[教学]ubuntu 8.04硬盘安装成功-附教程

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
zhouzb889
联系:

[教学]ubuntu 8.04硬盘安装成功-附教程

帖子 zhouzb889 » 2008-07-27 21:42

对于看书不认真,爱走马观花又急功近利的同志,我无话可说

想硬盘安装ubuntu,和XP组成双系统,今天找了很多教程,忙活了半天终于安装并配置完善。那就让我跟大家分享一下的经验吧,我转载了一些今天在网上找的的资料,并结合我的一些见解写了这篇教程,希望对大家有所帮助。如果我转载的内容侵犯了你的版权,请告诉我!

我看的教程用的分区格式都是FAT32格式的,他们都没有试验过NTFS格式下安装。今天我在NTFS格式下用这种方法成功安装。我的C盘是NTFS格式的!

首先,给硬盘格出10G以上的空闲空间,以便安装ubuntu,接着下载最新版本的Grub4DOS
最新版Grub4DOS在本文的附件中有下载!请把你的windows系统设置成能够显示文件后缀名!
下载并解压缩后,将目录中的grldr (非grldr.mbr),grub.exe两个文件复制到C盘根目录下。只需要这两个文件即可。

二、接着,在我的电脑–>工具–>文件夹选项–> 的查看标签下去掉“隐藏受保护的操作系统文件”之前的勾,并勾选“显示所有文件和文件夹”。取消C盘根目录下的boot.ini文件的“只读”属性,然后用记事本打开boot.ini文件,做如下更改:timeout=0 改成 timeout=5 或者更大的数字,在boot.ini 文件内容末尾加上一行 C:\grldr=“GRUB”
(附:boot.ini 文件路径 c:\boot.ini )

三、将下载好的Ubuntu 8.04.1 ISO文件复制到C盘根目录下。你可以到ubuntu官方页面(http://www.ubuntu.org.cn/getubuntu/download)下载到Ubuntu 8.04.1
接着解压缩ISO文件中的casper目录内的initrd.gzvmlinuz两个文件,并将其拷贝到C盘根目录下。

提取的方法:
用WinRAR打开Ubuntu 8.04.1的ISO文件,在casper目录下找到initrd.gzvmlinuz两个文件并选择,接着点击WinRAR的“解压到”按钮,选择你要保存initrd.gzvmlinuz两个文件的地方即可,这里选择C盘。

注意:
initrd.gzvmlinuz两个文件解压出来后是放在casper文件夹里,你需要把initrd.gzvmlinuz两个文件剪切到C盘根目录下

四、最后,在C盘根目录下用记事本新建一个文件,并命名为 menu.lst (注意要修改它的扩展名),其内容为:

title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso
initrd /initrd.gz

然后保存!
-----------------------------注意:以上menu.lst文件中,默认是只有一块硬盘,至于有多块硬盘,我也不知道怎么改!好像是改root (hd0,0)! 另外:ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso是我所使用的ISO文件名,如果是服务器版就不是这个名字了,这个根据你所使用的ISO文件而定,具体自己更改!

五、重新启动系统,在启动时选择“GRUB”, 然后再选择“Install Ubuntu”。稍等片刻,进入ubuntu的桌面,点击桌面上的“安装”,就可以开始安装ubuntu

现在问题是,如果C盘空间不够放ISO,那么将ISO放在D盘或者其它分区可以吗?当然可以,不过就必须修改menu.lst文件中的相应参数啦!(不过我想你的C盘不会剩余空间不到1G吧?我还是建议用我以上所说的方法做,以防万一,毕竟我是测验过,小白鼠存活下来了!莫非你还想当一会小白鼠?)

六、接下来的步骤跟光盘安装就差不多了,记住开始时语言要选择简体中文,安装过程最好拔掉网线,这样安装会快点。我要说的是分区的问题,最好选择手动,接着在空闲空间上“新建分区”,一般分出这几个分区

/swap 大小跟内存一样
/ 根分区,剩下的空间都给它,至少2G。
/boot 100M左右,这个可以是“主分区”,剩下的都是逻辑分区,这个分区应放在最后分。

另一种分区方案是:

/swap 大小跟内存一样
/home 相当与我的文档,建议大点
/usr 安装软件的分区,建议大点
/var 做服务器的话,,建议分大点。不做服务器,可以不用给它分区
/ 根分区剩下的空间都给它,至少2G。
/boot 100M左右,这个可以是“主分区”,剩下的都是逻辑分区,这个分区应放在最后分。

七、安装成功后,会出现死机现象,强制重启就是了!重启会看到Windows和Ubuntu的启动选择项,由你来选择了! :)
安装成功,我给大家推荐一定要看的几篇文章,包括上网设置,中文支持等,希望对大家有所帮助。

Ubuntu 8.04,从这里开始(新手必读,无命令)---基本配置、汉化等-----一定要看了,否则ubuntu都是英文的
viewtopic.php?t=119472

ubuntn语言更改-中文支持,输入法等(最好使用这个教程里面提供的“更新源”,很不错)
http://www.linuxdiyf.com/bbs/thread-93028-1-1.html

各项资源整合教程
viewtopic.php?t=58659

ubuntu自动挂载windows分区方法 (其实8.04版已经自动挂载windows的分区了)
http://yuquan-nana.javaeye.com/blog/93709
附件
grub4dos-0.4.4-2008-08-08.zip
最新版 grub4dos
(520 KiB) 已下载 2813 次
上次由 zhouzb889 在 2009-05-26 15:56,总共编辑 20 次。

技术改变世界,创新驱动中国!

头像
zhouzb889
联系:

帖子 zhouzb889 » 2008-07-28 11:58

:)
头像
可爱的偏执狂

帖子 可爱的偏执狂 » 2008-08-05 14:55

唉,上午用光盘安装,反复了多少次啊就是装不上
现在用LZ的办法正在安装,谢谢了
头像
牙签儿

帖子 牙签儿 » 2008-08-05 15:23

顶起!
反对台独,反对藏独,反对孤独!
apt-get不是万能的:

代码: 全选

sudo apt-get install girlfriend
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树... 完成
有一些软件包无法被安装。
下列的信息可能会对解决问题有所帮助:
下列的软件包有不能满足的依赖关系:
girlfiend: 依赖: hourse但是它将不会被安装
girlfiend: 依赖: car但是它将不会被安装
house,car: 依赖: money但是它将不会被安装
E: 无法安装的软件包
jxndqlz

帖子 jxndqlz » 2008-08-05 17:47

这个方法真是简单明了,我这个全新的新手都已经安装好了~

可是我安装完了后提示重启,我选择重启就卡死在那了~~55

最后还是手动按了重启,然后按照教程设置上网,可是为什么上不去了呢,我全是照着教程做的呀

LZ知道是什么问题么,我的电脑配置是:AMD 4400+,悍马HA06,金斯顿1G 800,日立160G硬盘

安装的是8.04-desktop-64的
(前面我用过WUBI装之后是能顺利上网地,就是在装那个ATI驱动之后白屏了,只好重装过)
linxiaojie1

呵呵,好像出了更简单的方法

帖子 linxiaojie1 » 2008-08-05 18:24

在下载的文件里不是有umenu的么,在“何必呢”那里有用这个的超级 简单办法的:
将 ubuntu-8.04-desktop-i386.iso 中的 .disk casper wubi.exe umenu.exe 四个东西解压至某 fat32 分区根目录
双击运行 umenu.exe ,选择 demo and full installation ,选中 help me to boot from CD ,点击 finish ,出现 install CD booter ,点击 下一步,将自动配置启动文件,按提示重启,出现系统选择菜单时选择 ubuntu 即可。
若不能正常启动或安装,则在屏幕左上角出现“ Press `ESC’ to enter the menu ”时,按 esc 键,进入启动菜单,选择 第二项 或 第三项 或 第四项 试试。
头像
zhouzb889
联系:

帖子 zhouzb889 » 2008-08-05 20:11

jxndqlz 写了:这个方法真是简单明了,我这个全新的新手都已经安装好了~

可是我安装完了后提示重启,我选择重启就卡死在那了~~55

最后还是手动按了重启,然后按照教程设置上网,可是为什么上不去了呢,我全是照着教程做的呀

LZ知道是什么问题么,我的电脑配置是:AMD 4400+,悍马HA06,金斯顿1G 800,日立160G硬盘

安装的是8.04-desktop-64的
(前面我用过WUBI装之后是能顺利上网地,就是在装那个ATI驱动之后白屏了,只好重装过)

1、安装完之后提示重启,但是实际上它不重启,直接死机,这是正常现象,你强制重启就好了!

2、你安装成功后重启,接着配置网络!首先,检查一下你的网线有没有接好,接着按viewtopic.php?t=119472 这篇教程上的方法配置ADSL网络,配置好之后一定要重启,接着单击右上角的网络连接图标“Dail up connections”->“Disconnect to ppp0 via modem”菜单项断开连接,再单击“Dail up connections”->“Connect to ppp0 via modem”菜单项重新连接。
以后在Ubuntu里联网也要这样做。

3、安装ATI显卡的驱动程序,重启之后白屏是经常见到的故障。关键是要按照正确的步骤来,你可以参考这两篇教程:

一、安装篇viewtopic.php?t=119945
二、配置篇viewtopic.php?t=129146

实在不行你就用让系统帮你装那个受限驱动吧。

技术改变世界,创新驱动中国!

jxndqlz

帖子 jxndqlz » 2008-08-07 9:52

3Q
头像
sfree

帖子 sfree » 2008-08-07 10:10

其实我是直接用ISO文件中的WUBI进入LIVECD装的,这样很简单,不需要下任何引导文件
cygzr

帖子 cygzr » 2008-08-07 10:12

非常感谢楼主,我原来用wubi装的,结果怎么都装不上,后来按照楼主的方法装好了,本人是菜鸟啊,有好多东西都不懂,希望多多交流学习,再次感谢! :)
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-08-07 10:16

楼主写的很细致。

几个建议:

GRUBDOS 官方下载地址:http://download.gna.org/grub4dos/

将ISO放在D盘或者其它分区,不必修改 menu.lst 也可启动

/boot 可以是逻辑分区,没有任何坏处
cheron

帖子 cheron » 2008-08-07 12:14

楼主写的不错,俺测试安装也是这个方法(个人不推荐wubi的安装方式)

修正一下:

1 下载grub4dos后,只要将 grldr,menu.lst 这2个文件复制到C盘根目录就可以
2 menu.lst一定要修改,可以加上如下的一段,方便回到windows,我当时的如下menu.lst,供参考:
3 不想复制menu.lst,就自己用notepad建一个,也一样(同楼主的方法)
4 8.04以下的ubuntu,不安装,借助livecd也能正常用,对新手有利,参考这里
viewtopic.php?t=58778

我当时的如下menu.lst

title Ubuntu 8.04 LiveCD
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso
initrd /initrd.gz

title Go Back (MS Windwos OS)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
头像
yyhnxgf

帖子 yyhnxgf » 2008-08-07 13:03

嘿嘿…给你顶一下…我现在主要是怎么备份里面的软件…我从各方下载…装了不少软件…重装系统再重装软件…这也太郁闷了…
wfeigo

帖子 wfeigo » 2008-08-07 17:04

为什么我用 winrar or 7-zip 都提取不出 initrd.gz和vmlinuz 这两个文件呢?
bgming

楼主对我的硬盘分区提个建议啊

帖子 bgming » 2008-08-08 10:10

我的机器是刚刚配的dell台式机,内存2G,硬盘式160G,我目前分了四个区:c--system 30G,d--program 20G,e--document 40G,f--ghost 20G,然后剩下的独立出大概40G左右的空间用来装ubuntu,通过windows的管理工具将该分区独立出来,且是连续的分区。

现在 的问题是 安装ubuntu过程中,最后一步总是提示说swap分区建立失败,然后又没有其他任何提示。

看到网上说什么一个硬盘的话主分区不能超过2(还是3个忘了),那么该如何办呢?希望给点建议和意见

谢谢