[讨论]Linux文件系统无碎片且性能优异?我不相信。拿证据出来。

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
gaby

[讨论]Linux文件系统无碎片且性能优异?我不相信。拿证据出来。

帖子 gaby » 2008-08-16 18:01

自从用linux以来,对文件系统唯一的感觉就是垃圾。什么叫性能好?速度快才叫性能好吧。而且大家都说linux不需要碎片整理,还拿出什么这个理论那个理论来证明。那我就拿一个结果出来证明好了。

今天之前,我新装好的系统没有下过BT。在下大文件之前,先测试一下移动硬盘到笔记本和笔记本到移动硬盘的文件复制速度。

图片

图片

然后安装一个Azureus,随便下载一个电影。

图片

下载完以后把这个文件复制到移动硬盘。

图片

速度下降了一半左右。
此时再复制之前的文件速度没什么变化。

图片

关于文件系统的意见我早就想说了,实在不是一般的垃圾。以前我用ext3,下载几个BT之后速度可以从20多M每秒下降到5M每秒。后来听说reiserfs比较快,但是现在看起来也是一样的。如果你们认为我测试有问题,你可以自己去试,用Azureus或Deluge下载都可以,用ext3或reiserfs也都可以,我相信你不会得到什么好结果。
附件
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-08-16 18:10

你用xft试试大文件的拷贝速度?
再用reiserfs试试/usr的拷贝速度?

linux里面不同的文件系统有不同的特点,比如reiserfs就是拷贝小文件快,当小文件非常多的时候他的优势明显。而xft拷贝大文件超快。

所以在你的系统上,不同的分区可以用不同的格式来最优化性能。

至于碎片,严格意义上来说任何文件系统都会产生碎片,但是linux下大多数文件系统的碎片很少,对性能的影响要比win小很多。

其实我不想说的是ntfs,你在win下试试两个盘对拷很多小文件或者是几个g的大文件,速度下降得要比你想象得快。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-08-16 18:14

移动硬盘?ext3──》fat32/ntfs?
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-08-16 18:34

LZ首先就是磁盘碎片的概念你就没有,磁盘碎片是长期的使用硬盘的过程中产生的,而不是你用一会BT就能有多大的影响,
我看你哪个速度下降的原因可能是硬盘问题的原因 :lol:
我在win下也只是一个月整理一次磁盘碎片,照你的实验结果,我岂不是要每次挂完BT之后都要整理一次????? :oops:
Ubuntu User
头像
白开水隐士

帖子 白开水隐士 » 2008-08-16 18:40

张冠李戴,概念都不清楚。
xeoc

帖子 xeoc » 2008-08-16 19:03

唉,**年年有,今年特别多???

下了bt碎片就多了?你那个是因为内存占用之类的原因.......

这标题起的,好像谁拿枪顶着你脑袋说,丫信不信?然后你宁死不屈说,不信,拿证据来.....

爱信不信,爱用不用.....
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-08-16 19:12

xeoc 写了:
爱信不信,爱用不用.....
头像
liupingjing

帖子 liupingjing » 2008-08-16 19:26

可耻地问 一句
这个拷贝速度和磁盘碎片到底是什么关系?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-08-16 19:44

这个速度和分区在磁盘的位置也有关系哦~
关注我的blog: ε==3
头像
sinyadvan

帖子 sinyadvan » 2008-08-16 19:57

bones7456 写了:这个速度和分区在磁盘的位置也有关系哦~
对啊,多方面的因素制约啊

P.S:16楼,是我理解错了?“磁盘的位置”我理解的是磁道物理位置,而不是你说的什么分区
上次由 sinyadvan 在 2008-08-23 8:46,总共编辑 2 次。
^o^ && O_O && ^_^
One World|One Dream|One Piece
愛 ^_^ 這個 美麗的世界O_O

本公司专治各种不服、不爽、谩骂、挑衅。
gaby

帖子 gaby » 2008-08-16 20:04

xiooli 写了:移动硬盘?ext3──》fat32/ntfs?
首先,你可以看到reiserfs到NTFS的速度可以达到30M/S。但这是非BT下载的文件,而是直接复制的文件。所以如果你说是NTFS的问题,是说不通的。如果是NTFS造成速度慢,那我复制非BT下载的文件为什么有30M/S?

其次,你们说是我搞不清概念,那么我已经比较了BT下载的文件和非BT下载的文件的区别,并且都是大文件,都在1G以上,你们说不是BT造成的,那你拿个令人信服的说法出来?

我说是你们搞不清概念才对。我是在同样条件下测试的,在同样的机器和硬盘上,同样的文件系统上,复制的是同样的文件,连续的文件就是比不连续的快,有什么大文件小文件的区别?你们这些说法都是强辞夺理。

你们说windows也会有问题,这没错,但是windows差距有50%?没有试过不要来说话。

关键的问题只有一个:文件系统都有碎片,微软承认这一点,并且也提供工具来改善。而linux不承认。你们说得头头是道,那你们拿出一个方法来使BT下载的文件复制速度变快?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-08-16 20:13

呵呵!俺们BT、电驴天天开,一年也不整理一次,还不是飕飕的…… 8)
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
gaby

帖子 gaby » 2008-08-16 20:15

想入非非 写了:LZ首先就是磁盘碎片的概念你就没有,磁盘碎片是长期的使用硬盘的过程中产生的,而不是你用一会BT就能有多大的影响,
我看你哪个速度下降的原因可能是硬盘问题的原因 :lol:
我在win下也只是一个月整理一次磁盘碎片,照你的实验结果,我岂不是要每次挂完BT之后都要整理一次????? :oops:
在windows下我不需要一个月整理一次,更不需要每次BT都整理。你的说法正好可以被我所用。
gaby

帖子 gaby » 2008-08-16 20:18

adagio 写了:呵呵!俺们BT、电驴天天开,一年也不整理一次,还不是飕飕的…… 8)
这个是对的,不整理也是可以用的,你下载完放在硬盘上,不复制到别处,不影响你使用的。但这里是PK版,我就是要PK linux文件系统无碎片的说法。更何况,如果是服务器情况就不同了,谁愿意自己的服务器速度慢?
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-08-16 20:24

gaby 写了:
adagio 写了:呵呵!俺们BT、电驴天天开,一年也不整理一次,还不是飕飕的…… 8)
这个是对的,不整理也是可以用的,你下载完放在硬盘上,不复制到别处,不影响你使用的。但这里是PK版,我就是要PK linux文件系统无碎片的说法。更何况,如果是服务器情况就不同了,谁愿意自己的服务器速度慢?
难道用linux做服务器的都是找死咯?