[问题]初学LINUX服务器,请各位前辈帮忙指导以下问题~感激~ing

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
jackie2008

[问题]初学LINUX服务器,请各位前辈帮忙指导以下问题~感激~ing

帖子 jackie2008 » 2008-08-07 9:10

我想强迫自己使用纯命令行安装纯命令行下的LINUX系统,但是不知道第一步就是不知道怎么给网卡装驱动 。。。请各位大侠帮下忙,感激不尽~ 我主要是为了学习配置服务器。哪位大侠有做大型LINUX服务器及网络工程的经验,希望能赐教。再次感激不尽~
kamui0523

帖子 kamui0523 » 2008-08-07 11:43

用的什么发行版的系统?安装系统的时候没有提示要安装网卡驱动的,你的网卡是什么型号或芯片组的?一般来说UBUNTU都可以自动认出的
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-08-07 20:57

还是先学会走再学跑吧
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
jackie2008

帖子 jackie2008 » 2008-08-08 16:12

qiang_liu8183 写了:还是先学会走再学跑吧
就是你这样的人的存在,才会让LINUX的发展缓慢,才会更多对LINUX感兴趣的新手望而却步!很难说你配用LINUX!

感谢二楼的兄弟~我的问题已经解决。我用的就是UBUNTU.我是装在虚拟机下带到其他电脑上用才找不到网卡,一般的网卡驱动是可以自动识别的。
angelus

帖子 angelus » 2008-08-08 16:46

现在的内核基本上对网卡的支持到了比较完美的地步了,很少有不认识网卡的情况,一般安装完成后使用ifconfig就可以看到,如果是安装完成后自己手动给机器加了块网卡的话,就要使用lsmod命令查看网卡是否被加载,这种情况ifconfig是无法看到的,如果用lsmod命令可以看到你加上去的那个型号的网卡说明已经可以识别并加载驱动了,现在只要在/etc/network/下网卡文件里添加上有关网卡的配置就好了,如果很不幸的碰到比较罕见的一些网卡,就需要自己下载驱动程序,并进行编译

其实三楼的说法并没有什么别的意思,对新接触linux的用户来说,最应该避免的就是硬件和驱动这方面的比较底层的问题,ubuntu很少有这方面的问题,才会让三楼觉得你太超前了,这种现象是应该避免的,一步步学linux是非常重要的!
上次由 angelus 在 2008-08-09 18:06,总共编辑 1 次。
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼
猪哥靓

帖子 猪哥靓 » 2008-08-08 17:19

呃。。我不太清楚命令行下面需要什么显卡支持吗???????

www.linuxers.cn
林克 互相帮助 克服困难
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-08-08 17:20

不需要
头像
Stupid kid

帖子 Stupid kid » 2008-08-09 8:24

楼主兄弟,我得说你两句了!

不用怀疑,我也是菜鸟,也在学linux网络管理方面的知识,虽然学习时间不长
很多东西还不懂,技术怎一个“差”字了得,但谁都是从菜鸟开始的,多看、多练、多问、多总结……

三楼兄弟说得其实一点都没有错,先摆正心态再说!

电脑的世界还是很博大的,光一个服务器配置也是很复杂的,与人交流的时候通常会说到很多术语,如果很多不知道,那就糗大了……

所以我推荐先买几本入门的书看看(推荐oreilly的,不要嫌贵,最好买e文原版),这样有利于打好基础……你要搞服务器,就去买本《linux网络管理员指南》看看,介绍的不错,我手上就有一本……还有,买本linux系统方便基础的书也是有必要的!

或者常来论坛,记得多看多搜索,不要因为别人的话不中你意就在话语中怎么别人,liunx的发展不会因为你会了怎么配置服务器就前进的!

我个人还是希望linux只在少数人手中,好东西大家一起分享没错,但没有必要强迫,只希望用linux的人、真正喜欢linux的人都能很强大,我想这才是美好的linux未来!

不废话了,希望兄弟能成功!
http://twitter.com/nothining
Mail: bjdfzster@gmail.com
南京的开源活动几乎是0,希望能有人组织下(也可以拉我入伙^_^)
最近在从零开始学习Linux程序设计,加油……
jackie2008

帖子 jackie2008 » 2008-08-09 16:25

感谢五楼的兄弟的补充~感谢所有愿意帮助我们新手的大侠~但是我就仍旧鄙视,在别人寻求帮助的帖子里扔下一句嘲讽的话,就是针对3楼这类的人! 你哪怕嘲讽完了给个意见也行啊,但是就只是留下嘲讽! 我不是没学基础知识,我一直在看论坛里一位兄弟发的LINUX的讲解视频,也不是没BAIDU 没WIKI就上来提问的,是我当时真的没找到答案,才来求助!再次感谢所有愿意帮助我们新手的前辈们或者是同样是新手的兄弟! 也许刚开始我们新手问的问题在你们看来会有些弱智或者莫名其妙~但是谁有新手过的这段时期呢?在大家的热心帮助下,我们才能进步的更快啊,LINUX才能发展的更快啊!大家一起加油吧!
jackie2008

帖子 jackie2008 » 2008-08-09 16:30

Stupid kid 写了:楼主兄弟,我得说你两句了!

不用怀疑,我也是菜鸟,也在学linux网络管理方面的知识,虽然学习时间不长
很多东西还不懂,技术怎一个“差”字了得,但谁都是从菜鸟开始的,多看、多练、多问、多总结……

电脑的世界还是很博大的,光一个服务器配置也是很复杂的,与人交流的时候通常会说到很多术语,如果很多不知道,那就糗大了……

所以我推荐先买几本入门的书看看(推荐oreilly的,不要嫌贵,最好买e文原版),这样有利于打好基础……你要搞服务器,就去买本《linux网络管理员指南》看看,介绍的不错,我手上就有一本……还有,买本linux系统方便基础的书也是有必要的!

或者常来论坛,记得多看多搜索,不要因为别人的话不中你意就在话语中怎么别人,liunx的发展不会因为你会了怎么配置服务器就前进的!

我个人还是希望linux只在少数人手中,好东西大家一起分享没错,但没有必要强迫,只希望用linux的人、真正喜欢linux的人都能很强大,我想这才是美好的linux未来!

谢谢8楼兄弟的批评~我接受~可能我这个人比较厌恶别人的讥讽,而且当时急的一头火,所以才对3楼的很大意见。~书我买的有,视频类的教程也一直在看,谢谢你的推荐,我会找来看下的~

我很喜欢你说的这句话:只希望用linux的人、真正喜欢linux的人都能很强大,我想这才是美好的linux未来!
一起加油吧!
野骆驼
联系:

帖子 野骆驼 » 2008-08-09 18:52

angelus 写了:现在的内核基本上对网卡的支持到了比较完美的地步了,很少有不认识网卡的情况,一般安装完成后使用ifconfig就可以看到,如果是安装完成后自己手动给机器加了块网卡的话,就要使用lsmod命令查看网卡是否被加载,这种情况ifconfig是无法看到的,如果用lsmod命令可以看到你加上去的那个型号的网卡说明已经可以识别并加载驱动了,现在只要在/etc/network/下网卡文件里添加上有关网卡的配置就好了,如果很不幸的碰到比较罕见的一些网卡,就需要自己下载驱动程序,并进行编译

其实三楼的说法并没有什么别的意思,对新接触linux的用户来说,最应该避免的就是硬件和驱动这方面的比较底层的问题,ubuntu很少有这方面的问题,才会让三楼觉得你太超前了,这种现象是应该避免的,一步步学linux是非常重要的!
非常支持
xeoc

帖子 xeoc » 2008-08-09 19:04

等你逛论坛时间长了就会知道被问这种问题有多烦了,呵呵...

还有,不要一口一个LINUX !!!!

第一:对linus个人崇拜,忽略了其他人占99%的为自由软件付出的劳动...
第二:恕我直言,只有刚接触这系统的什么也不会却感觉自己高人一等的会这样...

PS:我们要淡定,要低调,要团结群众,不要自视过高..
头像
高圆圆真可爱

帖子 高圆圆真可爱 » 2008-08-09 20:05

三楼说的也没错啊,你先用用桌面版,图形界面下把ubuntu用熟了再纯命令行也不迟啊
香蕉大则香蕉皮也大
卡卡

帖子 卡卡 » 2008-08-11 19:33

楼主有理,一些人就是太装
头像
jyfish
联系:

帖子 jyfish » 2008-08-14 11:34

Stupid kid 写了:楼主兄弟,我得说你两句了!

感觉不错。赞同。
海南海口
免费指导安装配置 Ubuntu/Linux
提供刻录 Ubuntu/Linux 光盘
企鹅 139760081
iabuest[A.T]gmail.com

http://www.iabu.net