[建议][教学]Linux Ubuntu 8.04安装综合版(适合新手桌面应用)参考了别人成果后的个人经验

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
alanking

[建议][教学]Linux Ubuntu 8.04安装综合版(适合新手桌面应用)参考了别人成果后的个人经验

帖子 alanking » 2008-08-13 21:58

Ubuntu在去年就曾经用过,不过后来因为种种原因,特别是显卡驱动的原因放弃了。今年无聊不知道怎么想的就又捡了起来,现在经过一定的调试发现Ubuntu已经可以完全替代Windows承担我日常的应用了。
当然你可能要说Linux什么都不能运行吧?NO,现在的Linux已经不是以前的Linux了,不但有很多的替代软件,而且通过一定的手段也可以运行一些Windows下的程序,这里先卖下关子```
首先我先在墨迹一下阿,安装Ubuntu是适合什么样的人呢?
1,日常应用在上上网/聊聊MSN/QQ/飞信,看看电影,听听歌,玩一些不是很复杂游戏的人(此处的复杂是指游戏的运行程序,Wow就是魔售世界可以玩的哦~,详细请看下面Wine)
2,不是喜欢尝试各种新东西的人,虽然LINUX的开源软件很多,但是毕竟涉及到成本问题,还不是主流,所以喜欢新东西还是去WINDOWS下吧
3,和我一样的穷人!本人最近经济濒临破产(钱包丢失损失太惨)。所以买不起杀毒软件,所以改行到LINUX下,当然LINUX并不是没有病毒,恩,据说还是有100多种的,不过好像基本碰不到,也不好种,所以杀断软件基本可以不用```而且在linux下有很多免费的正版软件可以用```免费的最好啦~哈

哈哈,闲话不说了,正题了
首先呢,要下载ubuntu。恩,这个系统也可以硬盘直接安装,但是本人水平有限,高手请自己查询办法。
新手请按照这个地址的方法照做,我就不粘贴了! 但是要注意!
只先参考它的地一部分就可以
Ubuntu8.04系列一--系统安装篇
http://os.deepin.org/read.php?tid=656638
恩,在更新源中,备份之后,以前的可以全部删除,然后粘贴进去你选择的就好,本人家在辽宁,学校在黑龙江,所以我留了官方源和台湾的,这两个在我这比较快

按上面的装好系统后你会发现MP3还有电影什么的都看不了,没有关系,在打开下面的网址
http://wiki.ubuntu.org.cn/Qref/Hardy
这个是好东西阿,我要是早知道,就不用走那么多的冤枉路了。恩,其中除了那个“安装编译工具”自己决定装不装外,其它的全都按它说的做!

然后回到
http://os.deepin.org/read.php?tid=656638
解这看Ubuntu8.04系列四--系统美化篇
可以参考着这个来做美化,下面的东西你也看看了解下就OK了!
viewtopic.php?t=124436
这个是美化的关键帖子,看看!

好了,如果你作了上面这些,那么现在你的机器已经可以正常应用了阿~哈哈,当然有些东西根据我自己来说在说说了阿!
关于“WINE”!这个东西可是好东西阿,用它你可以运行很多WINDOWS下的程序,迅雷/QQ/光影魔术手/WOW/魔兽/千千静听(有乱码,但是能用)这些程序都是我尝试了能运行的,但是跑跑卡丁车这种在运行前还要调用外挂,还有QQ的彩虹QQ外挂都不能运行,看来这个还要改善了!
废话又说多了,墨迹了!
wine的安装相间http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=Wine&variant=zh-cn
安装之后
1。复制mfc42.dll,msvcp60.dll,riched20.dll,riched32.dll 到 /home/user/.wine/drive_c/windows/system32。其他的不要动。以上文件可以在真实的WINDOWS里找到(C:WINDOWSsystenm32)。
2。打开winecfg,(winecfg直接在终端里面输入就能运行,另外,winecfg的全称是 Wine Configuration,wine相关菜单中应该有这个的。)在libraries选项页下,添加之前复制的riched20.dll和 riched32.dll,然后edit,都设为native模式,这一步是为了能在聊天的时候输入中文字符而不至于乱码!
然后你可以去http://im.qq.com下载最新版本的QQ,直接双击就可以安装了
PS:刚开始两三次运行时,会发生崩溃需要注意,似乎和打开群信息,和调整QQ的窗口大小有关,如果没什么必要还是不要去频繁的缩放QQ窗口了,另外请慎重接收群信息!同时窗口不可自动隐藏!不过过去了就好了,我现在基本很少会遇到QQ崩溃的现象。
其它的程序也这样处理就可以了,我装了QQ还有大智慧,这两个是装在了LINUX下的WINE里面,但是我是双系统,装在D盘XP下的光影魔术手一样可以在LINUX下直接双击图标运行!
恩,关于在QQ面板的乱马问题的解决从参考此处
viewtopic.php?t=132463
下载的附件可以直接放到运行的软件文件夹内就可以,例如QQ放到~/.wine/drive_c/Program Files/Tencent/QQ 可以通过菜单处的应用程序WINE 下的BROWSE C:drive快速进入 大智慧是放在/home/你的用户名/.wine/drive_c/HTdzh/internet下,一样也可以通过BROWSE C:drive快速进入
这样你就可以完美的运行官方版的QQ了哦,对了腾讯现在也出了官方版的QQ FOR LINUX但是功能实在是太简单了,对于只能QQ聊天的人倒是可以一用。
安装玩了QQ该安装最重要的IE6了,因为虽然默认的WINE代了IE浏览器,但是不好用按照这个http://www.tatanka.com.br /ies4linux/page/Installation:Ubuntu 来作吧 Open a terminal 的意思是打开一个终端
有些用火狐打不开的网站这回也能看了,例如我学校的成绩查询系统```
还有在这里可看看如何用PIDGIN来登入飞信,我平时开两个IM软件,一个QQ,一个就是PIDGIN,PIDGIN上了我的QQ,MSN,MYSPACE,GTALK,飞信,虽然都没有什么人,但是爽阿!

嘎嘎,现在完美了,你的LINUX可以完全替代WINDOWS了,至少在我这做到了!
对了,下面是我保存的一些我用到的命令,粘贴上来了
可以使用以下命令清理系统垃圾
sudo apt-get autoclean清理旧版本的软件缓存
sudo apt-get clean清理所有软件缓存
sudo apt-get autoremove删除系统不再使用的孤立软件

删除wine菜单
~/.local/share/applications/wine/Programs/
~/.config/menus/applications-merged/

查看CPU温度
acpi -t
关闭嘟嘟声
xset b off

开启管理员权限的文件管理器
gksu nautilus

对文件系统操作权限
sudo nautilus

删除旧版本的内核
sudo aptitude purge ~ilinux-image-.*\(\!`uname -r`\)

对于NTFS开机不能自动挂载的问题,我的解决办法是
首先不要打开任何ntfs分区,如果打开过,请重启计算机。之后
sudo apt-get install ntfs-config
sudo ntfs-config
在对话框中选择所的有ntfs分区,之后选择“启用内部设备写支持”即可。

嘎嘎,太美了~~
我是菜鸟,但是我喜欢基础的东西,很多东西我也不会,但是大家可以一起研究嘛,不明白的人可以来问我,只要我会一定告诉你!
因为没有Money去购买杀毒软件,所以装了Ubuntu!
加油阿,什么时候因为Money去购买杀毒软件在Linux上用,在转回到不用杀毒软件的Windows上去!

Eerything For Free
shuixiangsha

帖子 shuixiangsha » 2008-08-13 22:03

自刻盘,,今儿下午安装失败第一次,晚上再试一遍 :lol: 祝我好运~··
billbear

帖子 billbear » 2008-08-14 4:33

乍一看以为是 Linux Ubuntu 8.04安装综合症
头像
alanking

帖子 alanking » 2008-08-14 8:12

billbear 写了:乍一看以为是 Linux Ubuntu 8.04安装综合症

也不怪你,我安装之后毛病多多,现在还有点小毛病,有的时候爱黑屏死机 发热量也明显比XP下大很多,风扇就没有停过
加油阿,什么时候因为Money去购买杀毒软件在Linux上用,在转回到不用杀毒软件的Windows上去!

头像
alanking

帖子 alanking » 2008-08-14 8:17

shuixiangsha 写了:自刻盘,,今儿下午安装失败第一次,晚上再试一遍 :lol: 祝我好运~··
为什么失败了阿? 加油吧
暗转以前的老版本的时候,我因为没有显卡的驱动,进不去X,郁闷坏了,最后是在命令模式下 上网,升级驱动```才能使用的```要不然当时我还以为自己回到DOS时代了呢!

头像
Jeff Hsu

帖子 Jeff Hsu » 2008-08-14 8:27

我用虚拟光驱安装成功了,可是一直不能上网啊,真是郁闷~~~~
我的是校园网络,DHCP自动分配IP地址,网卡识别,可就是不能上网,望指教啊。知道的请给我留言,谢谢!
★☆°那怕星際無限°
★也願風雨中等妳°
☆°希望相逢在花開的雨季,陪妳聽風.

☆☆☆☆☆→→→▲▲▲←←←☆☆☆☆☆
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

头像
alanking

帖子 alanking » 2008-08-14 8:30

Jeff Hsu 写了:我用虚拟光驱安装成功了,可是一直不能上网啊,真是郁闷~~~~
我的是校园网络,DHCP自动分配IP地址,网卡识别,可就是不能上网,望指教啊。知道的请给我留言,谢谢!

我在学校直接SUDO PPPOECONF 设置我们在学校买的帐号和密码就可以,你那是什么情况阿?WINDOWS下是怎么上的?

头像
Jeff Hsu

帖子 Jeff Hsu » 2008-08-14 10:38

alanking 写了:
Jeff Hsu 写了:我用虚拟光驱安装成功了,可是一直不能上网啊,真是郁闷~~~~

我在学校直接SUDO PPPOECONF 设置我们在学校买的帐号和密码就可以,你那是什么情况阿?WINDOWS下是怎么上的?

我们不用买账号和密码,宿舍用hub或交换机连接多台电脑,直接插上就可以上网,DHCP服务器自动分配IP的,IP地址有租约期限,每次登陆xp系统,租约会自动延长6天。
★☆°那怕星際無限°
★也願風雨中等妳°
☆°希望相逢在花開的雨季,陪妳聽風.

☆☆☆☆☆→→→▲▲▲←←←☆☆☆☆☆
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

knowfarway

帖子 knowfarway » 2008-08-14 11:44

linux mint + ubuntu-tweak吧,这篇文章里面95%的问题就OK了
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-08-14 12:12

2,不是喜欢尝试各种新东西的人,虽然LINUX的开源软件很多,但是毕竟涉及到成本问题,还不是主流,所以喜欢新东西还是去WINDOWS下吧
有没有搞错?
我就是因为喜欢尝鲜才来玩linux,不然我XP被我调教的好好的,要咋样就咋样,干嘛换系统受这罪?
我看你所谓的“新东西”,无非也就是QQ啦,pp啦……,不客气的说,俺们隔壁大妈,教她十分钟就会,有啥搞头?

对我来说:内核、VI、FVWM、命令行……,这些能让我手足无措,只能老老实实看教程的咚咚才叫”新“东西!才能充分满足我的欲望! :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
yiyp77

帖子 yiyp77 » 2008-08-14 21:47

刚好在整XP,谢谢
yiyp77

帖子 yiyp77 » 2008-08-14 21:48

爱折腾和学习的确实应该用U :D
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-14 22:38

LZ辛苦写的教程还是要看嗱 8)
Ubuntu User
Yueding

帖子 Yueding » 2008-08-14 23:09

呵呵 确实中毒不好中

我用ubuntu是因为觉得很有新鲜感
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-14 23:14

支持LS的有兴趣才有进步 :cry: 共勉阿
Ubuntu User