为什么UBUNTU里更改系统设置只要普通用户就可以?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
verbin

为什么UBUNTU里更改系统设置只要普通用户就可以?

帖子 verbin » 2008-08-09 3:28

都说用普通用户登录是为了安全考虑,可是有一点我想不大明白,为什么更改一些系统设置,或者修改系统配置文件的时候,系统跟你要密码只要输入普通用户的密码就可以?而不用输ROOT的密码?这样的话,那一个知道了你普通用户密码的人,不是可以随随便便的就可以更改你的系统?真是想不明白啊
FC中好像更改系统设置是一定要输ROOT的密码才行的,在我的感觉之中,这才是出于安全考虑啊
头像
蓝蓝

帖子 蓝蓝 » 2008-08-09 7:18

你的第一个用户 默认是属于 ROOT组的
权限自然也很大
知道密码的 人家未必知道你帐号 FC知道ROOT密码的就不一样了
太阳好毒…….
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-08-09 8:54

必须要这个账户是在sudoer组里面的才行。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-08-09 9:02

有些配置是存在家目录的, 算个人设置.不是系统设置.
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
sinyadvan

Re: 为什么UBUNTU里更改系统设置只要普通用户就可以?

帖子 sinyadvan » 2008-08-09 11:22

verbin 写了:都说用普通用户登录是为了安全考虑,可是有一点我想不大明白,为什么更改一些系统设置,或者修改系统配置文件的时候,系统跟你要密码只要输入普通用户的密码就可以?而不用输ROOT的密码?这样的话,那一个知道了你普通用户密码的人,不是可以随随便便的就可以更改你的系统?真是想不明白啊
FC中好像更改系统设置是一定要输ROOT的密码才行的,在我的感觉之中,这才是出于安全考虑啊
呵呵,这样会相对更安全的,系统创建的用户默认为普通用户,从组ID为1000可以看出来。cat /etc/group 也可以看到组及其成员。但可以用sudo命令暂时获得root权限。这样比直接使用root登录是不是安全些。因为知道root的密码和知道你建的用户的密码是不一样的。把root禁用比较好。
^o^ && O_O && ^_^
One World|One Dream|One Piece
愛 ^_^ 這個 美麗的世界O_O

本公司专治各种不服、不爽、谩骂、挑衅。
头像
jandyzhu
联系:

Re: 为什么UBUNTU里更改系统设置只要普通用户就可以?

帖子 jandyzhu » 2008-08-09 11:59

verbin 写了:都说用普通用户登录是为了安全考虑,可是有一点我想不大明白,为什么更改一些系统设置,或者修改系统配置文件的时候,系统跟你要密码只要输入普通用户的密码就可以?而不用输ROOT的密码?这样的话,那一个知道了你普通用户密码的人,不是可以随随便便的就可以更改你的系统?真是想不明白啊
安装时创建的用户好像是有root权限的,你再创建一个新用户看看可不可以。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-08-09 13:06

admin 组里的才能用 sudo
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
verbin

帖子 verbin » 2008-08-13 18:13

喔,了解了,谢谢大家了,嘿嘿