[问题]安装ubuntu8.041检测不到硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zinejon

[问题]安装ubuntu8.041检测不到硬盘

帖子 zinejon » 2008-08-11 23:34

昨天 始终没搞定wubi安装,于是乎我今天备份了些资料分出来一个区。准备直接装了, 到该分区的时候发现居然 检测不到硬盘 。 (是设置完时区和键盘以后,根本都没有弹出那个选择自动或手动分区的窗口,直接到了手动分区的窗口,但是上边没有任何显示).我估计 昨天我wubi安装不成功也是这个原因 。 求解,请高手帮忙,跪谢!

我的机器配置是:
Cpu: intel E7200
主板芯片: intel P43 南桥ICH10
内存: ddr2 800 2G * 2
硬盘: 640G STAT 32M缓存
显卡: ATI HD3850

谢谢了先.
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-12 0:41

我自己先顶一下吧,要不到后边阻碍高手发挥,呵呵。
ninyun

帖子 ninyun » 2008-08-12 4:16

是否用第三方程序分过区,很多失败的例子都是第三方程序惹的祸。
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-12 9:15

终于有人回帖了 , 我用XP分的区 , 而且 什么stat降到普通模式等 能试的都试了 都不行。

wubi安装,硬盘安装,光盘安装,统统都装不上,那叫一个愁啊。

在google也找到不少类似的问题,也没有什么具体的解决方法,都是说160GSTAT 有的在公司可以装回家就不行了之类的,而且人家 那些250G,320G的都能安装。 如果说区别 我的硬盘 就是 缓存稍大点, 他们那些能安装的是16M我的是32M的, 不过我觉得跟这个应该没关系吧。
billbear

帖子 billbear » 2008-08-12 9:25

ubuntu 光盘启动进终端运行
sudo fdisk -l
以及
sudo parted /dev/sda print
把输出信息贴上来看看。
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-12 10:02

billbear 写了:ubuntu 光盘启动进终端运行
sudo fdisk -l
以及
把输出信息贴上来看看。

5楼的朋友 . 我运行了 上边的的两行命令 , 以下是输出信息:

sudo fdisk - l

Usage: fdisk [-b SSZ] [-u] DISK Change partition table
fdisk -l [-b SSZ] [-u] DISK List partition table(s)
fdisk -s PARTITION Give partition size(s) in blocks
fdisk -v Give fdisk version
Here DISK is something like /dev/hdb or /dev/sda
and PARTITION is something like /dev/hda7
-u: give Start and End in sector (instead of cylinder) units
-b 2048: (for certain MO disks) use 2048-byte sectors

Error: Could not stat device /dev/sda - No such file or directory.

这还是 插了个U盘复制出来的,根本就找不到硬盘的存在.

另:以前我在别的机器上装过red hat ,也出现过找不到硬盘的问题,后来换了个版本号更高的盘就可以了。
问题 ubuntu 貌似我找不到更高版本的了。
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-12 10:52

哎 看别人的 fdisk都显示了 种种硬盘信息 我的就显示点 使用方法 真是个头疼的事
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-12 11:16

up
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-12 14:22

LZ还是用WUBI安装吧!一般没有问题的说
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-13 11:45

楼上同志 我发问题的时候就写了wubi 安装也不行!

wubi,光盘,硬盘,文本安装(Alternate install CD),都试过了,都不行,还是找不到硬盘。

其中 Alternate install CD 文本安装时 提示找不到硬盘,请选择一款驱动程序,他罗列了很多驱动程序出来。

我把这些驱动都试了,都不行。我快崩溃了。

高人都哪去了,有没有人帮忙解决一下?我非常喜欢ubuntu系统,但装不了 真是太愁人了!

高手啊 高手帮帮忙啦。 跪谢,跪谢。
汽修技师

帖子 汽修技师 » 2008-08-13 19:48

安装ubuntu8.04找不到sata硬盘:开启电脑,按DEL进入进入BIOS设置,SATA硬盘模拟为IDE设置
zinejon

帖子 zinejon » 2008-08-13 22:07

汽修技师 写了:安装ubuntu8.04找不到sata硬盘:开启电脑,按DEL进入进入BIOS设置,SATA硬盘模拟为IDE设置
这几天我找这方面的解决办法都找疯了,我用的是技嘉P43的主板,别的牌子我不清楚,技嘉从P35开始 就已经摒弃了IDE了, 主板上提供的一个IDE是通过第三方芯片桥接的。所以根本bios里就没有老主板那种sata修改运行模式的选项(以前的板子提供这个模式是因为IDE硬盘和sata硬盘一起用会出问题,所以设置了一个从高到低的选项,现在是第三方晶片桥接的不存在这个问题了,所以没有这个选项)

以上也是 我这两天为了寻找答案学习来的,也可能是谬论,但毕竟是以后碰到这种问题的参考条件之一,所以贴出来有类似问题的朋友也可以参考一下。
ninyun

帖子 ninyun » 2008-08-14 4:14

你下载的Ubuntu的ISO文件光盘是否好,可以用其它机子试试。再且你装XP是哪个版本,还有你的分区情况。
billbear

帖子 billbear » 2008-08-14 4:48

换一个 sata 口试试
传说有人这样弄好了的。
汽修技师

帖子 汽修技师 » 2008-08-14 6:34

zinejon 写了:
汽修技师 写了:安装ubuntu8.04找不到sata硬盘:开启电脑,按DEL进入进入BIOS设置,SATA硬盘模拟为IDE设置
这几天我找这方面的解决办法都找疯了,我用的是技嘉P43的主板,别的牌子我不清楚,技嘉从P35开始 就已经摒弃了IDE了, 主板上提供的一个IDE是通过第三方芯片桥接的。所以根本bios里就没有老主板那种sata修改运行模式的选项(以前的板子提供这个模式是因为IDE硬盘和sata硬盘一起用会出问题,所以设置了一个从高到低的选项,现在是第三方晶片桥接的不存在这个问题了,所以没有这个选项)
即然BIOS设置不能SATA硬盘模拟为IDE设置,那么只有再挂个小容量的并囗硬盘单独作为安装ubuntu8.04玩玩也不错.我是P4 865主板,挂2个串囗硬盘,以前XP+Vista,现在XP+ubuntu8.04