[问题]我是来请教的,请大大家帮帮我

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yuanbin800

[问题]我是来请教的,请大大家帮帮我

帖子 yuanbin800 » 2008-08-08 12:20

各位坛的大大们你们好.
我是一个windows用户,有好几年的经验了,自认为windows玩得很不错,但是大家都知道.linux才是安全又稳定的系统,所以我想转向过来,因为工作的关系,我现在又不能完全放弃windows,所以就用VMware虚拟安装了Ubuntu,但是我对linux是一个完完全全的菜鸟,从来没有用过,当我装好后(幸好Ubuntu是傻瓜式的安装方式),一开打就傻了,连最基本的 VMware Tools都不知道怎样安装,而且Linux下的各种文件后缀是哪个类型的文件,我一个都不懂.还有Ubuntu下安装程序,我听人说是要像DOS一下打命令的?这就很痛苦了,本人英文叫一个差.而且我多多少少带有Windows的操作习惯在,所以用起Ubuntu来非常的困难.
在这里想请教一下大大,在网上有文章是从零开始学linux的吗?最好是Ubuntu版的,或是有大大的贴子是这样的.一定要是中文的,英文的就不用了,一定看不懂.还有请各位大大给点学Linux的经验,谢谢各位.
还有,我只会用五笔打中文,请问一下,Ubuntu下有五笔输入法可以用吗?有的话,要怎样安装?
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-08-08 12:52

Linux和UNIX都不是靠扩展名判断文件类型的,这么笨的方法只有Windows在用……
联网,设置好中文输入法自然就有了,包括拼音、五笔等等。

关于VMWare Tools,搜索论坛,因为要涉及的知识你还不知道,你只能一步步地跟着做,估计现在还明白不了每一步操作的意思(PS:8.04不用装VMWare Tools,已经自带了)。

学习的话,还是看《UNIX系统基础》比较实在。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-08-08 12:53

关注我的blog: ε==3
yuanbin800

帖子 yuanbin800 » 2008-08-08 12:57

JangMunho 写了:Linux和UNIX都不是靠扩展名判断文件类型的,这么笨的方法只有Windows在用……

关于VMWare Tools,搜索论坛,因为要涉及的知识你还不知道,你只能一步步地跟着做,估计现在还明白不了每一步操作的意思(PS:8.04不用装VMWare Tools,已经自带了)。

先谢谢大大了.
你说8.04带虚拟机了?不懂,哈哈,我是在Ubuntu的中文主页上下载的ISO文件
还有可不可以给个网址,你说的unix系统基础在百度可以搜到吗?(要求还挺多的哈哈)
头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-08-08 13:01

yuanbin800 写了:
JangMunho 写了:Linux和UNIX都不是靠扩展名判断文件类型的,这么笨的方法只有Windows在用……

先谢谢大大了.
你说8.04带虚拟机了?不懂,哈哈,我是在Ubuntu的中文主页上下载的ISO文件
还有可不可以给个网址,你说的unix系统基础在百度可以搜到吗?(要求还挺多的哈哈)
VMWare Tools其实就是虚拟机的驱动程序,这个驱动包8.04已经自带了,不用安装了,因此你也不用为安装VMWare Tools烦恼了。
装好后最好去wiki.ubuntu.org.cn上遵循《快速设置指南》操作一遍,这样系统就能满足日常使用了。
关于那些书,电子版肯定有,不过我是在学校买的旧书,很古董的书……
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-08-08 13:02

linux文件基本只有两种格式:ASCII纯文本、Binay二进制。后缀名可有可无,只是利于自己判断而已

ubuntu安装程序后缀名是deb,超简单:双击--->下一步……--->关闭。大妈都会!
你不满意deb包的话,可以自己编译源代码,那个才用得上命令行(我用很久了,从来没有自己编译过)

五笔只要装好中文包就有

只是记得一定要能上网(除了安装的时候),否则很痛苦!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手