求助一个磁盘挂载的奇怪问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nobug
联系:

求助一个磁盘挂载的奇怪问题

帖子 nobug » 2008-08-05 15:30

安装UBUNTU8.04跟XP双启动

UBUNTU里挂载一个NTFS分区,本来一直好好的

一次启动XP时要求检查磁盘,然后发现一些错误并且纠正

再后来启动UBUNTU后该分区根目录无法访问,在终端ls时提示输入/输出错误,而访问其中的子目录及文件却没问题

有人遇到这种情况么?应该怎么解决?

谢谢了!
czj

帖子 czj » 2008-08-05 16:52

能启动ubuntu而不能列出根目录文件

权限问题?
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-05 17:13

是不是权限过高阿!试一试root登录看看
nobug
联系:

帖子 nobug » 2008-08-05 23:57

谢谢上面二位!

不是“/”根目录,是挂载NTFS分区的根目录,即原来XP里的D盘,我挂载到"/media/d"目录,这个目录无法访问,而访问"/media/d/projects"则没有问题

使用超级用户终端访问也是一样结果

另外还有一个NTFS分区,是原来XP里的C盘,挂载到"/media/c"目录,访问没有任何问题

估计可能是上次启动XP的时候,修复D盘时把UBUNTU的什么东西给删没了
delectate

帖子 delectate » 2008-08-06 8:36

输入输出错误?

1.rp问题

2.内核bug

3.硬盘即将报废

我遇到过,后来发现是2的问题…………
头像
smartliu
系统: Arch, macOS, Windows
联系:

帖子 smartliu » 2008-08-06 9:20

加-f 参数试试?
2007年10月成功用Ubuntu 10.04 Beta 4光盘引导起来我的DELL XPS M1330,开启了我在私人电脑上的Linux生涯。
2007年12月无法忍受Ubuntu的龟速,开始使用Gentoo。
2008年3月,显卡坏掉,人在国外上学而DELL只提供大陆境内保修服务,无奈在当地买了台MacBook,自此8年远离了Linux的世界。
2015年,用工资买了Lenovo ThinkPad X250,我又回来啦……哈哈哈!!!
http://liuf.net
nobug
联系:

帖子 nobug » 2008-08-06 9:35

谢谢!

“后代”:你发现的内核bug怎么解决的?自己编译?

“smartliu”:请问使用什么命令加-f参数?
头像
smartliu
系统: Arch, macOS, Windows
联系:

帖子 smartliu » 2008-08-06 10:40

nobug 写了:谢谢!

“后代”:你发现的内核bug怎么解决的?自己编译?

“smartliu”:请问使用什么命令加-f参数?
mount -f 是强制挂载的意思吧,有一定风险,但可能能解决问题。
2007年10月成功用Ubuntu 10.04 Beta 4光盘引导起来我的DELL XPS M1330,开启了我在私人电脑上的Linux生涯。
2007年12月无法忍受Ubuntu的龟速,开始使用Gentoo。
2008年3月,显卡坏掉,人在国外上学而DELL只提供大陆境内保修服务,无奈在当地买了台MacBook,自此8年远离了Linux的世界。
2015年,用工资买了Lenovo ThinkPad X250,我又回来啦……哈哈哈!!!
http://liuf.net
nobug
联系:

帖子 nobug » 2008-08-06 11:10

smartliu 写了: mount -f 是强制挂载的意思吧,有一定风险,但可能能解决问题。
手工mount, umount都能成功,不需要-f参数

试了ntfs-3g挂载,结果也一样,子目录正常,根目录不行