实会有过渡的问题,用闭源的就好了。不要什么都怪LINUX哦。
头像
aeonhuang
联系:

帖子 aeonhuang » 2008-08-04 11:40

我用的是intel的i810驱动
The word aeon, also spelled eon or æon, means "age", "forever" or "for eternity".
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-08-04 11:42

看图片和看片
这个时候,色彩信息都是文件来的。和色深何关阿。
● 鸣学
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-08-04 12:04

可以截图看看
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
aeonhuang
联系:

帖子 aeonhuang » 2008-08-04 12:07

eexpress 写了:
看图片和看片
问题在于同一张图片和同一段视频的对比,这个时候色彩信息都是一样的,但是显示效果就会因为色深的选择位数不同而显示出不同的效果,不信你用同一张真彩色图片,把色深设置为16位、24位、32位对照一下看,特别注意颜色过渡的部分。
头像
aeonhuang
联系:

帖子 aeonhuang » 2008-08-04 12:09

solcomo 写了:可以截图看看
晚上回去截图给大家看看,对比一下,同时我会把原图也发上来,让大家放在XP和linux下进行对比。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-08-04 12:11

eexpress 写了:
看图片和看片
哈哈!这下老外了吧?人家专业显示器卖几万块,你说干啥吃的?和色深大有关系耶!不信你把你显示位数调到8位、16位试试?你能用一整天不想吐我就服了你……

LZ所说的嘛……
我在单位对比过XP下24位和32位的区别,精度极高、有平滑渐变的图形确有这个现象!不过我说XP,linux下不知道!
感觉只需24位以上,平时在家上网、看片啥的,反正家用型咚咚根本没有任何区别!
否则我认为你是心理因素较多了
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
aeonhuang
联系:

帖子 aeonhuang » 2008-08-04 12:17

我刚才在XP下测试了一下,24位和32位下面看真的是看不出来分别的,但是调到16位,就很明显的区别的,跟我linux下的24位是一样的效果了,是不是我的linux一直工作在16位下了呢?而不是工作在24位下?但是我在xorg.conf的default depth 是设为24的了啊,我设置为32还说我的驱动不支持32为色深,所以我认为我的linux是工作在24位下的,现在看来跟XP下的16位一样的效果,是不是还需要在哪里设置一下?我是用GNOME的,有没什么组件,可以在GUI下更改测试分辨率和色深的?就像XP下一样的。
谢谢各位大牛指教。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-08-04 12:19

aeonhuang 写了:
solcomo 写了:可以截图看看
晚上回去截图给大家看看,对比一下,同时我会把原图也发上来,让大家放在XP和linux下进行对比。
你别费劲了,你截下来的图,存成类似jpg这样的压缩格式,细节部分全没了,还比啥?
我说过一定要高精度图片才看得出来的
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-08-04 12:19

不对把。lz是比较2系统的色深。和本系统的16位,32位何关?
32位的,是有一个8位透明通道。
看图看片的时候,是渲染的事情了。解码器的事情。也和系统的色深无关了。
● 鸣学
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-08-04 12:40

eexpress 写了:不对把。lz是比较2系统的色深。和本系统的16位,32位何关?
32位的,是有一个8位透明通道。
看图看片的时候,是渲染的事情了。解码器的事情。也和系统的色深无关了。
你用PS建立一个空图片,分辨率350dpi以上,从上到下拉出一个渐变,全黑到全白,放大一点……
啥也别动,先用24位色深看看,然后换32位的再看就知道啦!
其实就是层次的区别,24位的感觉阶梯较突出,另外中间灰调子稍有色偏(不过这个可能是我显示器细部调整问题),要仔细看,不是很明显的。
明天就换大三八!