[问题]ubuntu linux下双网卡的配置--寻求解决方案--在新手区发表过

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
Medea

[问题]ubuntu linux下双网卡的配置--寻求解决方案--在新手区发表过

帖子 Medea » 2008-08-16 13:28

菜鸟现在遇到一个双网卡的问题,表面看起来这两个网卡有冲突
说明 : 一个内网ip:10.0.2.1,netmask:255.255.255.0,gateway:10.0.2.254
一个外网ip:211.94.74.41,netmask:255.255.255.192,gateway:211.94.74.1
现在机器可以上网

问题:
1、两个网卡都启用时,内外网都ping不通本机。
2、如果禁用一个,内外网分别可用。
3、机器重启之后两个都可以ping通,但是过一会儿就又不通
4、现在内网的可用。从内网ping外网的网关结果:time out;从内网ping主机:主机不可达。

猜想:是不是网卡出了问题?还是没有加上路由,因为我的网卡启用后重新配过ip地址(ip地址没有改变)

寻求解决方案,或者告诉我可以找出问题的测试办法。我现在疑惑的就是双网卡之间通讯还要不要配置路由,具体思路不明白,寻求方案

ps:此贴在新手区发表过,后来感觉好像发错了地方,才又发了一遍
要笑着面对生活,不管一切如何!
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-08-16 13:33

这个相当于网桥是要加路由规则的。傻瓜一点的方法就是用防火墙Firestarter,可以自动设置共享上网,我想你内外王连通的目的也就达到了。
头像
Medea

帖子 Medea » 2008-08-16 13:37

sirxenofex 写了:这个相当于网桥是要加路由规则的。傻瓜一点的方法就是用防火墙Firestarter,可以自动设置共享上网,我想你内外王连通的目的也就达到了。
那是不是我过去禁用过网卡,再重新启用时就要重新加路由,过去的路由是不是就不存在了?
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-08-17 10:18

启用禁用网卡应该跟这个没关系吧。
zhucx1985

帖子 zhucx1985 » 2008-09-08 19:02

可是用firestarter 我的别的同学的机器还是不能上网,通过我的另一张网卡。。