[问题]磁盘空间莫名减少 很郁闷 google找办法清理无果

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
niyniz

[问题]磁盘空间莫名减少 很郁闷 google找办法清理无果

帖子 niyniz » 2008-08-04 17:58

今天开机看了下\的磁盘空间 2.9个G 上了下EVA 用mplayer看了个教材视频200M左右大小 没开其他任何程序然后看了下空间突然变成2.0G了 莫名少去1个G (没有进行系统补丁更新 ) 随便问下我想找2天内创建并大小大于200M的文件 用find命令怎么搭配参数阿?(整了下没整明白) 谢谢了先~
delectate

帖子 delectate » 2008-08-04 18:10

fine / -size +200M
niyniz

帖子 niyniz » 2008-08-04 18:19

先感谢回复 但这个纯找指定大小阿 ,还有近两天内创建这个条件呢? 查man 貌似用的touch建一个特殊文件 然后用-newer去使用 但是没有具体整出来阿 你们有磁盘空间莫名减少情况不?
头像
佚之狐L

帖子 佚之狐L » 2008-08-04 18:24

磁盘分区什么格式的?默认的ext3比较占空间
携书弹剑走黄沙,瀚海天山处处家;
大漠西风飞翠羽,江南八月看桂花
niyniz

帖子 niyniz » 2008-08-04 18:45

你好 我用的分区格式是 reiserfs 几M几十M可能是缓存什么的 关键是突然少这么多觉得有点莫名奇妙 特想搞清楚是什么原因占用
delectate

帖子 delectate » 2008-08-04 19:00

niyniz 写了:先感谢回复 但这个纯找指定大小阿 ,还有近两天内创建这个条件呢? 查man 貌似用的touch建一个特殊文件 然后用-newer去使用 但是没有具体整出来阿 你们有磁盘空间莫名减少情况不?
find / -size +xM -and -ctime +x (x为变量)
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2008-08-04 19:06

niyniz 写了:先感谢回复 但这个纯找指定大小阿 ,还有近两天内创建这个条件呢? 查man 貌似用的touch建一个特殊文件 然后用-newer去使用 但是没有具体整出来阿 你们有磁盘空间莫名减少情况不?
有...使用巨蟒输入法后一段时间系统莫名少了很多空间
最后用磁盘使用分析器一看,一个文件3G...
delectate

帖子 delectate » 2008-08-04 19:08

nsnl 写了:
有...使用巨蟒输入法后一段时间系统莫名少了很多空间
最后用磁盘使用分析器一看,一个文件3G...
啊?什么文件这么大?

等我去google下
delectate

帖子 delectate » 2008-08-04 19:09

没google到

不会吧,3G?
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-08-04 19:16

sudo apt-get clean
E=m c^2
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2008-08-04 19:16

后代 写了:没google到

不会吧,3G?
我也不清楚是什么文件,可能是词库优化衍生出来的吧...
当时看了反正就很震惊...
然后我就换输入法了
现在在用fitx
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-04 19:47

一般应该是LZ
看的是root.disk的容量
niyniz

帖子 niyniz » 2008-08-04 20:27

后代 写了:
find / -size +xM -and -ctime +x (x为变量)

ctime这是N天前的意思吧? 还有类似 atime ctime mtime我想要能实现N天内 貌似发现能实现的就是-newer参数 touch了一个3天前的文件然后 find 用-size 和 -newer 想找出我丢失的空间在那,但是结果不如愿阿。

又找了半天 google,用了些清理的办法依然无效。sudo apt-get autoclean sudo apt-get autoremove sudo apt-get clean这些第一时间早用过了,空间不大所以我平时还是比较注意用这些命令清理的,/var的内容也总在看(一边节约空间 也 一边了解linux ) 我用的输入法是SCIM 艾~ 是在整不出原因了 1G的空间阿 不知道还有朋友遇见过类似情况吗?交流下吧
niyniz

帖子 niyniz » 2008-08-04 20:33

不好意思 我看find文档解释有误 好像atime ctime mtime就是实现这些的。 不好意思~ 昏 没看仔细 原谅 原谅 呵呵~
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-08-04 20:38

磁盘使用分析器
● 鸣学