samba建设相关问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
dc9898

samba建设相关问题

帖子 dc9898 » 2008-08-06 10:22

我设置了samba,共享文件名为duke,并且security=share,在xp下已经能够看到此共享文件,为什么我进入的时候用户名处显示guest呢?密码我并没有设置啊。另外,ubuntu 8.04 里面是不是默认就把samba启动了呢?如果不是,它的启动文件在什么位置呢?应该如何启动文件呢?
上次由 dc9898 在 2008-08-06 10:57,总共编辑 4 次。
angelus

帖子 angelus » 2008-08-06 10:25

应该是你的共享节设置有问题,把你[duke]节下的配置发过来
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼
dc9898

帖子 dc9898 » 2008-08-06 10:57

[Duke]
path = /home/dong/Ubuntu
available = yes
users = root,coordy/admins,users
browseable = yes
writeable = No
public = yes
admin list = root/admins
read only = no
guest ok = no
我xp的用户名为coordy,所在的组名为users
angelus

帖子 angelus » 2008-08-06 11:19

当你设置security=share的时候,表示用户完全不需要验证就可以进去,相当与匿名,可匿名也是需要用户名的,于是对win来说,服务器就使用了guest这个用户
还有你必须要纠正一个思想,那就是samba服务并不像两个win共享那样,输入对方的帐号密码就可以进入
使用什么方式的帐号密码是被samba服务器决定的,如果是security=share那么就代表不认证任何用户密码
security=user代表samba自己提供用户密码,自己认证,还有两种是交给另外一台服务器认证,另一台机器可以是win也可以是samba服务器,或是指定win的域控制器去认证。不管那种认证,几乎和你的那台客户机上的密码没有任何关系!所以不要把客户机上的用户密码写入配置文件中,那没有任何用处!

你现在需要配置最简单的share模式,就把你的[duck]节下的帐户统统去掉
然后把public=yes,guest ok=yes 参数打开
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼
dc9898

帖子 dc9898 » 2008-08-06 11:51

感谢您的回复,我现将配置的文件改为
writeable = No
read only = no
guest ok = yes
依旧要求我输入用户名和密码.这个是怎么回事呢?您所说的对我大有益处,非常感谢。
不过问题依旧。
---------------------------------------------------------------------
另外在ubuntu 8.04 中,如何重新启动samba呢?这个控制程序在什么位置呢?
上次由 dc9898 在 2008-08-06 11:59,总共编辑 1 次。
angelus

帖子 angelus » 2008-08-06 11:58

你把整个的配置文件发上来看看吧
理查德-费曼
dc9898

帖子 dc9898 » 2008-08-06 12:13

[global]
workgroup = ubuntu 8.04 test
server string = %h Ubuntu 8.04
security = share
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
syslog = 0
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
obey pam restrictions = yes
invalid users = root
[Duke]
writeable = yes
guest ok = yes
angelus

帖子 angelus » 2008-08-06 12:18

如果重起的话,还不行就把obey pam restrictions去掉,试下,那个是认证用户时候服从pam管理限制
记得重新启动服务
sudo /etc/init.d/samba restart
只要是通过apt安装的常用服务,基本都是会在/etc/init.d下有一个对应的文件,里边是一些常用的启动命令
理查德-费曼
dc9898

帖子 dc9898 » 2008-08-06 12:48

ok 了 。很感谢你,如果我 将security=user的话,我在xp中对此服务器进行访问时,输入的用户名和密码就是ubuntu 8.04-linux中所拥有的用户名和密码吧?
但是当我访问的时候,输入用户名和密码后,提示说不能有两个相同名字的用户,这个是什么问题呢?再次感谢
angelus

帖子 angelus » 2008-08-06 13:02

viewtopic.php?t=138608&highlight=
你还是先看下这个帖子吧
理查德-费曼
dc9898

帖子 dc9898 » 2008-08-06 15:33

谢谢angelus的大力支持,非常感谢,谢谢~~~~
chinaccy888

高手

帖子 chinaccy888 » 2008-08-15 16:09

:D :D :D :D :D :D :D