[问题]请问下,Vista和ubuntu能共存么?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
菱纱之爱

[问题]请问下,Vista和ubuntu能共存么?

帖子 菱纱之爱 » 2008-08-07 23:49

我是一个菜鸟,现在要学习C语言,目前系统是买电脑就自带的Vista SP1系统,想请问,这个系统能用光盘引导安装ubuntu么?
或者有什么办法能够达到双启动的目的……
boisy_xie
联系:

帖子 boisy_xie » 2008-08-08 2:58

http://www.linuxidc.com/Linux/2007-12/10061.htm
这篇文章应该能够帮得了你哦。我也是用这个文章使得Vista和Ubuntu双系统的。
jayscorpio
联系:

帖子 jayscorpio » 2008-08-08 6:25

我是在Vista下分出一块未分配空间,Ubuntu装在这块空间上,引导从这块空间的/boot,很顺利。
vsmasaki

帖子 vsmasaki » 2008-08-08 9:36

可以,我是用wubi装的。
网速快的话可以双击wubi就行。
网速慢可以下了iso,用Ultra ISO制成镜像安装。
菱纱之爱

帖子 菱纱之爱 » 2008-08-08 16:27

boisy_xie 写了:http://www.linuxidc.com/Linux/2007-12/10061.htm
这篇文章应该能够帮得了你哦。我也是用这个文章使得Vista和Ubuntu双系统的。
网上看到这篇文章

sp1和linux能共存不,这是我最主要问题。麻烦大家了……

目前微软已经承认,当用户拥有Vista Enterprise/Ultimate和Linux双系统,且Linux的引导被安装至MBR的情况,在升级Vista至SP1版时会遇到麻烦.
据悉微软的SP1补丁包KB935509具有新版的bootloader,在升级SP1时,原系统中的bootloader可能已经被开源版的 bootloader程序所取代,例如Grub.目前微软已经解释了该问题出现的原因,Vista SP1补丁包中包含了BitLocker功能的更新,更换开机引导程序bootloader的目的是为了让系统能在引导时加载驱动器加密和 BitLocker技术.

目前更新SP1时“信任链”平台的完整启动顺序如下,首先从机器上的TPM芯片读取信息,然后通过MBR和操作系统进行引导.而双启动的情况下,Vista中的Bootloader如果被替代,系统完整性检查会失败,该SP1安装也会失败,同时系统也将无法正常开机.

微软技术顾问Michael Kleef解释说:“BitLocker不仅关系到加密和系统验证,也关系到数据的完整性.BitLocker按照顺序进行检查,如果它发现了一些不匹配的东西,它将拒绝访问.安装Lilo或是其他引导程序将破坏原有的引导信任体系,因为这些Bootloader会替代微软的Bootloader,这也意味着加密分区将无法引导."

对于用户来说,如果Linux和Vista分区安装到同一个驱动器,用户必须恢复Vista的Bootloader然后才能进行SP1升级.如果操作系统不是在同一块硬盘,那么问题就小的多,用户只需要在BIOS中改变硬盘开机顺序即可.

另外,Vista SP1安装失败并不取决于你是否打开BitLocker特性,只要操作系统安装了BitLocker你就避免不了这种情况.默认情况下,也只有Vista Enterprise和Ultimate两个版本自动安装了BitLocker特性,所以,目前仅有这两种操作系统的用户会受到影响.
boisy_xie
联系:

帖子 boisy_xie » 2008-08-09 2:08

那篇文章你看了没呢?是用一个easyBCD的软件实现的。
我的做法就是,把Windows系统下的最后一个分区压缩出(Vista中虚拟磁盘管理器是这样称呼的)10G的空间来,并且这10G空间没有任何的格式哦。注意文章里面提及到的。
然后就是正常的安装方法,用光盘安装,还有注意文章里面提及到的最后一步Advance选项里面哦。
菱纱之爱

帖子 菱纱之爱 » 2008-08-09 17:56

boisy_xie 写了:那篇文章你看了没呢?是用一个easyBCD的软件实现的。
我的做法就是,把Windows系统下的最后一个分区压缩出(Vista中虚拟磁盘管理器是这样称呼的)10G的空间来,并且这10G空间没有任何的格式哦。注意文章里面提及到的。
然后就是正常的安装方法,用光盘安装,还有注意文章里面提及到的最后一步Advance选项里面哦。
谢谢,应景搞定了……
xeoc

帖子 xeoc » 2008-08-09 18:03

不能共存,因为总有一天你会彻底放弃其中一个