[牢骚] 关于硬盘的 Load_Cycle_Count 问题

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

[牢骚] 关于硬盘的 Load_Cycle_Count 问题

帖子 自由建客 » 2008-08-07 19:52

太多说 Load_Cycle_Count 的贴子了,烦了。
观察多台机器,多个 Linux 发行版以及 Microsoft Windows,我都是在不进行任何操作的情况下仔细听声音。
发现:
同一系统(包括同一发行版及Windows)在不同的机器上表现不尽相同。
而在同一台机器上不同系统表现相当。
也就是说硬盘的磁头停泊情况基本与操作系统无关,属于BIOS层的东西,当然这只是我的推测,我并不了解底层工作原理。
另外一点事实似乎也说明我的上一推测有点道理,hdparm -B 192 /dev/sda 后会一直保留192,即使是重启OS,除非关机,只有在关闭电源后,下次冷开机,该值才回到默认值(我看的三台本本都是128)。
不同的机器可能需要设置不同的值才能做到磁头基本不响(加载/卸载),三台本本,一台170,两台192。
不要讨论这系统那系统了,不要怨系统有bug,根据个人实际情况设个你认为合适的值就行了。
另外唠叨一句 hdparm 支持SATA,man hdparm 第一句话就是。
tenvin

帖子 tenvin » 2008-08-07 21:57

我也听过声音,是把耳朵贴在硬盘上听的,发现windows和ubunut的声音不一样

基本上都有两种声音,一种是di...一种是zi...

其中windows的是连续的di, 伴随zi...

ubuntu的是不停的zi, 间隙有di的声音。

我的硬盘的已经hdparm -B 254 了

个人观点,哈哈
wuchuanren

帖子 wuchuanren » 2008-08-14 14:47

tenvin 写了:我也听过声音,是把耳朵贴在硬盘上听的,发现windows和ubunut的声音不一样

基本上都有两种声音,一种是di...一种是zi...

其中windows的是连续的di, 伴随zi...

ubuntu的是不停的zi, 间隙有di的声音。

我的硬盘的已经hdparm -B 254 了

个人观点,哈哈
没注意听.....
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2008-08-14 16:41

我的Laptop一装好系统就已经是hdparm -B 254了....
笔记本电脑直销中
联系:

帖子 笔记本电脑直销中 » 2008-08-14 17:22

:lol: 这个是根据的每个系统来定的。。呵呵。。还有就是机子本身的风扇~~
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2008-08-14 23:45

我发现即使是254那个值还是一样会涨,而设为255(关闭磁盘高级电源管理)后就不涨了,看来确实与APM有关。还有在Win下这个值是否增长好像与Win的驱动或软件有关。
gaby

Re: [牢骚] 关于硬盘的 Load_Cycle_Count 问题

帖子 gaby » 2008-08-27 22:14

自由建客 写了:太多说 Load_Cycle_Count 的贴子了,烦了。
观察多台机器,多个 Linux 发行版以及 Microsoft Windows,我都是在不进行任何操作的情况下仔细听声音。
发现:
同一系统(包括同一发行版及Windows)在不同的机器上表现不尽相同。
而在同一台机器上不同系统表现相当。
也就是说硬盘的磁头停泊情况基本与操作系统无关,属于BIOS层的东西,当然这只是我的推测,我并不了解底层工作原理。
另外一点事实似乎也说明我的上一推测有点道理,hdparm -B 192 /dev/sda 后会一直保留192,即使是重启OS,除非关机,只有在关闭电源后,下次冷开机,该值才回到默认值(我看的三台本本都是128)。
不同的机器可能需要设置不同的值才能做到磁头基本不响(加载/卸载),三台本本,一台170,两台192。
不要讨论这系统那系统了,不要怨系统有bug,根据个人实际情况设个你认为合适的值就行了。
另外唠叨一句 hdparm 支持SATA,man hdparm 第一句话就是。
什么时候会回到默认值?我从没有遇到这种事情。